天下第一 天下第一 7.4分

看了第二次之后的一些想法

南泉
这部片子在胡金铨的作品中并不算出色,连一般都算不上,但因为这部片子的服化美术实在是太棒了,每一帧都是画,我看的版本是4:3的屏幕,如果是16:9的话,想必构图会更出色,所以三颗星+一颗星。片中服装只说一个细节,里面除了武官的所有男性,都在长袍里面穿了条白裙,光这一点现在能做到的古装片都很罕见了。
田丰晚年有过一个访谈,访谈在他家里,他家墙上就贴着天下第一的海报。田丰演戏过百,以配角为主,我猜老爷子还是蛮喜欢这部片子的,海报上把他印得这么大。
我主要写一下个人对剧情上的揣测,据说原版有183分钟,被制片方剪到100分钟,中间的剧情不连贯非常明显。如果整理一下剧情就可以发现整个剧情有个断层。
1.皇帝嗑药到发疯(天下第一深井冰)==》宰相找神医==》神医要路引,所以去找画家画画==》画家要美女郡主==》去找美女出面见画家,美女郡主要玉/要老公==》宰相要找玉,发现玉在皇帝那里;整个故事链到这里都是完整的,然而后面就乱了。
2.下面的剧情非常跳脱:皇帝发疯发到要杀陈彦纲==》皇帝见契丹使节==》皇帝宠幸契丹公主==》皇帝想初恋美女郡主想到发疯==》宰相安排宴席的时候神医去治病,同时又安排神偷去偷玉,然而,皇后看卖药的道士很不爽,默认赵匡胤做掉了道士,皇后也看出来神医是宰相派来给赵匡胤治病的,所以默认宴席现场神医给皇帝扎针。然后,神偷想要换玉的时候,被郡主发现了,郡主派人出手抓人,两人打起来,神偷手抓一口钟,一急,再这么一丢啊~~~这皇帝就挂了。我觉得结尾那个黑色幽默是没问题的,但主要是中间那么多环节是没有必要全部存在的,如果删掉一两个环节,比方说那个对情节发展可以省略掉的画家,那么剧情可以紧凑一点,不会给人莫名其妙的感觉,哎哟怎么契丹人也来了?哎哟皇帝在宴席上又发疯啦?

本片有些地方非常幽默,嗑药的皇帝,见了宰相就卖笑的神医,见了官府称兄道弟的神偷,明码标价卖画的画家,老公挂了怕守不住寡想殉夫的寡妇,然后一听到改嫁能转运就整个人为之振奋,看了赵匡胤面相就改投别家的卖药道士,以及最后(或许是听了道士的‘劝’)黄袍加身的赵匡胤。道士在片中简直是智商担当,看到皇后不喜欢他,就借着给郡主看相的机会劝郡主嫁皇帝,以巩固自己在皇帝面前的权威,看到赵匡胤比较靠谱马上就打算跳槽。

最后想问一下,谁有185分钟的版本,求求求~~~

天下第一的更多影评

推荐天下第一的豆列