《摔跤吧!爸爸》拳拳到肉的实在

飞翔的阿凡提
2017-10-25 20:52:28

还是忍不住,深夜跑去看了电影《摔跤吧爸爸》,果然,印度国宝阿米尔汗从来没有让我失望过。 如果要给这个电影一个评价,那就是拳拳到肉的实在,无与伦比的真诚。

如同《三傻大闹宝莱坞》一般,长达两个多小时的电影,我没有一秒出戏。应该就说就算你有一秒钟出戏,下一秒女主吉塔那结结实实的一摔就会立马把你拉入戏中,比特效大片还要让人震撼。并且从故事的完整性而言,我认为剧中占了大量篇幅的吉塔摔跤比赛确实一场都不能少,对于这部电影而言,摔跤是确立电影主题,刻画人物形象,表达人物心态变化的重要表现方式,如果你只是通过几句话的争论,最后直接上决赛拿金牌,故事会非常单薄,欠缺说服力。对于苛责这点的人我只想说,我就奇了怪了,那么多几乎没什么内涵的特效大片一拍就拍成上下部捞钱,人家一部就好好的讲一个几乎毫无尿点的故事有啥不可行的,有的是观众乐意买单。

而作为灵魂人物的阿米尔汗,我一直觉得特别有趣,他演什么像什么,却又演什么我都觉得是在演他自己。不是因为他那对无比抢戏的招风耳(笑),可能是因为他个人的品格,他自觉担负起的社会责任,还有他无比质朴,无比真诚的表演。电影里有一场戏,大女儿吉塔进去国家训练营后突觉人生短暂何不及时行乐,父亲的所有教导早已经是昨日黄花。仗着自己年轻气盛击败垂垂老矣的父亲之后,却在国际赛场一再败北,不得不电话求助自己的父亲。大屏幕上阿米尔汗的表情变化非常细微,但我完全读懂了他从一开始纠结于父亲的骄傲与威严到最后接起电话听见女儿哭声爱女之心瞬间泪奔中间的一切心情变化。

虽说阿米尔汗在剧中扮演的角色是如此的铁血硬汉感情内敛不拘言笑,但不得不说,他的表演完全撑起了这个父亲的形象,甚至每场哭戏(对你没看错他在电影里没少哭,但你估计根本察觉不了,因为那个时候你也快哭了)给人的感觉都完全不一样。

有人说剧情俗套,缺乏深度与亮点。我个人却感觉,现在的好多电影,已经连把一个俗套故事好好拍好的耐心都没有了。我不太懂什么电影艺术,拍摄技巧,故事寓意等等。对我而言,电影最开始的作用就是拿来讲故事的,讲好一个故事比什么都重要。并且我觉得亮点到处都有啊,我的肾上腺素时刻都被剧中人物的命运牵动着,何来四平八稳一说?至于深度,针对现实中许多对女性的丑陋恶意,电影确实做了较为温和的处理,有些地方还用阿三式幽默带过去。但,毕竟电影重在展现“如何在竞技场上赢取胜利,女性如何靠自己的力量主宰自己命运”,对于恶意的温和处理,可以理解。

这时代大家都在卖“诚意”,可是出来的作品却总是让人有种很复杂的感觉。说好总觉得差了那么一口气力有未逮,说差吧却还是有可取之处。总有种大家都在说“现在大环境就是如此艰难,所以我们60分万岁,多一分浪费,并且不接受任何对比和批评”的感觉。

(题外话,同样是竞技类动画,对比《排球少年》,《全职高手》就有几分给我这种感觉,有种差了好几口气的感觉,画面崩,人物表情有点僵硬,音乐有争议等等等这些我都忍了,我最不能忍的是为了让原著中的人气角色尽快出场,实在是删减了太多细节,这些细节已经快影响到叶修这位主角的人物塑造了。正如有位观众说的,看动画,我知道他厉害,但我不知道他到底是怎么个厉害法。坦白说我非常喜欢这部小说,也并不觉得它的剧情比《排球少年》的漫画差,但,我就是提不起兴趣去回顾这部动画。)

《摔跤吧爸爸》这部电影,确实在深度上不够深入,在痛点上做了温和的处理。但是,它以一种拳拳到肉的实在,将那些世人皆知的道理,将它最想表达的主题,对着世界呐喊出声。我十分肯定,它将会像《三傻大闹宝莱坞》一般,成为我不断重温,不断回味的电影。

最后关于网上争议的“父亲强加理想于女儿,剥夺女儿的女性幸福”这点,我只想说,真佩服你们能鸡蛋里挑骨头从三观如此正的电影里也能歪出这些道理来。引用网友“神龙独步绿洛客”的话回应这些人。 “她们理当憎恨这部电影,因为这电影揭示了那些她们特别不愿意承认的真相,就是女人要获得尊重,必须心有敬慎,必须付出汗水和努力,必须克制自己的软弱和欲望,必须失去一些玩乐轻松的机会,必须勇于跟任何人不仅限于男人在泥地上公平地决斗。”

——先抢回你命运的主导权,再来谈你所谓的女性幸福感。

PS:影片结束后我转身就看见一个40多岁的中年男性正一边起立一边抹眼泪,我一愣,与他四目相对,在他反应过来时迅速跑路了——怕他杀我灭口。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列