这些年来

原味豆浆不加糖

姜溪烈奶奶和赵炳万爷爷,《亲爱的,不要跨过那条江》

大概不只我一人固执地认为过,只有海誓山盟历经磨难的爱情值得铭记,爱耍脾气的感情可以经得起风雨却品尝不了平淡。流传千古的颂词从来不都是为轰轰烈烈记载的吗?

我也曾深受大话西游的感染,那句经典默默记在心里,「我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我」,反复咀嚼,傻傻的笑。

可是,没有大风大浪的生活,终究归于无穷无尽的琐碎、重复、无聊与平凡。你猜中了前头,可你猜不着这结局。你在这日复一日的庸懒颓废里寸步难行。没关系,这并非多么令人沮丧的事情。

其实啊,爱情往往隐藏在平平淡淡的生活碎片里,一旦你的目光触及到,就再也无法转移得开。

一如老奶奶和老爷爷跨越76年的平常生活,酸甜苦辣的点滴,有你陪伴,足矣。

姜溪烈奶奶和赵炳万爷爷,《亲爱的,不要跨过那条江》

有人说,心动是瞬间的动作,喜欢是暧昧的感觉,相爱是长久的陪伴。对于像人这样神性与兽性兼具的高等动物,相爱,就是攻克最后一道心理防线的糖衣炮弹,是任由漫长的猜想寻求依附的触礁。如此,即使皱纹爬上额头,岁月依然柔情万种。

在这部真实的记录片里,耄耋之年的爷爷和奶奶,依然恩爱如往常。相濡以沫的默契,哪里还需要刻意。

一起打扫院子里的落叶,

一起为对方戴上美丽的花朵,

一起砍柴拾柴,尽管力气不如从前,

一起在初雪后扫雪、打雪仗、堆雪人,

一起围在炉边烤火,讲述相遇的故事,

奶奶在河畔洗菜,爷爷故意扔起石头将水花溅到奶奶身上,调皮地惹事生非;

奶奶撒娇地央求爷爷唱歌给她听,爷爷手舞足蹈的时候奶奶乐得合不拢嘴;

爷爷半夜咳嗽不止,奶奶寸步不离地悉心照顾,强撑着精神在一旁守护;

爷爷温柔地抚摸奶奶的脸颊和头发,生怕惊醒了熟睡中的奶奶,眼里尽是千言万语的爱意;

奶奶总是牵着爷爷的手走街过市,步伐缓慢,仿佛拉长了时间的倒影;

爷爷和奶奶,经历了战乱的动荡,儿女的夭折,苦难的打扰,如今终于可以享受一份得来不易的安稳时光。

一屋两人三餐四季,小确幸。

爷爷的病情加重,医院也无药可医。奶奶啊,一边佯装坚强,一边以泪洗面。奶奶一直有个心愿,就是希望和爷爷一起走,被命运抛弃在这个薄凉的世界里,对这位柔弱的老人来说,太过残忍。

「爷爷要先去了,我一直在收拾

我一时半会儿还不能跟他会合

爷爷先去前边儿引路了

他来带路我就抓着他的手

穿上湛蓝蓝的情侣裤裙

黄色的上衣

手牵着手,一起走吧」

这是赵爷爷和姜奶奶的爱情故事,

爷爷走后,

奶奶的世界仿佛坍塌了,

孤单地尝着失去与思念的滋味,

独自承受这份伤心欲绝的煎熬,

都融进了奶奶面对一座孤坟时的嘤嘤哭声。

我们呢?

寻找与得到,得到与失去,失去与寻找,

世俗里的男与女,

都在这充满巧合与偶然的转轮里焦灼地参与

疯狂地寻找,却又有些畏惧

因为我们时常解不开这充分必要的证明题

可是,

如果没有你,

我的生活也许如同美术馆里的油画,

尽管色彩斑斓,却安静至极。

你于我而言,

就像投入建筑里的一束光,

赋予原本虚无的空间独家记忆。

在纷纷扰扰中,

我与你在无数次擦肩而过中相遇,

试探着这甜蜜而忧伤的新鲜欲望,

就连毛孔都散发着阳光般的气息。

我向你献媚,你与我博弈,

我捕捉到了涂抹在嘴唇上的美妙信号,

你贪婪地吮吸曼妙腰肢的柔软与温存,

在历久弥坚的平凡年华里,

一起欣赏沿途风景,

我看到了你的脆弱,你读懂了我的坚强。

Will love come for you,as it did for them?

Find you, wreck you, save you, change you?

If I'm so lucky as to still have your ear.

It's better to have loved and lost than to never have loved at all.

你还要问我,什么都爱吗?

这是我此刻的理想答案,我想。

亲爱的,不要跨过那条江的更多影评

推荐亲爱的,不要跨过那条江的豆列