白夜追凶 白夜追凶 9.0分

值得一追的“白夜追凶”

光头肥牛

不知道网络剧是否有更宽松的审查标准,最近看得几部高分作大力扭转了我对国产电视剧的评价。从怪力乱神的《河神》,到惊悚悬疑的《白夜追凶》和《无证之罪》,不仅豆瓣评分高,而且《河神》和《白夜追凶》还玩起了美剧的铺坑的套路。

题点在一个“追”字

整部剧徐徐将背后的大幕拉开,缓慢而有节奏,中间用一个接一个精彩的案子抓住观众的注意力,最后又能神奇地将所有的案子穿成一条线,这真正是一部一集都不能落下的国产电视剧,它的前承后启使得情节的细节堆叠众多,导演放下一个个糖果让观众挨个俯拾,既满足了观众一时的快感,也推动着剧情向前一步步发展。

亮点在“白夜”设定

所谓的黑暗恐惧症的设定非常有意思,但是潘粤明一个眼神就在“明暗”之间的转换让这两个角色的可信度大大增强,精分的感觉莫过于此吧,更何况这俩角色的性格、行事方式都千差万别,在剧情上要让观众相信配角辨认不出来,但是又得让观众一眼就能看出来,这个分寸的把握极难,但是潘粤明做到了。

众配角瑕不掩瑜

题点在一个“追”字

亮点在“白夜”设定

众配角瑕不掩瑜

这里面几乎每一个配角(除了关宏峰和关宏宇之外的人我都称之为配角)都表现得近乎完美,除了周舒桐,演技真的是堪忧。周巡永远的油头将一个刑警支队长刻画得栩栩如生,高冷的法医高亚楠在宏宇面前迅速转换一脸娇羞,胖子崔虎、大长腿刘音等一干人无论戏份多少,都有非常令人印象深刻的细节记忆,比如崔虎的结巴以及刘音的“噗嘶噗嘶”,这部剧如果只有白夜潘粤明演技在线,是撑不起9.0的高评价的,而是一众演员不仅演技在线,而且贡献了超出观众预期的表现,使得整部剧的质量得到了保障。

最后再提几个小细节

片头中的各种设计,城市颠倒、黑白颠倒等,每次都完整将这个片头看过,非常有意境。

在最后的片尾曲结束时,我发现有一个联合出品方是“公安部金盾影视文化中心”,有了公安背景加持,各种细节得以完善,同时应该也不会因为触碰某些红线而被禁,毕竟以往要是说公安内部出了黑警那是百分百要被禁的。

听说下一季要到2019年了~

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列