新世界 新世界 8.5分

当卧底是不是就注定一辈子已经被毁?

最小的炎魔
说实话真的不懂:韩国电影里的卧底到底都是图啥?延伸一下:当卧底的都是图啥?

从开始卧底的那一天起,每天都过着心惊胆战的日子,然而这样的日子永远没有尽头。为了获得黑社会那边的信任,为了黑社会事业(。)抛头颅洒热血,然而警方并不会真正站在卧底这边,有一年就有第二年,有了七年,八年,就会告诉你干脆接手当老大,当个最牛逼的卧底。然而卧底警察心中真正渴望的只是某一天可以回到正常生活,穿起警服当回一个警察而已。只不过一旦当了卧底,哪还能有这么一天呢?从各方面考虑,只要身份暴露在黑社会的眼中,一定会死得很惨。卧底当上卧底的那一天,其实就已经注定了结局。

顺便吐槽一句:韩国的卧底真的是生冷不忌,杀人放火无恶不作,我隐约记得无间道那会儿卧底至少还是尽量不杀人的,毕竟他心里是个警察啊!

李子成卧底八年,从一个小混混和另一个小混混一起混到了黑社会金字塔的顶端,甚至有了竞选下任老大的资本。无论他怎么请求恢复警察身份,停止卧底这份工作,上面都不予批准,甚至告诉他,你回不来了,当个老大,当个在我们控制中的老大。

另一方面,可以说是和他一起长大的黑帮高层就算知道了他的身份,也秘而不宣,舍不得动他,这就是江湖儿女(?)所谓的情谊了吧?

在兄弟临死前的关照,和上级的冷面无情之间,作为一个人,要怎么选择?无法回到正常人的生活就干脆放弃吧,警察那边将他弃如敝履,那他也可以终于舍弃自己警察的身份,彻底的当一个老大。

对此我只有一个问题:虽然他的档案被删除(貌似还是他兄弟发现他身份之后为了保护他(还是让他选择自己这边?)做的),但是知道他身份的上司还没死完啊?一旦发现他背叛,杀了其中一个上司,难道不会把他的身份公布于众吗?到时候黑社会难道会在意有没有档案和证据?李子成这个老大能当几天呢?真是注定了悲剧的结局。

新世界的更多影评

推荐新世界的豆列