火药 火药 6.6分

凡被压抑的,终有天会释放

射手座恶魔
2017-10-26 04:46:01
提示:这篇影评可能有剧透

火药阴谋是英国历史中一件真实的事件,在剧中,囧诺扮演火药阴谋的策划者---罗伯特盖茨比,一位激进的天主教徒。

血腥的宗教战争--凡是被压抑的,终将有天释放

1604年,正是英国的多事之秋。在上一年,英女王伊丽莎白一世过世,因女王生前没有生育继承人,因此她的侄子苏格兰的国王詹姆斯一世继承了她的王位。标志着统治英国一百多年的都铎王朝结束了,而斯图亚特王朝刚刚开始。

从这位外族的国王进入英格兰那天起,就预示着这个国家将陷入某种未知的动荡中。因为詹姆斯一世从小是被作为清教徒来培养的,而他的母亲苏格兰的玛丽女王则是天主教徒,而英国从亨利八世建立独立的英国教会起,历经爱德华六世、玛丽、伊丽莎白几位国王后,几经变更之后,新教逐渐成

...
显示全文

火药阴谋是英国历史中一件真实的事件,在剧中,囧诺扮演火药阴谋的策划者---罗伯特盖茨比,一位激进的天主教徒。

血腥的宗教战争--凡是被压抑的,终将有天释放

1604年,正是英国的多事之秋。在上一年,英女王伊丽莎白一世过世,因女王生前没有生育继承人,因此她的侄子苏格兰的国王詹姆斯一世继承了她的王位。标志着统治英国一百多年的都铎王朝结束了,而斯图亚特王朝刚刚开始。

从这位外族的国王进入英格兰那天起,就预示着这个国家将陷入某种未知的动荡中。因为詹姆斯一世从小是被作为清教徒来培养的,而他的母亲苏格兰的玛丽女王则是天主教徒,而英国从亨利八世建立独立的英国教会起,历经爱德华六世、玛丽、伊丽莎白几位国王后,几经变更之后,新教逐渐成为了英国的国教。

这位外来的苏格兰国王将会采取什么样的宗教政策,又将如何统治这样一个强大的王国? 疑虑和不安弥漫着整个伦敦。

詹姆斯首先向数量众多的新教徒示好,而国务大臣塞西尔(剧中由卷福他哥扮演,总歪着脖子)则开始抓捕和迫害天主教徒们。凡是私自集会传教的神父和牧师将被抓捕,受到酷刑后还将绞首示众,在绞首之后人还未断气之前,由刽子手生生剖出心脏后,还要将尸体大卸八块,割下头颅插在木棍上示众。

往往绞首之后,故意留犯人还有一口气,这样的死法真的是极其痛苦和残忍。血腥程度不亚于《权力的游戏》中的某些画面,不仅如此,对于几周以上不参加新教教会的民众都会予以审判,处以罚款或鞭刑,无论是老妇还是儿童,无一例外。

这样对天主教徒疯狂血腥的镇压怎能不引起天主教徒的仇恨和反抗,在剧中一开始,就是一场搜捕行动正在进行,罗伯特盖茨比等人正在桃乐丝夫人的家中进行祈祷,搜捕军队赶到,为掩护天主教神父,罗伯特的姨妈桃乐丝夫人被捕,躲在床底暗箱中年轻的神父史密斯也被抓 。两人后来都被处以极其残忍的极刑而死。

正如罗伯特所说:我们的姐妹象种子一样被活活压死,我们的兄弟被象屠宰牲口一样残忍杀死,而我们却什么也做不了!

我们必须要做些什么,让世人知道英国的天主教徒们再也不愿忍耐了。

而剧中神父一直在让他们忍耐,因为西班牙的国王是英国天主教徒的庇护者。西班牙和英格兰正准备签订和平条约来结束多年的英西战争,神父认为西班牙必会说服英国国王来保障天主教徒的基本权利,而不是象现在这样被屠杀。

而罗伯特和其同伴也曾远赴西班牙向西班牙求助,但西班牙拒绝了他们,因为并不想破坏两国未来的和平签约。但是特意让他们看了他们是如何处决新教徒的----绑在火柱上活活烧死。

最终,失望至极罗伯特决定要大干一票来复仇,于是火药计划产生了。

如果有同学曾经看过阿佳妮演的《玛戈皇后》就会知道,法国、西班牙这些天主教国家对于新教徒的迫害同样的残忍和血腥,尤其是发生在法国的圣巴托洛缪惨案,简值就是屠杀。光是巴黎就有3000名新教徒被杀,整个法国大约有两万名新教徒被杀。

整个西欧的宗教改革和宗教战争都从政治权力的争夺最后变成了一场新教徒与天主教徒生死存亡的战争。

宗教改革的背景

最初的宗教改革是由于经济因素和教会的各种弊端。比如有些牧师包括教皇的放荡生活,任意出售免罪券,出售宗教场所。大众对于教会收税和遍布西欧教会的巨大地产十分不满,这些弊病很容易激怒人们。 而同时,由于中产阶级和国家君主的利益,导致他们觊觎教会巨大的地产和各种金银珠宝,艺术作品和豪华家具等巨额的可动产财富,同时还有让人垂涎的以什一税形式从各个国家源源不断流入罗马的税收、出售教会财产所得的资金,大量的诉论费、特许费和豁免费。

所以,决定一国宗教的最重要因素是它的国王的决定。有非常大的利益等着国王选择支持新教教会。如果他成为了全国教会的首脑,而不是接受教皇封赐的权力,他的政治和经济权力都会增加,因为他可以没收教会的土地和动产,还可以切断流向罗马的税收。

虽然有这么多的好处,但是保持忠诚的和与教皇分裂的一样多。因为如果他们保持天主教的身份,可以从教皇那里拿到与成为新教国王差不多的政治和经济特许权。因此在马丁路德死后,整个欧州都是各种教派大混合的局面。

伊丽莎白女王的父亲--著名的亨利八世曾经是一名信奉天主教的好教徒,但因为他决定与阿拉贡妻子凯瑟琳离婚,教皇没有答应他,因为凯瑟琳是查理五世的姨妈,而查理的军队几年前刚洗动了罗马。所以亨利八世选择英国新教成为英国的国教,国王也成为了教会的首脑,和罗马教皇分裂。为了确保贵族的支持,国王将没收的教会的地产分给了他们。

亨利八世在位时新教会仍然坚定的维持着天主教的教义和仪式,仅有的改革是将《圣经》翻译为英文。而爱德华六世转向了新教,玛丽又回到天主教,伊丽莎白则选定了温和的新教。

在这场宗教变革中,英国、荷兰、德国支持新教,而西班牙的菲利普国王则为天主教徒给予人力和资金上的支持。

在剧中,为了复仇,罗伯特盖茨比、盖伊福克斯等天主教激进人员商定在11月5日那天,国会大厦将揭幕,国王、王后、王子以及国务大臣和众多贵族都会来参加,他们将在国会大厦下方的密道中放置巨量的炸药,到时点燃炸药,一个王炸就会将所有的亲贵都给炸死。同时他们将率领起义军拥立国王的女儿伊丽莎白(当时会在乡下)为王,逼迫新王重建教会。

这听上去是不是很熟悉?热爱《权力的游戏》的筒子们一定发现了,这罗伯特盖茨比干的事儿和瑟曦干的事都是一样的啊。当时瑟曦一个王炸把所有人都炸死了,尤其是还有我好喜欢的小玫瑰。我当时非常生编剧的气,认为是编剧偷懒,把准备涨工资的演员都给一口气写死了,真能编啊,还全都炸死。 现在我知道错怪编剧了,真不是人家懒不动脑子,而是历史上确有其事。

当然,在真实的历史中,这场火药阴谋没有成功,西班牙代表团为了在谈判中争取更大的利益,将罗伯特等人的火药计划泄露给了英国的国务大臣,火药计划失败,罗伯特等人几乎全部战死。

而那个在地库中准备点燃引信的盖伊福克斯被捕,为了引出同党,盖伊福克斯备受酷刑煎熬,一条硬汉最终没能扛过酷刑,还是签字认罪,而到了最后,依然被绞杀、挖心、砍头,痛苦屈辱的走完了生命的最后一程。

在剧情的最后,罗伯特的表姐安带着罗伯特的儿子远走他乡,也预示着罗伯特们的信仰并未灭绝,未来仍有希望。

英国与西班牙顺利签订和平条约,结束了多年的战争。

这场火药阴谋带来几个结果:

1、这场火药谋杀案后,面对新教激进人士的咄咄逼人,詹姆士一世为了平衡两大宗教之争,提出了一个替代方案,重新编写圣经,摒除天主教的语言,使之完全适应新教,这部耗费七年时间,流传后世的圣经就是詹姆士一世钦定圣经。此举让新教徒对他感恩戴德,忠心不二。

2、每年的11月5日也成为了英国一年一度的篝火之夜。

3、而这场失败的火药谋杀案和另一起天主教的含糊其词事件给了莎士比亚以灵感,在这动荡不安的社会洪流中,莎士比亚看到了一系列的社会和政治问题,人民内心的挣扎、善恶、欲望的流动。于是他写出了著名的戏剧《麦克白》。

而整个中世纪的宗教改革也给西欧社会留下了伤痛以及遗产,伤痛自不必说,那血腥和残忍无法忘记,但带来的遗产也是巨大的,宗教改革最具决定性的遗产就是权力由教会转移向政府,而历经多年两大宗教的改革之后, 人民识字率提高,思想十分活跃,民众觉醒,由于政府权力的集中,更利于经济扩张和国家建设。而同时代的儒家帝国和伊斯兰帝国则闭关自守,越来越僵化。

经历过文艺复兴、宗教改革后的欧洲迎来了一种充满活力的、扩张主义的新型文明----现代文明。

最后多说几句:饰演表姐安的演员是当年魔戒里的精灵公主,23岁的精灵公主如今也成了40岁的大妈,时光这把刀啊!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

火药的更多剧评

推荐火药的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开