相爱相亲 相爱相亲 8.6分

一瞬间的爱情 一辈子的亲情

刹那芳华

写了两句短评,但感觉话有意犹未尽之感。所以还是来写一篇长一点的影评。

这部影片给的标签里有台湾电影。个人觉得这个描述不是很准确。影片的取景地是河南,很中原化的一个地方。片中民政局、档案馆等民政部门踢皮球不负责只认死理死证的办事方式影射机关部门不作为的,电视台把一家人对一家人的私事拍摄、采访、解说更是体现了在娱乐至死的时代大众的猎奇欲窥探欲以及听课的作假,录节目的配合演出都是现状。准确的说,是大陆现状。

大陆的电影,还要讲三代人的情情爱爱,自然免不了俗。刚开始看的时候的确有些内地婆媳剧的感觉,上一代人没解决好的感情问题,下一代人上上一代人的认知冲突。尤其是张艾嘉所饰演的岳慧英霸道蛮横、斤斤计较、自以为是,简直就是一个更年期的恶婆婆形象……好在片中她生的是女儿😂😂😂

看到小岳岳(忽然想这么叫张艾嘉老师,希望大家不要出戏😂)做的那个白衣少年高塔搭救春梦的时候,我就知道这个大妈不简单了😂这样的情节,在国产电影里,还是比较少见的。中年妇女的怀春,竟然让人感觉这么可爱,这么少女心。朦胧(少年的脸看不清)又短暂,模糊又逐渐清新(去和耿乐一起走在乡间路上的幻象)

剧情依着小岳岳的霸道与姥姥的执拗发展下去,两个人都互不相让。于是,片中一个最体现两代人的事故现场就出现了。

姥姥是弱者,需要在道德人情上得到社会舆论的支持,才能不被迁坟。小岳岳是个惜面子的人,她不愿意把这些家务事放到台面上谈。她内心深处也是尊重姥姥的,嘴上虽然一直说着要告姥姥,却也没有付诸行动。尽管她是占理的,她所要证明的、追求的是合法的。因为她知道姥姥的一生太不容易,被贞洁牌坊困住了,被所谓的爱所陷进去了。妈妈和父亲一辈子没有大声对对方说过话是爱,那姥姥空等了大半辈子也是爱吧。只是这爱,都在时光里,与外公无关。

片中还有一个细节就是阿达躺在姥姥的棺材里,然后落泪了。这个设计感觉很棒。年轻人感受死亡不是什么新鲜事,但妙就妙在这个年轻人还没有经历过什么死亡,甚至棺材的主人都没有躺进去,他却拥有了这种奇妙的体验。或许一瞬间,他觉得很舒服,但永远舒服却让他觉得恐惧空虚甚至别人会忘了他。躺下去没什么,难得的是你愿不愿意起来。

张艾嘉给我的感觉有点像徐静蕾,喜欢用女性的视角去讲故事,很多暗戳戳的细节,都是为了展现女人的脆弱、敏感、骄傲、虚荣、自卑(例子太多,举不过来😂)但这部片子里,却没有用这种很细腻的手法,导致我看完这部电影之后,不知道怎么来形容薇薇(小岳岳的女儿)……😂既然演技被两位大神比下去了,那就更需要用这些细节来彰显人物性格啊……很可惜 我没有看到 所以作为年轻人的我,竟然不知道怎么评价她的爱情观和性格……

emmmm 不知不觉写了这么多 总之这个电影还是值得一看的。观影请备好纸巾或者带上爸妈一起去看,会有新体验的。

码了这么多 该睡了 最后谢谢赠我票的室友💓

附上一张现场点映图