浪潮 浪潮 8.7分

存在即合理

习惯无所谓
2017-10-26 00:16:43
整部电影完成度很高,从开头铺垫校园里的各式各样的学生生活,到把各类型学生聚集到课堂,开始浪潮的萌芽、发展、高潮再结束,中间出现的各类波折直到影片结束,可以说能完整概括浪潮所能遇到的基本情况。全片所传达的内容,并不是一个价值判断,谁对谁错。导演并没有给出一个类似的价值取向,相反,导演所做的只是在陈述一个事实,回到一个影片刚开始提出的问题:独裁是不是在当代没有发酵的土壤了。看完全片我们都知道这个结果,然而这个故事我觉得不单单是提醒我们要警惕独裁主义的抬头,更多的是揭开独裁主义的面纱,使我们能更客观的看待这个意识形态(这么个小故事好像不足以概括这么大的一个题目)。看完后我甚至有点理解他们,因为他们中很多的观点和我观点非常的类似。在看待第三帝国人民时,觉得他们就像是一群没有头脑的愚民,被一个阴谋的政治家玩弄股掌之间。然后事实上,这些学生最终也和他们一样成为了独裁主义者的帮凶。原因我认为很简单,存在即合理。独裁主义击中了当下意识形态所欠缺的一些关键性品质。我们希望达到的一些社会共识和目标,通过独裁主义走上了捷径。当我们迷幻于独裁主义所创造的万花镜下时,这个虚假繁盛的背后动因却开始逐渐发酵出恶果。当我们评价一个人或一段历史时,只有回到他本身才能客观解读。每一个人或者每一段历史的选择都有他的合理性,因为存在即合理。保持敬畏和清醒才是每个人应该从本片中学到的东西。

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列