影评,杀人者的记忆法 살인자의 기억법

floyd999999

韩国电影有哪些特点?

情节细腻、主题深邃、人物晦涩、内涵压抑。在我看来,韩国影片永远逃不出朝鲜民族血液中那挥之不去的沧桑与悲凉情结的禁锢。

韩国电影《杀人者的记忆法》

作品类型:犯罪

主要演员:薛耿求(饰演炳寿)、金南佶(饰演泰柱)、金雪炫(饰演恩熙)

故事概述:讲述身患老年痴呆症的过气连环杀手炳寿如何通过“记忆碎片”找到杀人犯泰柱,救出女儿恩熙的故事

上映时间:2017年9月7日在韩国上映

自从《军舰岛》后,笔者近三个月没有接触韩式影片了,这次好不容易拿到一部,下决定,认认真真、仔仔细细点评一番。

I,演技篇

韩国电影有哪些特点?

韩国电影《杀人者的记忆法》

作品类型:犯罪

上映时间:2017年9月7日在韩国上映

I,演技篇

薛耿求,业界良心!

作为韩国最全面的演员之一,老薛的实力有目共睹。从《薄荷糖》中的”绝望之人“金永浩到《我的独裁者》中的“无名演员”金成根,薛耿求总是能够根据剧本的要求,无限接近作品原型,以最出色的演技回馈广大观众,不服不行。

本作中老薛再次挑战新形象,出演一名患有老年痴呆症的杀人犯,每一个面部表情(左眼微微抽动)、每一句台词、每一次心理活动,都让大荧幕前的各位看在眼里记在心头。演技爆表!

相比之下,与他演对手戏的金南佶就弱了不少。既融不入剧情,又没能很好展现泰柱的“变态”形象,有些失败。这样一进一出,使得影片成色打了不少折扣。

II,剧情篇

韩版“记忆碎片”!”泡菜味“太浓!

据官方统计,《杀人者的记忆法》总票房已达到167亿韩元,观影人数高达200多万。

神奇,费解!为什么剧情发展如此一般的电影会得到这么多人热捧?

说句大实话,本作的故事设计、人物安排、台词打磨都有着《记忆碎片》的影子,基本上是一个套路!就是通过拼接、梳理“逝去的记忆”,用以推测“凶手的真相”。此两者的最大区别,不是“失忆症状“(短期失忆 VS 老年痴呆)的表现不同,也不是”拼接记忆“(纹身 VS 录音笔)的方式不同,而是剧情的侧重点不同!

《记忆碎片》主打悬疑、惊悚,全篇没有任何横生枝节,很纯粹的作品。

相比之下,《杀人者的记忆法》则大相径庭。虽然影片打着悬疑的幌子,但是大段的煽情场景,硬生生将”惊悚、犯罪“片扳成了”人性、伦理“剧。这种操作模式服务了韩国观众,却让其他国家的影迷倍感乏味、无趣。

III,思想篇

家庭伦理+变态心理=韩国病人!

最近在看美剧《mindhunter》(心理神探),内容是关于犯罪心理学的,挺有启发。联想到本作中两位年代不同的变态杀手,感受颇多。忍不住要分析一下。

金炳秀

过气的连环杀手。座右铭”存在必要的杀人!“在17年前实施最后一次行凶后,遭遇车祸,导致脑子撞伤,引发了”老年痴呆症“。

早在年少时候,炳秀曾为了一双白色球鞋,而将其有暴力倾向的老爹掐死。从此以后,杀戮成了炳秀的日常。

闵泰柱

被追击的连环杀手。现役警察,脸上常带有诡异的微笑,右半边的小部分脑壳可以随意摘下(不知道这是炳秀的幻想还是真实的,吓死宝宝了)。

小时候,经历过家暴,被母亲用熨斗K.O.过。所以成年后,开始袭击年轻女性,有着明显的心理问题。

以上这两人都属于典型的、由家庭暴力衍生出的变态杀人狂。他们现在的行为模式与过去的遭遇有着千丝万缕的关系,说更具体些,炳秀与泰柱既是受害者也是施暴者!

导演在影片中抛出这两人儿时的回忆片段,意图明显,矛头直指“家庭暴力”,控诉由于家暴所导致的严重后果,发人深省。

IV,套路篇

叙事套路化,人物脸谱化,煽情盲目化!

韩国作品有着强烈的辨识度,细心的观众都能如数家珍。

如:①冗长的叙事(不管有没有故事可说,影片时长必须填充到120分钟,这是脑残还是执念?)

②含沙射影的说教(不论旁敲侧击,还是明喻暗讽,看多了,真腻味)

③感情宣泄致人癫狂(毫无目的、毫无头绪的随意煽情,接受不能。虽然大韩名族有“悲凉“情结,但过了这个度,终成笑谈)

V,无解篇

故布迷阵!悬念再起?

当炳秀刺死泰柱,救出女儿后,相信不少观众都坚信,这段影像不是炳秀的幻想,而是事实。

可是如果这个场景是“真实的”,那么影片开头与最后出现的影像(老迈的炳秀走在铁道上,在他身前出现了泰柱的身影)又该如何理解?

难道真相又一次被反转?以前的一切只是炳秀记忆错乱产生出的幻觉?

难道这是“死后的世界”?两个连环杀手再聚首?

好多疑问......

唠叨了半天,终于迎来收尾。坦率的讲,在下还是看不惯棒子的作品,感觉欣赏无能!

导演★★★☆☆(永远走不出韩影的怪圈,噱头终究是噱头)

演员★★★★☆(薛耿求、吴达洙居功至伟,其他角色无感,实力差距明显)

剧情★★☆☆☆(很老套的剧情,感觉在看多部影片”合集“、”大杂烩“,结尾更是刻意“悬疑”了一把,莫名其妙)

视效★★☆☆☆(够晦涩,够无趣、够压抑,视觉疲劳)

音效★★★☆☆(煽情到天荒地老,给你们的执着加一颗星)

推荐度★★★☆☆(很一般的作品,形式大于实际,不是很推荐,有时间还不如去看《mindhunter》)

更多影评+剧照首发于微信公众号“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

杀人者的记忆法的更多影评

推荐杀人者的记忆法的豆列