澄沙之味 澄沙之味 7.9分

关于一期一会

woodhead

充满私摄影味道的运镜,泛灵论式的感情刻画,对大自然满怀敬畏之心的细微着墨,尤其是对樱花、月亮等在日本美学中尤为重要的风物加以细腻呈现,河濑直美一贯的电影风格在这部《澄沙之味》中依然有着独特的展现。

以一位神秘老人与一名落魄男子亦师亦友甚至近似于母子情的叙事线索为中心,从剧本层面来看,《澄沙之味》其实问题不少。三名主要人物中的少女一线完全多余,对铜锣烧店长的刻画也缺乏深度,老人身怀麻风病的过往也轻描淡写地一笔带过。于是电影的主旨变得极其模糊,是关于店主自我的醒觉与重生?是关于对麻风病人的关怀与尊重?是关于对大自然的敬畏和倾听?还是别的什么?河濑直美在《澄沙之味》里似乎都提到了,但全部点到即止,戛然而止。

然而我意外地喜欢这部电影,不仅仅是因为树木希林极其精湛的演技让我几度落泪,更因为我觉得这部电影所想要描绘的,正是日本人所说的“一期一会”。对于店主和老人来说,他们就是彼此生命中一段短暂且珍贵的相遇,这段相遇就如同铜锣烧中的红豆馅,充满了美好的味道,甚至可以幸福得让人飞上天。但正如好吃的红豆馅需要被珍惜地对待才能做出,人与人之间的相遇也是如此。

《澄沙之味》其实就是关...

《澄沙之味》其实就是关于这样一段充满珍惜之情的一期一会的故事,河濑直美看似想说很多,但可能她其实什么也没想说,他们相遇了,一起度过了一段温馨的时光,哭过笑过之后,又各自踏上新的旅途。人生其实不就是由无数的相遇组成的吗?

澄沙之味的更多影评

推荐澄沙之味的豆列