悟空传 悟空传 5.1分

《悟空传》祭——见一个理想者的倒掉

沈一泓

我等俗人的努力,所期望的无非是回响。努力如同奋力一掷,期望幽暗前路传来回应,甚至亮起一盏盏灯火。

念念不忘,必有回响。

《一代宗师》如是说,成就一句经典台词。

这里的“回响”,我想不是现实中“金主”的回响,而是主创心声的回响。

现实如此幽暗,每条通往理想的路都是漆黑一片,扔出石头,不知多久才会有回应。

有的石头砸到了痛脚,对方扔回来更多的石头。于是你怕了,不敢再扔石头。

有的石头引来了一支火把,寒酸的火把,不够温暖寒夜,不能照亮黑幕。于是你倦了,不愿等待,也不愿相信。

直到你扔出的石头激起了一片光明。嚯!一条宽敞富丽的走廊,墙壁吊顶装着声控灯,尽头一间装潢高档点的房间,真皮座椅上一个能实现你理想的金主,他叫制作方,也叫投资商,他板着严肃的脸孔,吐着低俗至极的话语:投资,以及回报。买,或者卖。

劣币驱逐良币。

再好的东西,没有他手中的钞票,也不会变成现实。

为了变成现实,你只好选择现实。

今何在,这是我所希望的,你真实的情形。

虽然,看到了豆瓣署名今何在的影评文章;虽然,看到了署名某演员的人说:我参演了,所以就五...

念念不忘,必有回响。

《一代宗师》如是说,成就一句经典台词。

劣币驱逐良币。

再好的东西,没有他手中的钞票,也不会变成现实。

为了变成现实,你只好选择现实。

今何在,这是我所希望的,你真实的情形。

虽然,看到了豆瓣署名今何在的影评文章;虽然,看到了署名某演员的人说:我参演了,所以就五星。

但是,我还是非常好奇。

你到底是真的想拍出《悟空传》,还是想把多年来从《悟空传》积累的粉丝人气变现一回。

这番变现,你到底能拿多少钱?

你是否计算过,以你和《悟空传》的名字,经得起这般消费吗?

如果不是你的《悟空传》,如果不是你署了名的这个《悟空传》,你觉得有多少人会进影院看这部烂片?

是的,烂片。

主创所有人都魔怔般上演《皇帝的新衣》,观众却清醒。

哪怕只有我一人清醒也罢。

这就是一部烂片啊。

怎么看都是一部烂片啊。

堪比《富春山居图》的烂片啊。

你们所有创作人员的心血?创意?诚意?灵感?才华?

???

烂到了,不能再烂。真的,非常烂,我再说一遍,哪怕只有我一人听,我也要说,这片子真TM的烂。

但是,烂又怎么样。

年景就是这么好,一部片子,凑凑大牌,随便拍拍,宣传宣传,轻轻松松,票房过亿。

大家都有的赚,或许还能有续集拍出来呢,何乐而不为?

你觉得还会有续集吗?

应该会有吧,反正拍片的是骗子,买票的是傻子,认真看电影写影评的,都不贡献票房。花钱买票的又不看影评,说不定他们寻思,反正已经看了《悟空传1》,不如接着看《悟空传2》,反正犯二一回,也不怕再犯二一回。

这年头能踏踏实实让人进影院的电影,实在不多了。好莱坞大制作算一份,特效就值票价。著名的几个导演算一份,烂也烂得有底线,不至于烂掉底裤,拍《无极》那位除外。几个名演员算一份,片子倒角色不倒。开心麻花出品算一份,经过足够的剧场演出打磨,剧本千锤百炼,除了一帮看喜剧还挑三观梗的死板陈腐的中老年(妇女)观众,大家都是交口称赞。

《悟空传》又如何呢?看到这部片子的标签包含“科幻”二字,足以令人惊诧莫名了罢。

二、

我要这天,再遮不住我眼

要这地,再埋不了我心

要这众生,都明白我意

要那诸佛,都烟消云散

当年,我就是看到了这样的封面,才翻开了《悟空传》。

如果打开了一本咒文之书,将一切都还原到本真。孙悟空是扯旗造反的妖王,唐僧是叱佛骂祖的叛逆,猪八戒是犯天条、反了天宫的逆徒,沙僧是犯错被贬的天将、渴望回归天庭。

故事中还杂糅着故事,前因套着后果。

《悟空传》并不是一次很愉悦的阅读体验。它至少需要读者了解《西游记》和《大话西游》的故事;它也需要读者足够的记忆容量和逻辑思辨能力,能够在头脑中整合出整个故事正常的时间顺序和逻辑顺序;它还需要读者基础的阅读速度,不然一般人很难记住大量的、支离破碎的情节。

当你通过阅读,将支离破碎的《悟空传》整理成完整的,具有大体轮廓的《悟空传》之后,你就可以再次享受单纯的阅读了。

随便翻开一页,享受作者的文笔和智趣吧。

我在高一遇到《悟空传》,当时普遍读完这本书的时间是整个晚自习,大约三个小时。我的速度快些,两节自习课,2个小时看完,回到寝室绘声绘色,将有趣的部分讲给舍友听,引得他们见猎心喜,借了原书去读。皱着眉三节课,完了将书一丢,跟我抱怨说,并不像我说的那样有意思。

对吧,这是一部作者向的图书。大多数畅销书都是读者向,从读者的角度切入作品。而作者向的书,需要读者切入作者的视角来阅读,不然可能完全不知所云,比如鸿篇巨著的《追忆逝水年华》。

封面的经典台词不是悟空的台词,而是唐僧的。

《悟空传》里唐僧很多戏份,因为他是一个装X集大成者,沉默寡言的悟空和絮絮叨叨的悟能都不足以成为故事的串讲者。

我也曾想,这样一段经典台词,如果出现在荧幕之山,该是怎样的一番场景,怎样令人热血沸腾,怎样出人意料、震惊四座。

直到电影版出现,我才发现,《悟空传》电影和《悟空传》图书竟然没有任何关系,这种程度的改编,已经不能算改编,是用同样的人名讲另一个故事,比如《此间的少年》。

这一段经典的台词,是以PPT的形式,出现在了片尾。

署名“今何在”的豆瓣用户在影评中说:平心而论,《悟空传》能打几星呢?还是四星。

低了。满分一百星,打四星,这叫妄自菲薄。

低了。满分十星,打四星,这叫自谦自逊。

满分五星,打四星,这叫臭不要脸。

或者换成文词,恬不知耻、夜郎自大、自我膨胀、自吹自擂、做张做智、石乐志……

三、

曾经写出《悟空传》的少年,如今成了拿钱说话的市侩中年,现实就是如此冷酷。

王家卫《堕落天使》《蓝莓之夜》,四星。

李安《卧虎藏龙》《色戒》,四星。

周星驰《功夫》《少林足球》,四星。

2017年电影,《绣春刀2》《记忆大师》《闪光少女》《十万个冷笑话2》《目击者之追凶》等等,四星。

截止到写成本文,《悟空传》两星半,5.1分。

导演郭子健,《救火英雄》7.1分,《西游降魔篇》7.1分,《打擂台》7.1分,准四星。

到底是谁坑了电影。

导演?制片?演员?

还是编剧?

平心而论,四星。

你的心不脸红吗?

你的心能平静吗?

2017年年初,经历了烂片如云的2016年,《西游伏妖篇》一出,饱受诟病,评分低到5.6分。但是评论人数不及本片一多半。

估计,多数人看了,觉得值回票价,不多计较。

如今,再看《悟空传》,《伏妖篇》的口碑是有点冤。

同样的花钱砸特效,同样的花钱砸明星,同样的讲故事。《伏妖篇》按照原著拍,硬是被一群人怼,除了特效就没啥了。《悟空传》不按原著拍,还是被一群人怼,但是这回除了特效,还喂了你们一大口狗粮啊,还不满足吗?

另有些动不动就燃起来了的朋友,怕是属青青草原的,星星之火就撩起来了,如此好撩。

原著党和观影党的感觉也是错位的。

比如花果山一段。观影党只是看了一段狗血的抓云故事——也真是只有神仙才能上演这种捕风捉云的大神通,也只有真爱的观众才认认真真看神仙捉云。

观影党可知原著党心中的MMP?

你以为捉云就是有特效有诚意了?

花果山为什么成了一片焦土?

因为《悟空传》原著里打了三次神妖大战。

摘录:

老妖退后两步:“齐天大圣孙悟空?是了,第一次神妖大战死了十万妖众,你成了个弼马温孙悟空,第二次神妖大战死了百万妖众,你变成了齐天大圣孙悟空。”

……

(孙悟空说反话,遣走众妖,包括阿瑶——应该对应倪妮演的阿紫。)

……

孙悟空靠在一棵焦树上,静静地等着。

等到那一刹那,黑暗的天空突然被一道巨大的闪电划开。

孙悟空一跃而起,将金箍棒指向苍穹。

“来吧!”

那一刻被电光照亮的他的身姿,千万年后仍凝固在传说之中。

摘完。摘自“《悟空传·十年完美纪念版》第一卷,第30节。”

如果按照原著改编,这是他们跌落花果山之后,所要经历的事情:第三次神妖大战,孙悟空独战十万天兵天将。

这是原著党理解的“燃”。

观影党的“燃”点,我就不能理解了。

一帮二货捉云?确定那不是人工降雨?

孙悟空和杨戬单挑?和天尊单挑?就燃了?

没见过特效的朋友们,真心建议去补一补《西游伏妖篇》,看看单挑能有多大场面,能多燃。

平心而论,豆瓣的评分不具备权威性,有些不错的片子,分数也是略微偏低,这是因为打分的人群不同,豆瓣的评分仅仅是一种代表,对于故事片和文艺片,评分还比较中肯。其他的类型片就七上八下,没个准数了。再加上水军炒作,评分非常不稳。

比如黄磊版的《深夜食堂》,评分2.8分。我觉得还是有些虚高,毕竟是看着它从2.1分,被不断的水军刷五星评到了2.8分。

比如《悟空传》,虽然我diss它,但是5.6分偏低了。怎么也能拿个标准的三星,6分。

至于,平心而论的“四星”……

学会面对现实,向金钱折腰,并不可耻。

但是学不会面对现实,向真相折腰,就很可悲了。

当然,如果署名“今何在”的豆瓣用户,观影标准就是如此,那也无可厚非,打四星打五星都是自己的事情。我们只能衷心期待,您的下部电影,如果有下部的话,能够出现一部大众给出的“四星”电影。

当然,如果按照您的艺术追求,大众们的“四星”标准,可能达不到,没关系,只要票房够了,评分又算得了什么呢?

尤其这年头,烂片才有票房。期待《悟空传2》,如果有的话。

THEND.

%82t/cs