求票记 求票记 暂无评分

如果戏剧是现实就好了

MaomaLee
2017-10-26 02:46:09
提示:这篇影评可能有剧透

如果说一个人的生命是一片叶,和她一样受过高等教育的人会沿着叶脉起伏前进,而她的表象近乎叶子的反面一样光滑。印度裔的Nicki从美国的大学毕业,接着进入哈佛和牛津,然而她却没有因学术而出类拔萃,反而更加纯粹——她只爱戏剧,只想通过戏剧质问人生的本质。她78岁了,每天看戏剧有25年了,每年有一万美元的预算看戏剧,但她每年都要看500部。一万元不够用,就在路边拦顺风车到剧院,每天到剧院门口向别人索要免费票,甚至极端到为了省钱看戏剧而两天不吃饭,然后厚着脸皮去别人的饭桌上讨饭。在荧幕前,我可以看到路人和施舍者对她的鄙视,也能看到被拒绝时她脸上的尴尬,但是这又算什么,可以看到戏剧就够了。再看看她的家,整个房子被戏剧的票据、场刊塞满了,没有下脚的地方,家具只有一张用来点蜡烛的桌子,在纸制品中刨出一个小空间就可以解决睡觉的问题。她每天出门都要带着几个大包,看起来就像一个拾荒者,更容易遭人唾弃,但里边装的都是戏剧的资料,她说每天在去剧院的路上都要用那些资料学习。她总有一套自己关于戏剧的执拗,她一定要问清楚哪个售票窗口是只卖戏剧票的这种“无意义”的问题,一定要在剧院里倒出她一袋袋的“垃圾”去寻找一张不知道放在哪

...
显示全文

如果说一个人的生命是一片叶,和她一样受过高等教育的人会沿着叶脉起伏前进,而她的表象近乎叶子的反面一样光滑。印度裔的Nicki从美国的大学毕业,接着进入哈佛和牛津,然而她却没有因学术而出类拔萃,反而更加纯粹——她只爱戏剧,只想通过戏剧质问人生的本质。她78岁了,每天看戏剧有25年了,每年有一万美元的预算看戏剧,但她每年都要看500部。一万元不够用,就在路边拦顺风车到剧院,每天到剧院门口向别人索要免费票,甚至极端到为了省钱看戏剧而两天不吃饭,然后厚着脸皮去别人的饭桌上讨饭。在荧幕前,我可以看到路人和施舍者对她的鄙视,也能看到被拒绝时她脸上的尴尬,但是这又算什么,可以看到戏剧就够了。再看看她的家,整个房子被戏剧的票据、场刊塞满了,没有下脚的地方,家具只有一张用来点蜡烛的桌子,在纸制品中刨出一个小空间就可以解决睡觉的问题。她每天出门都要带着几个大包,看起来就像一个拾荒者,更容易遭人唾弃,但里边装的都是戏剧的资料,她说每天在去剧院的路上都要用那些资料学习。她总有一套自己关于戏剧的执拗,她一定要问清楚哪个售票窗口是只卖戏剧票的这种“无意义”的问题,一定要在剧院里倒出她一袋袋的“垃圾”去寻找一张不知道放在哪儿了的门票,一定要在儿女面前讨论她那让人讨厌的“Life is theater”理论,她好像在故意让别人反感。

关于戏剧,她有一个原则,就是坚决不能承认改编。与其说当代的改编戏剧是为了使「戏剧平民化」,倒不如说是「戏剧低能化」,改编会毁掉伟大剧作家的经典之作,改编的作品称不上戏剧,只配是戏谑。关于戏剧,她还有两个理论,第一个是“一句台词就能拯救一部戏剧”。即使一部剧再不好看,只要存在一句让她满意的台词,就是一部好戏剧;即使看了再多不好看的戏剧,只要最终看到了好看的,她就会感谢那些不好看的,因为有那些积累,才会出现好看的。她的第二个理论是“丑角总是能一语道出真相”,大概因为有丑角就注定有悲剧,悲剧总是在追求真理的过程中诞生的。或许正因为如此,她喜欢看压抑的戏剧,喜欢把自己当成一个丑角,反对在戏剧中追求幸福恰如她本身反对在现实中的幸福——因为世界总是在倒退,人越来越愚昧、专制,人追求的幸福,往往是一种常识,而这种常识是一种习得行为,是通过模仿而得出来的幸福,它不遵循个体的特殊性,是盲从。就如圣诞节时每家每户都在消费圣诞礼物、把屋子弄的张灯结彩,而她却选择到受基督教影响最小的国家去度假。

她非常喜欢尤金·奥尼尔创作的剧目,因为它们总是充满悲剧色彩,《长夜漫漫路迢迢》这部奥尼尔的绝笔之作她竟然在剧场看了二十遍,不知道这二十遍是在什么时期看的,但我觉得这像是她追随了一生的东西。她有着和奥尼尔一样的悲剧观,也似乎有着和剧中嗜吗啡的主人公玛丽同样的特性,嗜好戏剧使她心中常出现一个独立存在的世界,因此片中她讲述的过往经历会以一段段舞台剧的形式表演出来,而她又像是在台下观看这些历史的观众,看到这些不同的演出,她偶尔伤心,时常叹息,时常充满笑意,这便是"Life is theater"。这种对现实与戏剧的模糊化使得她的孩子疏远她、厌恶她,甚至觉得她无药可救,但她又怎么会在乎呢,她怎么会因为现世的幸福而放弃戏剧呢?

因为她要探寻生活的本质,所以她想要过一种「哲学生活」而不是「精神生活」,所以同样是看戏剧,别人为的是精神文化丰富,她为的是一句台词就能表达的生命的哲思,因此在她眼中,别人怎么看待她为了戏剧而表现出来的种种行为是无关紧要的,她恰好需要这些人去议论她,从而能更有机会去讨论戏剧、讨论不及戏剧的人生。

我不知道这到底是一部纪录片还是一部电影,从片子本身描述的东西来说这是一部真实的纪录片,从一些拍摄上的细节来说更像是一部电影,总之从我的角度而言,导演达到了模糊纪录片与电影的目的,也从而达到了另一个目的:如果电影是纪录片就好了,如果戏剧是现实就好了。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

求票记的更多影评

推荐求票记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端