木心归来

青樱

木心绝对是大智者。不是那种装出来深沉的智,是以一种幽默直面人生、无惧未来的智。11年,木心离去了,那时候,我却是不知情的,处于考试体制的挤压之下。等到我初遇木心,我清楚得记得,我在一个只有我一个人的教室里,那天是一个下午,极是安静。我用微信读书这个软件读完了云雀。有些读者在那个手机软件上评论,不如木心后来的散文好看,不太喜欢这种风格的诗。我不知道,散文怎么样,我只知道我爱死了那些句子,我也未曾真的将它们当做严肃的诗来读,只是那时候心里的苦闷极多,读云雀的那个下午好像就忘却了很多,把自己也融到句子里了。

读云雀时的一点记录

读云雀时的一点记录
读云雀时的一点记录(2)

当时,还有些感想,在演算的草稿本上写了些什么句子,比如什么想哭之类。我记得那段时间,常抓不住东西,走在路上都会悲伤死的那种,也会常在印象笔记里记下自己脑袋里闪过的句子。大概那时候,云雀里安闲的态度让我更为坦然了一些。

但是后来,我便忘了木心了。我居然就把木心给忘了,我还没有读完他的所有也没有怎么了解他的生平我就把他给忘了。忘了以后,我也没获得什么更多的快乐。

直到今天老师放了这个纪录片一样的,我是睡了一觉朦胧中醒来才发现老师一直在讲木心,赶紧戴了眼睛就认真起来。那是我当初读的木心呢,他归来了,在我心里也归来了。

归来的局外人的更多影评

推荐归来的局外人的豆列