全球风暴 全球风暴 6.2分

速冻人肉、迪拜滔天海啸、龙卷风五黑上线,今年这部灾难片城会玩

十万个吐槽菌

港真,美国人除了很会拍超级英雄以外,对于灾难片那也是相当的得心应手!

回想一下——

这些年不论是从天而降的灾难,还是从地心突发的危机,我们能够数得上来,看得过去的灾难题材作品几乎都出自美帝。

这其中,比如典型的末日经典《2012》,再或者吐槽菌最近刚吐槽完的17年年末神剧《行尸走肉》详文见:《行尸走肉》第8季回归,豆瓣9.1,第一集中瑞克和尼根终于怼上了。

回想一下——

而今天,吐槽菌要给大家聊的这部作品,依然是出自美帝之手作品,堪称17年最受期待灾难片——

《全球风暴》

听名字可以看得出,这次美帝导演继水陆空灾难套餐系列的《后天》的“水灾”、《2012》的“地震灾”、《天地大冲撞》的“天灾”后,又开始玩起了“风火雷电”的灾难套路。

不过套路归套路,老实说这次的《全球风暴》,不论是影片特效还是剧情立意来说,真的不错哦……

为什么这么说呢?

接下来吐槽菌就给各位掰扯掰扯,《全球风暴》的一些关键亮点和看点——

首当其冲,毫无疑问是电影的卡司阵容。

此次《全球风暴》中不仅汇聚美国老牌演员,更是邀请了帅到没边的吴彦祖参与电影的拍摄。

虽说华人面孔参与美国大片合作,如今已然不是什么稀罕事,毕竟大陆市场摆在这里。

但这一次,凭借彦祖哥的高颜值,吐槽菌完全可以想象,已经有不少萌妹准备占领电影院了。

而与此同时,相比较吴彦祖来说,更让吐槽菌感兴趣的是,电影的另一位堪称“陷落专业户”杰拉德·巴特勒

为什么称他为“陷落专业户”呢?

吐槽菌也不解释,默默甩出这货这些年参与的作品你就知道了——

13年的《奥林匹斯的陷落》、16年的《伦敦陷落》、17年还未上映的《冰海陷落》以及准备18年上映的《天使陷落》

在这一连串的“陷落”之后,吐槽菌已经不想再说什么了,“陷落专业户”名副其实……

以往杰拉德·巴特勒在自己的作品中,大多是以总统保镖这类的角色设定,参与“拯救总统”的套路演出。

而这一次,杰拉德·巴特勒也是终于“转行”,搞起了科研。

其次,让吐槽菌觉的《全球风暴》不错的,还有电影的导演,迪安·德夫林。

提名字,吐槽菌估计也没多少人知道,但如果吐槽菌说道《独立日》系列、《星际之门》,很多人应该不陌生。

当然,这些都不是迪安·德夫林执导的,但迪安·德夫林却是这些作品的编剧和制片人。

可以说,基于前面作品的反应,《全球风暴》在剧本故事上还是有保证的,不会出现“懵圈”的情况。

最后,当然也是最重点的,电影故事和特效。

可以说,对于17年来说,今年的灾难片不多见,甚至可以说《全球风暴》算是17年首部灾难大片,也可能是最后一部。

在影片的特效上,基于迪安·德夫林以往对于灾难片的经验,再加上不掺水的特效经费。

《全球风暴》所展现的灾难特效,吐槽菌只能说起码5块钱以上了——

组团上线的龙卷风:

出现在迪拜妥妥的《后天》既视感的滔天海啸:

各种从天而降的冰雹、冰鸟、冰冻飞机:

以及跑都跑不掉的速冻人肉系列:

甚至,在香港还玩了一招“陷落”套餐,可以说,要不是彦祖哥人帅跑得快,估计开局就得领盒饭。

当然,对于美国这类大片,我们的宗旨一向都是“故事不咋滴,特效补上”,但这一次吐槽菌想说的是,在剧情上虽然很多地方老套的美式套路不少,但依然有可圈可点的地方。

所以接下来,吐槽菌着重为大家讲讲《全球风暴》的剧情看点——

《全球风暴》的故事被设定在发生在未来,地球的环境“套路”式的被设定成各种自然灾害频发。

本着“知识改变命运”,同样也能“知识也能改变地球”的设定,世界各国有钱出钱,有人出人,合力制造出了一款能覆盖全球的气象卫星系统

而要说到这款卫星系统,开局简直各种超神——

不论是大型风暴还是雷雨天气,甚至整个地球的温度,气象卫星矩阵都可以实现“人工调节”。

换句话说,天气预报这玩意儿已然成为历史……

但伴随着气象卫星的使用,逐渐的卫星矩阵开始攻击地球,最典型的就是地球的地表温度。

而这一现象,被吴彦祖所饰演的程龙所察觉,甚至在《全球风暴》第一个小高潮“香港陷落”中,经历了一把紧张刺激的生死逃亡。

有多刺激?

吐槽菌只能说某些场景堪比《2012》,而与此同时,彦祖哥开着小车一路天崩地裂的镜头,绝对不容错过。

而对于此次,吴彦祖所饰演的程龙这一角色,如果要说角色定位,吐槽菌觉得更类似于掀开灾难原因序幕的人物。

其本身的设定倒是和《2012》中那个一开始察觉地震灾难的印度科学家相似。

当然了,结局也是神似。(我这么说各位对于彦祖哥的结局,应该都懂了吧?)

而与此同时,另一边的杰拉德·巴特勒饰演的杰克,以及吉姆·斯特吉斯所饰演的马克斯是一对有矛盾的兄弟。

在故事中更是一个在天上打卫星,一个在地上绑总统,面对席卷全球的“风暴灾难”,摒弃矛盾的兄弟俩,实实在在上演了一场天时地利人和的好戏!

而至于吐槽菌为什么说是杰克打卫星,弟弟马克斯绑架总统呢?

这还得归结于,隐藏在这场灾难背后的“人为因素”,甚至一度牵扯到了总统身上。

没错,《全球风暴》一度廊括了灾难片、科幻片、家庭片,以及政治悬疑片

换句话说,这次还是人类因为利益,自己“作死”!

而与此同时,吐槽菌也是发现——

纵观这类美式灾难片中,总统的设定就是各种被绑架、被背锅的存在,全程被各种折腾的存在……

这一次也不例外!

而随后,不论是隐藏在灾难背后的阴谋揭秘,还是杰克在太空卫星矩阵上各种惊险刺激的太空经历。

甚至就连地面马克斯和女友一起“绑架”总统,引出幕后真凶,在各种灾难中逃亡的剧情。

也是全程两个字,紧凑、刺激。

当然,虽然知道大反派是谁,但吐槽菌觉得还是不要当剧透狗了,各位小伙伴可以在电影上映后,一饱眼福。

目前,《全球风暴》的评价,老实说不是太高,豆瓣6.6分的评价马马虎虎。

不过,作为一部商业片来说,没有《2012》那样玛雅预言的大环境优势,也没有《后天》那样早期的经典。

如今的观众“口味”,已然被培养的很“刁钻”了。

但吐槽菌菌觉得,抛开与这些经典灾难对比,《全球风暴》在影射如今的地球环境含义下,还是比较不错的一部作品。

毕竟不为别的,起码——

彦祖哥的颜值和电影的特效,吐槽菌觉得还是对得起票价的……

全球风暴的更多影评

推荐全球风暴的豆列