《时间去哪儿了》:你我谁知道?

珺先生
《时间去哪儿了》给6分,这是一部金砖国家首部合作的短片集锦。会关注这部影片主要原因当然是因为贾樟柯的监制和参与。同时想着能走马观花地在两个小时内看看不同国家的风土人情。此外也好奇来自五个不同国家的导演会如何阐释和呈现“时间”这个主题。

短片集锦大家都习惯根据观感优劣排排序。我简单归类的话:印度导演马德哈尔·班达卡的《孟买迷雾》和南非导演贾梅尔·奎比卡的《重生》肯定是不及格。巴西导演沃尔特·塞勒斯《颤抖的大地》、俄罗斯导演阿历斯基·费朵奇科《呼吸》还有我们贾导的《逢春》则在及格线以上。

其中个人最喜欢的是《颤抖的大地》。这部短片的导演沃尔特·塞勒斯需要额外提一句:他的经典名作《中央车站》可以列为巴西必看片目。塞勒斯和贾樟柯一直惺惺相惜、互相欣赏。去年前者还为后者拍了一部纪录片《汾阳小子贾樟柯》,感兴趣的朋友推荐看看。

与很多人认定的“命题作文”不同,《时间去哪儿》分别由金砖五国的导演来拍应该是确定的,但拍什么选题则来自大家的集体讨论。之前可能也想过拍火车或者年轻人这类题材,最后才定了“时间去哪儿了”这个每位导演都有表达激情的命题。

《颤抖的大地》讲述了因水库大坝...

《颤抖的大地》讲述了因水库大坝坍塌引发泥石流导致一个家庭父亲失踪的故事。《呼吸》则讲述了一对隐居在峡谷里的夫妇的情感纠葛。《孟买迷雾》讲的是一个老人感觉自己被世界遗弃了,直到他偶遇了一个孤儿,彼此的友谊让他重拾快乐。

《重生》讲述了在未来世界中,人们努力的走向一条不同于被设计的生命之路,找到作为人的温度。《逢春》则聚焦于中国的二胎政策,讲述了一对平凡夫妻在时间长河中如何重获爱与激情。

值得注意的是,虽然本片的五个篇章风格不尽相同:有温情有惊悚、有科幻有现实,但都试图表达了个人在时间洪流中如何真诚面对自己的命题。且每一个故事题材之间存在着错落有致的关联。

巴西故事里,儿子执着的等待着灾难中失踪的父亲归来,这种执着和印度故事里老爷爷找寻失联的流浪儿一样。同样历史久远的中国和南非,无论是“逢春”还是“重生”都表达了对于新希望和新生命的渴望。换个类比,南非故事里母体的阵痛其实正是巴西故事里颤抖的大地。

南非的故事把时间设定在未来,尝试探讨人类文明演化的意义;巴西的故事则在当下,表现灾后人类个体情感与现实环境的撕裂。俄罗斯故事在与世隔绝的封闭空间内,呈现了男女之间复杂的爱恨纠葛;中国故事则通过戏中戏的手法在古今之间穿梭,展现了两性之间对抗时间的爱与温情。

从创作意图来说,《时间去哪儿》的五个故事努力想做到“和而不同”。只是作品完成度有高有低,大家自行判断了。

“时间会揭示一切。”
——巴西故事里灾后重建的建筑师会取代小男孩父亲的位置吗?
“时光如流水。爱情似波涛。水能载舟,亦能覆舟。”
——俄罗斯故事里恶斗的夫妻何时将会曲终人散?
“无人知晓什么时候时间会改变它的态度。”
——印度故事里美好的旧时光已经一去不复返?
“每个开始都注定了结局。”
——南非故事里的重生不过也是一次新的设定?
“东隅已逝,桑榆非晚。”
——中国故事里的男女真的能将时间所拿走的一点点拿回来吗?

正如它的片名,《时间去哪儿了》提出的是一个疑问。联合导演们貌似给出了他们的答案,不管技法纯熟还是拙劣。只是,“时间到底去哪儿了”,你我都有谁知道?写到这里想起帕斯卡的一句话“给时光以生命,而不是给生命以时光”。若能如此,那么去哪儿都是好的。

(本文首发于微信公众号:moviefollower)

时间去哪儿了的更多影评

推荐时间去哪儿了的豆列