情书 情书 8.8分

娓娓道來,十年的念念不忘。

HeroNgling

在一節課上,老師極力地推了這部電影。他把它稱為,一部愛情缺席的電影。裡面每一個人都是愛情對象的缺席,也是癡情。

那,這一份癡情,要怎麼表現。

張揚地「愛你愛到發曬狂」「愛你愛到殺死自己」可以是痴,殉情也可以是痴。而面對愛情對象缺席時,還抱著記憶的溫存活下去,亦是痴。後者的痴更讓人人無法忘懷,像一根針被不小心遺落在了身體裡面,時不時會痛,但也依靠著這上癮的痛感活下去。所以,在《情書》裡面,每一個人都面臨著這樣的愛情對象缺席,渡邊博子是如此,女藤井樹是如此,男藤井樹也是如此。

假如放在現實的倫理道德批判之下,這一份真摯的感情便會毀滅。在私人的愛情裡面,嘗試去拋開這些綁架自由的束縛。或許,男藤井樹對博子的愛源於國中對女藤井樹的愛慕,「尋找替身」讓他們在一起。或許,男藤井樹在猶豫應不應該向渡邊博子求婚時想念的是女藤井樹。或許,男藤井樹在死前哼的那一首「青色珊瑚礁」是哼給女藤井樹。這一切都沒有答案,它在渡邊博子朝著那一座山一聲聲地喊「你好嗎?我很好。」時結開了。

那,這一份癡情,要怎麼表現。

女藤井樹重新回到國中尋找關於藤井樹和藤井樹的記憶。在記憶裡,從頭到尾,沒有曖昧,也不再是簡單地道出或者告白。就連翻開最後那一本書籍的借閱卡背後,也不是「我愛你」,只是一幅他眼中的她的畫。這一些往事也只屬於那一段時光。突然的離開,即愛慕對象的缺席,讓剩下的故事留白了,也讓彼此停留在了回憶裡頭。多年以後,這份回憶機緣巧合之下重新打開了,像年老後坐在火爐旁翻開自己正青春時的照片一樣,珍愛地撫摸著。也如最後,女藤井樹給渡邊博子寫下一封倉促但不會寄出的信,填補了當初的離開留下來的空白。

在《情書》裡,每一個人一開始都處於愛情對象的缺席。而到了最後,愛情對象的缺席,似乎又看似圓滿了。

情书的更多影评

推荐情书的豆列