布希维克 布希维克 5.8分

枪支悖论

冬鸟
2017-10-26 00:56:19
前几天还和朋友聊美国枪支泛滥的事情,结论是——还是没枪好。
这个电影的故事就是一个关于枪支的悖论,德州等地方因为对联邦不满而起义独立,民兵杀到纽约(不考虑他们是怎么从西南全副武装穿到东北的),手中都是自家武器,从M16到AK,因为他们以为联邦治下的纽约Downtown遵守联邦法令,没有那么多枪支,结果捅了马蜂窝,各族人民抄起乌兹冲锋枪、棒球棍、网球拍奋起反抗,要夺回街道,甚至连海军陆战队和国民警卫队都不敢轻易涉足交战区,只设立了DMZ。
电影回避了政治、军事,更多的刻画普通人在突如其来的战争中的体验,只有逃命,随时殒命,没有英雄救世,没有主角光环,没有安全区域,甚至没有时间悲伤。命运不绝若线。
在我们看来,美国是个神奇的国家,因为我们和他们意识形态的差距大到无法兼容,就像我们在地球上的位置一样,我们有我们的问题,但美国式民主也不是完美的,这就是社会。

前几天还和朋友聊美国枪支泛滥的事情,结论是——还是没枪好。
历史是螺旋,就像黑格尔说的:我们从历史中唯一学到的,就是我们什么也没学到。或者用中国人更熟悉的话说:天下大事,分久必合,合久必分。我们庆幸自己生活在“合”的时代,和平、发展是主旋律,我们能更多的享受而不是生存。但也许有一天,你走出地铁站,迎接你的不是和煦的春风,而是在脚边爆裂的莫洛托夫鸡尾酒。
记得王晋康有一篇科幻小说,说一个数学天才,他通过对历史的分析推导出了一条公式,输入变量就能准确的得出人类出现大灾难的年份。后来数学家自杀了,因为他认为这条公式无懈可击,但他也算出20年后是人类无法躲避的末日灾难。而20年过去了,世界依然平静,并没有灾难来临,于是他的好友在他墓前重新推算了公式,发现20年后仍是末日,于是好友一遍遍的用各种年份进行推算,无论哪一个年份推导,20年后都是世界末日。作者最后通过好友的嘴告诉我们,灾难永远在那,就像高悬的达摩克里斯之剑,我们一个不小心,末日就来了。
回到电影和我想说的,那就是其实关于枪支的私有是个悖论,无论是允许或禁止,其实都没有什么太大的意义,因为暴力和愚昧是我们的本性,武器是放大镜,普通人永远是受害者。但历史永远不会怜悯受害者。

布希维克的更多影评

推荐布希维克的豆列