《王牌特工2》精彩不够,段子来凑

飞翔的阿凡提
关于精彩

影片前20分钟男主角艾格西与反派打手在飞速行驶的出租车内展开贴身肉搏让人眼前一亮。各种专属于绅士特工武器的使用迅速唤起你看第一部电影时的新鲜感,目不暇接的肉搏战牢牢的抓紧了你的注意力,最后那辆犹如变形金刚般海陆空自由切换形态的出租车更是让你恨不得明天就出门买一辆。

成功制服反派打手后,男主艾格西匆忙赴约,原来今天是他朋友的生日,他女朋友也要和他一起庆祝。观众惊喜的发现原来在第一部里打酱油的公主居然成了他的女朋友。两人发展顺利,已经到了见父母的阶段。而就算面对皇家岳父母的考察,艾格西也毫不露怯,老牌绅士哈里传授的餐桌礼仪,年度好同事洛克西借助高科技给他递的各种小抄,艾格西现在的生活完全是,事业顺利,生活如意,左朋友右妹子,好不得意。

影片开场部分无疑是成功的。一场武戏一场文戏,既交代了男主角的现状,又引出了各色配角,还为反派的登场做了铺垫,顺带好好的满足了一把观众对绅士特工风格动作戏的饥渴。

关于反派

关于精彩

关于反派

和所有商业大片一样,欢声笑语之后,就该是反派出来给主角们添堵了,要不然何来主角们的绝地大反击呢。于是,一位爽快活波的红发美人登场了,她用充满喜悦饱含亲和力的语调,娓娓道来自己的职业(罂粟女王),自己的喜好(80年代美国怀旧风),自己的老巢(高尖端机器人),自己的领导风格(顺我者昌逆我者亡),还有自己的理想。

是的,你没看错,就是理想。

这年头,没点理想和抱负,你都不敢自称是有逼格的反派了。

谈钱那是俗不可耐的行为,看看人家《王牌特工1》里大反派瓦伦丁的梦想吧,身为一个世界顶级富豪,人家的梦想是——拯救地球!

就是方式粗暴了些(灭绝人口)。

于是《王牌特工2》里朱利安摩尔饰演的反派波比也有学有样,身为一个垄断世界毒品交易市场组织的绝对领导者,她的梦想是——毒品合法化,衣锦还乡,荣归故里。

而她采取的方式是,先导弹灭了王牌特工们的总部,而后用几百万吸食她特制毒品导致危在旦夕的人命,威胁美国总统签署毒品合法令。

我实在是费了老大劲才忍住了自己吐槽的欲望。

姑且不论她认为灭了王牌特工们世界上就没人能和自己作对的行为(谁叫这电影就叫王牌特工呢),也不论她认为美国总统签署个毒品合法令毒品就真能合法化的天真(我大天朝第表示自己没签过的纸,就是厕所里的屎)。最让人无语的是她身为一个可以发射导弹,可以随心所欲入侵世界电台系统,满世界输送毒品解药,垄断全世界毒品交易的大毒枭,自身乃至基地所展现出来的战斗力简直可以称得上不堪一击。就算我想安慰自己说是主角光环太强大了,但也不能否认在前期磨磨唧唧铺垫了如此之久后,反派却溃败的这么简单时所感受到的失望与荒谬。

成功的主角需要一个旗鼓相当的对手。哪怕不能在魅力值上旗鼓相当,至少也不要在武力值上输太多,否则难保观众会觉得对抗戏码索然无味,甚至开始质疑起主角们的能力起来。

关于主线

在大反派波比几个导弹全灭了王牌特工的总部后,男主艾格西与幸存者梅林踏上了寻求强力外援的旅程。以此为分界点,《王牌特工2》简直如同教科书般把好莱坞电影续集典型的毛病犯了个遍。

剧情打开了新地图,位于美国的联邦特工总部,却再没有第一部中的耐心和时间细致展现这个特工组织的结构和魅力。剧情在一口气团灭了几乎所有的老角色之后,又一口气添加了好几个新角色,代号香槟,威士忌,干姜水,龙舌兰的新组织成员,被反派波比绑架了的歌手艾尔顿约翰。仔细品味的话,每个人似乎都有自己的计划,但每个角色的细节着墨都不够,歌手艾尔顿约翰这个角色摘掉对剧情毫无影响,联邦特工组织大佬香槟与不知道存在意义何在的坏小子特工龙舌兰更是成为了面目模糊NPC类的角色,观众无法把握人物行动深层次的理由,而这些人物的炫技表演更是拖累了整个主线的节奏。

影片中段,为了给这些新增角色一些展示的空间。主线从音乐节接触目标人物,狗血事件让男主与公主产生矛盾(还是想吐槽一句联邦特工这么大的组织情报搜集这方面居然这么原始);人气角色科林大叔重新登场恢复记忆参与行动(重温第一部经典情节的同时给威士忌特工炫技空间);雪山研究所盗取解药(科林大叔一展身手,威士忌特工背叛戏码铺垫),中间穿插反派们听歌看艾尔顿约翰表演外加处置叛徒的无关紧要戏码,最后好不容易直捣黄龙踹了大反派老巢后,背叛的特工威士忌又出来搅局。

影片看到一半,我其实已经有些烦躁了。商业电影本来在剧情设置上就没有什么新鲜感可言,观众用脚趾头都能猜到接下来会发生什么,而没有绅士风格的打斗场面与主角们一再做无用功的举动让人觉得烦善可陈,相比影片最开始在出租车内绅士风格的贴身肉搏,之后的几场动作戏我都记忆模糊。好不容易能用绅士特工的战斗风格攻略最终boss了,boss却如此的不堪一击,一推就倒。倒下后影片居然还没完!为了强行升华下“吸毒者到底该不该死”这个本来就有些暧昧的主题思想,联邦特工威士忌又跳出来搞事情。不干不脆的叙事技巧与拖拖拉拉的故事节奏,让人看完之后只有一种“终于结束了”的释然之感,毫无第一部结尾那种high到极点酷到极致心满意足的爽快感。

关于问题

坦白说,作为一部有着自己风格的类型片续集,在影片最开始的一波重温经典之后,观众难免会期待接下来的剧情会不会抛出一些新的东西。影片制作方也深知观众的这一心态,所以才打开了新地图,添加了新角色,引入了美国西部风这一特色。我不太清楚美国本土市场对此风格的反应,但对于亚洲观众而言西部牛仔风相比英伦绅士风会不会稍微有些过时了?且影片第一部借由男主角艾格西由街头小痞子到正统英伦绅士的蜕变和成长把这种风格贯穿始终,与观众们在情感上有了共鸣。到第二部,西部牛仔风完全成为了一个与剧情毫无关系可有可无的技能添加,我既难以理解这种风格背后的文化,在情感上也与它毫无共鸣。个人感觉如果剧情设置上能让主角们的英伦绅士风与西部牛仔风产生对比和碰撞,那或许会挺有意思的。

值得吐槽的还有加量加倍的黄段子。我的一位男性朋友看完吐槽说“从king’s man到state’s man,感觉会有下一部chairman’s man,红领巾侠拯救世界。丢失了绅士风度的第二部感觉走的不是埃尔顿爵士的“后门”,走的是光腚总局的后门,才能让整个影院弥漫着小朋友们听不懂的笑声和英语老师都不会教的f*ck。”

真是深以为然。

关于政治不正确

虽然商业电影其实主题什么的都是浮云,但还是忍不住想提两句。如果说第一部电影里瓦伦丁所提出的“只有精英才有资格活下去“的主张几乎九成九的人都会表示反对的话。那第二部电影里所讨论的“吸毒者到底该不该死”这个论题,估计就没有那么多人能当场表示反对了。

毕竟与无罪的非精英人士相比,有罪的吸毒者所造成的危害,可大可小。

这种轻松娱乐的商业电影里,最忌讳的就是政治不正确,这会让观众对主角们行动的立场产生质疑。再加上相比第一部男主与母亲多年相依为命的深厚感情,第二部中作为他动力的公主性命难免会让观众有几分说服力不足之感(个人感觉还不如与科林大叔的感情深厚)。

关于科林大叔

最后想说说超人气角色科林大叔。

作为以95版《傲慢与偏见》中达西先生这一角色深植80后内心的人物,科林大叔完全就是越老越有味道的代表。哪怕快60岁的他在高清大屏幕上老态俱现,依然不妨碍万千少女为他舔屏,他那无与伦比的魅力简直就是英伦绅士的最佳代言人。

我那位男性友人的妻子说,她全程都在看人(目测应该是科林大叔),所以根本没有察觉到我们吐槽的诸多问题。

毫无疑问,科林大叔是《王牌特工2》里的演技担当,魅力担当,人气担当。全片最能窥见这位奥斯卡影帝演技的地方就在他恢复记忆的那一段。在穿着打扮完全没有变化的情况下,从一个气质温吞行动迟缓的蝴蝶研究家转变为精明干练风度翩翩的王牌特工,一个眼神足矣。我那个时候其实已经被剧情拖的很是烦躁了,但科林大叔一个眼神,就这么无声的安抚了我那颗焦躁不已的心。

更可怕的是我甚至还不是科林大叔的粉丝啊!

只能感叹老牌的英伦绅士风格真是可怕的利器啊!我已经决定回去重温一遍95版的《傲慢与偏见》了。

总结

作为一部商业电影,《王牌特工2》整体质量合格,我个人感觉在7分左右比较合适。其中少不了科林大叔的魅力加成与第一部经典绅士风格延续下的观众好感。如果看过第一部的观众,想重温下绅士特工的风格,那第二部还是挺值的一看的。如果没看过第一部,或者看完第一部没什么感想的观众,值不值得进电影院看这第二部,我觉得就是一半的一半了。总而言之,看第二部结尾这走向,男主娶了公主当了亲王,科林大叔加入了美国联邦特工组织,重要配角梅林挂掉,第三部到底会拍成什么样,真的是只有天知道了。

PS1:话说王牌特工到底为什么这么喜欢恶搞美国总统?
PS2:英国人到底对狗有什么执念,这么喜欢用这个梗?
PS3:第二部里无论正派还是反派干啥事都用苹果电脑真是想不吐槽都难。

原创不易,转载本文请务必注明作者以及微信号
(gh_8cd685039b37)

喜欢文章的话欢迎分享到朋友圈,也可以来我的微博与我互动@飞翔的阿凡提

更多内容可长按二维码
感觉前20分钟最精彩。
感觉前20分钟最精彩。

王牌特工2:黄金圈的更多影评

推荐王牌特工2:黄金圈的豆列