缺憾多过优点,但仍是星爷

宵武
周星驰的电影,少了星爷的演绎、石班瑜的配音难免逊色许多。

首先,影片给人的感觉有一些脱节,段落的衔接生硬不自然,缺少必要的交代,导致了全片的世界架构即故事背景显得很肤浅。然而由于这部电影是基于《西游记》而创作的戏说/新说,所以故事背景的搭建对于观众来说更加不可或缺,有了故事背景的支撑对于观众理解、挖掘故事并自行展开故事会起到很大的作用。

个人感觉影片分配给影片第一个段落的时长太多,而且多为废话,第一个段落中交代男女主角的相识和故事背景,两者却都没有做好。由于女主角是由于男主角在猪妖场景中表现出的“大勇”才倾心纠缠的,所以让男女主角在猪妖场景初会也能起到一样的效果;而本应该交代和侧面描述故事背景的时长则被无聊的笑话和故意安排的特效场景所占据。

其次主线脉络不清晰,影片分为三个段落:收降鱼妖的前奏,对付猪妖的过程和为了对付猪妖去寻求猴妖的帮助最终劝化猴妖的结尾。主线就苍白的俩字——“收妖”。相反,如果将男女主人公的感情线索作为主线来推动故事发展,不仅可以让人物更饱满、故事更合理,也切合“大爱包含小爱”的主题。

最后说说影片的优点:
1、笑点:虽说全片有许多笑点很...
周星驰的电影,少了星爷的演绎、石班瑜的配音难免逊色许多。

最后说说影片的优点:
1、笑点:虽说全片有许多笑点很差劲,不过黄渤对孙悟空的演绎还是很不错的,而且有关孙悟空的情节也是影片中最逗笑的。
2、“破、立”:周星驰和大多数中国影人一样,想要跳出人们的既定思维,做一些特别的开拓,简而言之——“毁三观”。本片毁得很好,且有毁有立,无论玄奘、悟空毁得多彻底,最终都得以回到“佛法无边、大爱无敌”的主题。
3、典型的周氏风格延续:从《喜剧之王》到《功夫》,无一不是小人物的成功史、屌丝的逆袭说,无可避免的陷入了一种既定模式,而大智若愚、大勇若痴的玄奘凭借着胡拼乱凑的机缘巧合再次延续了这一风格,也正是这一风格给影片烙上了“周星驰”的标签,演绎着周星驰式的执着。二十年的执着,“坚持,有时候比创新还难”!

西游降魔篇的更多影评

推荐西游降魔篇的豆列