驴得水 驴得水 8.3分

人性本恶

幻想の风夜

说实话,这是我目前看来,讽刺味道最重的国产片了。这部电影让我感触最深的就是人性本恶啊。我先简单的评论下这些人

铁男的鲁莽但正义;张一曼的任性和温柔洒脱;裴魁山的斤斤计较但有梦想;校长的不作为和大局为重;铜匠的不甘心和纯真;佳佳的重情和处处退步。

每个人都有不足与亮点。先说铁男,这个人无所畏惧,觉得自己对,就什么都敢干,惩罚什么的也无所谓,说的直接点就是愣头青,结果在面对死亡时,吓破了胆子。大家别看不起,很多人都没直接经历过死亡,我也没有,但我有同学是经历过的,我能说对他影响真的很大,说句难听点,有点精神问题了。每个人都是怕死的,那些真正能面对死亡的人,值得敬佩

张一曼,她是自由的,也是洒脱的。性在现在看来是一个很重要的,但她可以看淡,她有需要只是因为需要,而不是被施加道德。但她的需要也是一种任性吧,我觉得我只是生理需要,你们玩成心理需要,这不合我的心意,所以言语拒绝很直白。因为觉得无所谓啊,不需要就是不需要,但她没想过,别人的想法。所以才会有两个男人的变化

裴魁山,说实话,我觉得他的铺垫有点少,虽然一开始有突出他爱钱(奖学金的钱哪里来),还有吃回扣的事,到后面的夏天穿大衣,应该是虚荣。但从铺垫上来说,有点突兀了。后面对待张一曼,很明显的因爱生恨,也是一种很典型的,既然我得不到,那么我就要毁了他的自私心理。说实话,很多影评都觉得他是一种纯粹的恶,但从立意来看,他也有自己的闪光点。比如捐钱当奖学金,比如有路子离开学校但依然坚守(和张一曼摊牌的时候,既然可以安排张一曼当助教,那么他还是可以自己发展的)

对于,校长,我只能说敬佩吧。毕竟在恶劣情况下坚守真的不是一件容易的事。而且他可以看出是一心为了学生的。但他自己那句话真的很对,我把你们带歪了。一件事,固然是好的,但方法错了,那么即使事情多么对,那么也是错的。所以敬佩又感觉可悲。他认为过去的就过去了,所以对那几个老师的污点也不在乎,但实际上过去的永远留在心里

铜匠,说实话,很可怜。他没见过世面,性格软弱,被老婆欺负,本来如果一直这样下去被他当成理所当然。但有人带他走出了那方小天地,见识了更大的世界,如果接着带下去,应该能有个好结局。但结果则是仅仅是见识了,而且自尊心受到伤害。从后面的驴看的出,他不甘心,但不知道怎么改变,因为他没有路走,因为没有文化。所以他吃驴肉是把驴当成了自己

佳佳是里面的唯一闪光点,做错了就承认错误,这话真的没错,但问题在于没人会愿意接受自己的错误,接受惩罚。她就是一个未懂事的丫头,把事情想的很简单,但当发现后果很严重的时候,发现身边人很艰难的时候,她就屈服了

从这些人身上,我感受到的就是一点,人性本恶,在外界的压力下,特派员,把身上的束缚去除了,并且还有足够的借口时,他们心中的恶意就出来了。然而这是正常的,因为所谓的恶只是我们自己定义的。在以前,张一曼有错吗?她只是为了生理需求罢了,但在男的看来她放荡。铁男的楞也是正常的,害怕死亡也是正常的,但他被枪(权利)给打破了,开始畏惧了,屈服了。裴魁山有错吗?有,那也是世俗的共同约束下的错误,人自私是与生俱来的,给小孩子吃的,不教育的话,怎么可能分享?对于自己玩不了的玩具,更多的也是暴力砸坏吧,为啥要考虑别人的感受?是不是觉得这种人很坏,但说实话这就是人的本性,所以大家都知道自己是什么鬼样子,所以才会有法律来约束,道德来改正。至于校长,也是事不关己,当她女儿要被嫁时,他不是被绑起来了吗?如果真的大局为重,就不会反对了。开始也只是觉得冒充没什么,但真的涉及自身利益的事,还是自己为重。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列