生存家族 生存家族 8.1分

不就是停电嘛!会出人命而已

进击的小丑八怪
从来没想象过大规模长时间地停电会是何种景象,想过最坏的情况就是不能再玩手机和电脑而已。但如果真的没有电,回到电被发明之前的环境里,估计会有超过一半的人活不下去。这是我看完《生存家族》最直接的感受。

首先是手机没电,这对于重度依赖电子通讯的现代人来说,简直是难以忍受的噩梦。平时只要电量低于50%就焦虑地要找充电器的我而言,手机没电跟弹尽粮绝差不多,这也就意味着,我被迫成为信息封锁的孤岛。打不出电话,发不了短信,也看不到新闻,好像一瞬间被全世界隔绝,这种情况只要想想都觉得可怕,尤其在陌生的地方,大概会有种举目无亲,孤苦无依的凄凉感吧!

等到所有人都适应了没有手机的条件后,受影响的就是吃穿住行。妈妈做不了饭,去超市采购不能用电脑结账,爸爸上班坐不了地铁,最要命的是上厕所没有水。是的,没有电寸步难行,更重要的是还影响到水资源的供应。没有电泵,抽不上水,水龙头不能出水,水不能被过滤和净化……是不是没有想到,我们赖以生存的水是那么倚赖着电,而电荒的最终结果是导致供水困难,没有电或许能忍受,没有水就活不下去了。所以生活在由农村供养的城市居民们,当停电后,城市失去了所有的功能,他们只能返璞归真,回到没有被工业文明侵蚀得非常严重的乡村。

停电之后,如何从繁华的都市回到乡村?汽车、飞机都成了一堆摆设的废铜烂铁,所以,从城市逃亡的一家四口选择了骑自行车。(不得不感慨一句,东京的秩序实在是太好了,完全停电的情况下,人们居然还能有条不紊地四下撤离,我觉得要是在中国,估计要乱成一锅粥。)而这一路骑行的结果就是见识各种各样被隐藏的人性。

紧俏物资,像水和食物都坐地起价,甚至回到了物物交换的原始交易模式。什么名牌豪车,根本换不到一袋米和一瓶水,这个有金山银山有什么用,有钱能使鬼推磨在这种情况就是悖论。在灾难面前,平常当爹娘供养的宠物被遗弃,什么柔情和陪伴,在生存面前,人都是自私的。同样的,平常乖巧温和的猫猫狗狗,重归自然以后,也会露出动物的本性,片中的妹妹看到小狗可爱就把手中的食物喂给它,结果反而引来更多的狗来争抢。所以,在自然面前,不管是人还是动物,弱肉强食,适者生存,才是绝对的真理。不知道那些一直养着宠物的人看到这两幕,还觉不觉得自己对宠物永远充满爱心和信任呢?

那能在停电的时候还能享受生活的到底是哪些人。是流浪汉、盲人以及还能保持体面和优雅的喜欢野外生存的城市人。他们的共同点在于都保留了顽强的生存能力。流浪汉自不必说,风餐露宿,沿街乞讨,知道怎么在偌大的世界为自己争夺一点活下去的空间。盲人本身敏感度和适应能力就比普通人强,在正常的秩序里,他们是弱势群体,可一旦乱了,他们却是最镇定自若的人,反正世间的纷扰从来没见过,倒也闹中取静,所以任何人都有可能变成弱势群体。值得佩服的是那些有意亲近自然的人,不管他们平日里进行野外运动是为了躲避闹市的喧嚣还是真的有心归属自然,能够在全世界陷入一片混乱,仍能保持乐观的心态去享受当下,这才是高人之举。

其实看到中途,《生存家族》要告诉我们的都明明白白地说出来了。我们在创造了巨大的文明财富真的就能胜天半子了吗?不,人类在自然面前永远都是渺小而卑微,尤其是自以为尊贵的城市人。如果我们一直高傲自满,不懂得敬畏自然尊重自然,也许,只要一场全世界范围的停电,很多人就要活不下去了。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列