一一 一一 8.9分

三倍的人生,一一的意义

扯啊厘
我靠,我分了四五次总算把“一一”看完了,超长的文艺片。
这个片长让我想起刚看的Blade Runner 2046,所以估计如果我是在电影院看的估计会各种被煎熬。
反而在家分着几次看完了,没有一丝勉强的,想停下来就停下来,就很享受这个故事。

这个电影很好看,就真的像是通过电影过了三倍的人生。
有趣的是,如果是十年前看得,我估计会很费解很不懂吧。因为没有足够的经验在后面支撑,所以像电影里那个少年说的“杀人这件事在现实中就肯定不会做啊,但是通过看电影经历了好多次”这种感觉,我觉得一一这部电影可能没法很好的提供给高中时代的我(但或许也会记得,然后过了好多年就,啊~懂了,这样?)
而现在看,很多地方,就完全理解了。
所以即使这么多年,我觉得自己没什么长进,不过人看来还是长大了的。Grown-up confirmed.

这么说来,这部电影其实更像是一个巨大的复盘外加一点点预习,然后在一些重要的地方听导演要跟你讲的话。通过一些你不知道的、没看到的事,来讲的话。
这样以后面对这样那样的迷惑,就会想起电影里的一些台词,可能就会更明白和坦荡。因为很多的时候,更多的恐惧和迷茫只是来自没有经验和无知。
看完这个电影,...
我靠,我分了四五次总算把“一一”看完了,超长的文艺片。

这个电影很好看,就真的像是通过电影过了三倍的人生。
而现在看,很多地方,就完全理解了。

看完这个电影,就觉得,啊毕竟有三倍浓缩的经历在后面撑着呢。
估计就是导演想要表达的电影的意义。

不过除此之外,这个导演的生活感悟也是很多,很暖,很让我共鸣和认可就是了。
其中最扎心的一点,就是爸爸对初恋说的,难道还有人比我更了解你吗。
这让正在十分十分有激情的谈恋爱(…)的现在的我产生恐慌。
和其他谈着恋爱或者谈过恋爱的朋友聊天的话,不知为何有时候就会发展成一种“我和我(当时的)另一半感情好的时候更好”的比赛似的。这可能是我个人的感觉,但是听到别人说自己感情多么好然后双方多么为对方着想的事例,会产生“感觉输了”的微妙心情。
但我觉得都很难说比不比得上这电影里的初恋。那种迷人的默契啊,阿拉拉阿拉拉。
所以这段就提醒了我,有情人终成眷属,是一件需要祈愿的事吧。

饿了,吃饭去了。

一一的更多影评

推荐一一的豆列