布鲁克林 布鲁克林 7.7分

站在十字路口

Monica

晓松老师曾经批评过这部电影,大致意思就是和许多怀揣美国梦的青年比起来,爱丽丝所经历的这些根本就不是事儿,这般平顺的过度哪够得上沧海桑田。事实也确实如此。爱丽丝去往美国的旅途可谓一帆风顺,有神父帮助她联络工作,在船上结实的美女室友教会她抬头挺胸面对未知,接着有善解人意的上司和房东认可她的工作和为人即便她是如此的不善沟通,还有神秘人资助她不断地提升自我,更在最需要心里慰藉的时候出现了真命天子,这简直是灰姑娘的故事好嘛……所以给影片贴上美国梦的标签不合适,她顶多是部女性情感类电影。

其实我是看哭了的,一方面是泪点低,生活中每每听到动人的故事眼泪就会在眼眶里打转,另一方面是被托尼对爱丽丝的爱深深的打动,这个坦诚的男孩在恋爱过程中对爱丽丝无微不至的关怀令爱丽丝完全变了模样,那种自信、阳光和坚韧是爱丽丝先前不具备的,那个唯唯诺诺的农村女孩转变成了新时代女性的代表,眼神从无助和胆怯变为了充满希望和力量。可以说这种转变来自被爱,换做那种不适宜不坚持不够爱的爱都不行,这份转变来自托尼的爱。所以,没有人会喜欢那样被动的抉择,这也是电影的败笔之处,与其说老太太提醒了爱丽丝她离开家乡的原因,不如说老太太提醒了她她之所以成为现在的她是因为托尼,她在回小镇后脱颖而出的时髦洒脱和谈吐见识,以及被本不在她圈中的吉姆爱上都是因为她的转变。

还有一点特别感动的地方是爱丽丝的姐姐,爱丽丝和她不时地通信讲述自己在他乡的经历和思乡的情结。其实姐妹的心是相通的,姐姐何曾不想去看看外面的世界,可是亲情的牵绊和经济的拮据使她把这份憧憬寄托在妹妹身上,她多少次鼓励爱丽丝要坚持下去,知道爱丽丝恋爱和慢慢地在异地站稳脚跟不再那么乡愁了是多么的为之高兴,以至于她不愿告诉爱丽丝任何会使她停止步伐的消息,她不希望爱丽丝回头,不要爱丽丝因为任何原因放弃梦想,因为这也是姐姐的梦想。

不忘初心是影片的结局,那个在圣诞节为爱尔兰难民分发食物的善良的爱丽丝没有忘记在新世界等着她的男孩,遇到这样的抉择,敢问谁不会有所犹豫?感谢那个在十字路口推了你一把的人,只是希望那一把是从了你的心。

布鲁克林的更多影评

推荐布鲁克林的豆列