大鱼 大鱼 8.7分

十二年的酝酿,还需努力

宵武
2017-10-25 23:47:10
十二年的酝酿,酝酿出一部这样的电影:充沛、磅礴、和谐。

充沛是指情感的充沛。这里所说的情感充沛非是动画人物情感的充沛,而是电影制作方的情感足够充沛。可以看出制作方对每一个人物、每一个场景都做过充分的背景搭建和逻辑安排,只可惜受限电影时长无法一一交代。12年的时间,制作方把对中国的情感、印象,通过对神话古籍的深入研究,反映在了一个完全原创的世界观中:这个世界不是中国,却流着龙的血脉。

磅礴是画面的磅礴。大幅的海水和星空的刻画,神州大地的层峦叠嶂,大量对称构图的运用,中国红恰到好处的点缀,让整体画面大气磅礴。

和谐则是内涵的和谐。从生与死的循环往复,到自然万物的相生相克、相融相制,甚至到亲情、爱情、友情的相依相偎,都体现着自然大道的和谐内涵。椿的爷爷奶奶掌控着自然索取于自然最终回归自然,灵婆的对等交易而导致生命的均衡终究是湫替代了鲲,天地的毁灭和海棠巨树的新生,甚至于福建土楼等大量的圆形的运用的象征意义。

十二年的酝酿,酝酿出一部这样的电影:充沛、磅礴、和谐。

当然电影还是有一些缺憾:人物情感的铺陈不足,使得高潮时带来的感动的共鸣不够;角色性格的塑造太简单,特点不明显难以让人有代入感:或许因为经费不够,每到处理近景画面时,就显得不够细腻、甚至有种偷工减料的感觉;部分情节里重复的分镜运用较多,有点拖沓感。此外,野心太大而导致核心薄弱,世界观和人设没能完全呈现,故事却又稍显仓促。

总体来说是非常优秀的国产电影,但是12年的制作时间来说仅仅是刚刚及格。但私以为这将是未来国产电影的标杆之作。至于所谓的抄袭,我想说一定有受到宫崎骏的影响,但是和宫崎骏的风格有非常大的差异。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列