蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

重来一次只是伪命题

影君
男主童年时曾犯过大错,这也给他留下了多年来一直无法消磨的心理阴影。他接受心理学家的建议,开始用日记来记录生活。

也正因为如此,他才发现能够通过自己的日记来穿越,而且是看到哪一页就能穿到哪个时候,还能通过意识控制那时的自己,从而做出一些改变的举动。

这样的能力实在太神奇,有什么不满意倒回去重来一次就好,看起来似乎男主分分钟就能过上随心所欲的生活,然而事实却完全不是这样。

为了得到理想的结果,男主一次次地回去,想办法引起自己的注意,想办法提醒自己去改变,他的每一个微小的改变,也都带来了他没有想到的一系列变化。他记起了对凯莉的爱,却要看着凯莉死去;他和凯莉终于走到一起,却又杀害了她的弟弟。

影片用冷暖色调的对比刻画了男主每一次的穿越过程,他就像个困兽,在时间的黑洞里徒劳地一次又一次尝试,却永远也无法迎来理想的自己。

在电影加长版的结局中,男主最终选择了杀死将要出生的自己,于是后来的世界里没有了他这个人,与他有关的一切自然也不再存在。

剧场版的结局则是男主在第一次与凯莉相见时就故意选择了疏远的举动,两个人之后也就没有进一步的交集。

从电影艺术性的角...

从电影艺术性的角度来看,加长版的结局无疑更为出色。当男主意识到自己拼命追寻的理想选择永远不可能达成,完全的放弃也是可以被理解的。

男主和古希腊神话中西西弗斯的命运有点类似,都是纯然的绝望。只是西西弗斯是单调机械的重复,而男主则是百般尝试后的苍白。

我们总是说活在当下,然而当下只是你感知到的这一瞬,当你感知完这一瞬,已经又是下一个“当下”了。或者可以说,我们不停地在一个又一个瞬间中度过生命,我们从来没能好好停留在某个“当下”。

从这个角度来说,重来一次是个伪命题。因为每一个“当下”只出现一次,哪怕得以操纵时空回到某个时刻,由于那个“当下”被人为干扰有所变化,它后来的“当下”必然面目全非,成为无法预料的新的“当下”。

专注,向前,不为打翻的牛奶哭泣,也许这是我们唯一能做好的。

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列