平凡岁月 平凡岁月 6.7分

“谈谈感情 不谈三观”

肉松

作为年代感情剧,这类题材翻过来倒过去拍了,也看了很多,可能大部分观众也不买单了,开篇的桥段也被很多人喷作狗血。个人非常喜欢年代剧,在我这很加分。不得不承认这部剧的bug是挺多,心细的人已经说了,不多赘述。

耍流氓在那时候是大罪,现在只要不是有实质性的侵犯,问题也不大,这是第一个区别;以前观念保守,女孩的名声很重要,现在,只要没结婚,婚前多谈几个,也算是积累经验,没人会说,就算离了,想再结婚也不是很难找。这也是一个区别;过去结了婚后,很多夫妻也就选择过一辈子了,离婚率的差异也是依据,剧中大宝成功打动朵朵,积累起来的感情深厚,也不像现在的单单由荷尔蒙刺激出来的感情,最后一集朵朵也提到,说是被大宝拐骗,但如果朵朵自己对大宝没有一点好感,要不是觉着大宝人不错,她也不会答应假结婚,也不至于后面假戏真做。作为编剧精心设计吸引眼球的开篇戏剧冲突,由于时代变了,观念不一样了,导致大伙不买单,真是为编剧鸣不不平。

这部剧感情真挚,细节丰富,演技在线,人物鲜明,但是让我最感动、印象最深的还是这些年一家人的成长和感情,我觉得这才是重点。真心希望观众们在这各种感情、文化越来越贫瘠的时代,多关注些真正“三观正”的东西,可能要一时真问起来三观是哪三观,有些人还真能被问懵。

我们大多数人都过着平凡岁月,就像姑奶奶所说,人的一生一眨眼就过去了,最重要就是人与人之间的感情,其他都是过眼烟云,我觉着这三观再正不过。

平凡岁月的更多剧评

推荐平凡岁月的豆列