天才少女 天才少女 8.1分

《天才少女》这部电影告诉我们父母想要的并不是孩子们要的

简大侠
《天才少女》讲述的是美国队长的扮演者克里斯·埃文斯,扮演的一名原本波士顿大学助教现在是修船工的Frank Adler在姐姐自杀后领养了外甥女Mary——一位智力过人的天才少女。

《天才少女》豆瓣评分8.1

Mary刚一入学就表现得与众不同,然而舅舅Frank只想让孩子过普通人生活。Mary的外婆得知了少女的天赋,出现在二人的生活里,要将Mary培养成数学天才。于是一场抚养权之争开始了。

电影截图:

电影截图:

大侠点评:

《天才少女》这部电影讲述是父母强制灌输给孩子的思想其实有些并不是孩子自己想要的,童年时该玩就玩,少年时喜欢运动、玩游戏都是这个年纪该有的行为,青年时谈朋友、结婚旅游等等都是该有的行为,而作为家长不应该太多的干涉孩子的生活,孩子也是一个有思想的个体,他们并不是父母的玩偶可以任意摆布,他们也有他们自认为要做的事情,这个对他们自己也是非常有意义,就像电影中的玛丽一样,从小就遗传母亲的优良基因,智力远超同龄人,但是她并不想去做外婆希望她做的那些事情,她觉得和自己的舅舅生活在一起每天无拘无束,还可以和好领居大婶一起愉快的玩耍,这就是最快乐的。

但是玛丽的外婆可不是这样想的,她认为作为一个小孩子玛丽现在还不知道自己要做些什么,需要有一个良好的环境、有良好的教育,这样才会促进人类社会的进步,为人类做出伟大的贡献,其实这也间接的反馈出当今社会的矛盾,一部分社会精英每天起早贪黑的工作,为了未来美好的生活进行打拼,当然也有一部分人每天按时上班下班,下班后做一些自己喜欢的事情,每天过好自己的生活,无忧无虑,仔细想想是否是这样呢?

最后玛丽的外婆终于明白女儿的苦衷,女儿为了报复自己不让自己的弟弟告诉玛丽的外婆自己已经算出来了那道世界性的难题,要等玛丽的外婆去世后公布,该是对玛丽的外婆多么的痛恨,都说女儿是母亲的小棉袄,本来可以和睦相处的母女,为什么竟然沦落到这种田地,该是多么的可悲。

最后请给孩子一点空间,他们也是人也有自己的想法,家长只需要在大是大非上面教导孩子要怎么做,足矣。

大侠评分:8.5分,一个非常暖心的大龄剩男与小萝莉的故事。。

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列