前面几集挺不错

小尾巴和
2017-10-26 07:00:34
看剧竟然有上历史课的功效。商人通过囤米囤盐来发财;攫取老百姓的生存必需品,使自己富有。同时有钱人家雇一百多人做家务,并不是为了自己舒服,而是为了给更多人提供工作。大家族以一个40多岁男性为核心,既生活也劳作。三妻四妾看着淫乱,但从经济角度讲,也是很有效率的给更多人提供了体面生活,包括嫁人的女人和其家人。 但代价是女的也就在自己家别院这一两百平米的地方活动,连正院都不能随便进。女的出现在公共场合,更显稀奇。一般大咧咧走在街上的女的不是妓女就是要饭的。男人要有担当,女人要首妇道,在当时开来也是特别正确的道德要求。因为一旦男人不争气,女的乱搞,整个家庭就会崩溃。家庭崩溃的后果是不敢想的,马上没有经济来源,生存都成了问题。更重要的是被看不起,别人羞辱的不是这家人,而是这家的姓,祖上几辈都白活了。
现在人的行事作派、社会结构和以前没多少相似之处了,但是100年以后的人还是被剧情吸引,和剧中人共情。女主人公可能是一个桥梁。周莹作为百年前的下等人,没读过四书五经,不会琴棋书画,但却是自由、见识广。这一点和当代人相似(拜科技所赐)。观众和最像当代人的周莹共情,觉得自己就是她,聪明,没拘束。这一点和穿越剧的手法一样。旧时代的规矩都框不住我!旧时代的规矩道理都蒙不了我!旧时代的帅哥都爱我!这可能也是这个剧的缺点之一。就是穿越感。比如春杏儿说“当少奶奶多好啊,一辈子不愁吃穿。” 周莹说“人生就只是吃穿这么简单吗?!” 这可不像是100年前吃了上顿没下顿的女人说出来的话。
但是月正圆这剧,毕竟比其它穿越剧得分高多了。那确实是剧里其他人物的功劳,当然也包括道具(陕西美食)。吴聘认为自己和胡咏梅是天生一对,潜意识里劝自己爱她,但是却对一个街上捡的丫鬟动心,昏迷之后醒来,竟然发现新娘恰恰是那个丫鬟而不是胡咏梅。那种如释重负的喜悦,估计很多观众都羡慕不已。多希望在自己既定的人生轨迹里昏迷过去,在一个令人兴奋的人生中醒来。沈星移从小条件优渥,不需要承担任何责任,“家里有我大哥,我就负责吃喝玩乐!”也是80 后、90 后年轻人的心态。吴家太太,害怕丈夫又心疼儿子,对儿媳恨铁不成钢的样子也很像现在的婆婆。
只看到第10集。为了不看吴聘摔死,决定弃剧!

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列