聚焦万鬼楼

雅人叔
2017-10-25 19:48:05

《少年锦衣卫》第二季开播第四周,包括序章一共更新了四集,故事在有条不紊的向前发展着,粉丝们也在孜孜不倦的讨论着一对对CP们的细节,直呼狗粮不断,各位技术大佬门则在关注着人物建模上又有了哪些优化等等。但是我们说,一个武侠动漫不可能只有感情线,像《少年锦衣卫》这种级别的更不可能,事实上经过前面几集的铺垫,我们可以发现,所有的矛盾或者说,所有人的焦点都聚集到了一个地方——万鬼楼。

为什么万鬼楼会成为下面几集的一个焦点呢?其实如果仔细回忆一下前面几集的话,我们就会发现万鬼楼绝对是一个十分关键之所在,各方势力都将矛头指向了这里。如果了解一点历史知识的应该知道明朝的锦衣卫是一种什么样的存在,尽管《少年锦衣卫》已经声明自己为架空虚拟之明朝,但正常推算的话也不至于太差,看袁笑之在江湖中的地位就应该知道了。所以说,作为官方的特务机构对鬼街这种存在会没有监视吗?鬼街里的一举一动就真的能够逃脱官府的控制吗?我觉得答案是否定的。

通过薛混我们知道,万鬼楼即将出现一个大人物,而就在这种时候,北镇抚司最高统领袁笑之神秘失踪,南镇抚司私藏大量炸药于鬼街,我想这绝对不是一个巧合。而主角袁小棠因为父亲失踪,一路追查,最后也指向了万鬼楼,可以说是与上面的分析不谋而合。很明显,锦衣卫已经盯上了万鬼楼。

另一方面,作为少锦里与主线并行的三盗这条线也同时都指向了万鬼楼。花道常不用说,在上一集已经很明显了,石尧山直接挑明了,并且一直尾随着花道常,所以花道常是肯定奔着万鬼楼去的。而段云也跟九公主说,今夜鬼街必生事端,看样子他也并不准备置身事外,所以才想将九公主交给锦衣卫带回宫。以段云的武功尚不敢保证九公主的安全,可见这所谓的事端有多大的影响。

而冥火僧就更加神秘,他在第二季只露过一次脸,是跟残月楼的一众喽啰一起,运着一个流血的箱子,从这一集看,残月楼的喽啰们应该是要把箱子运出鬼街,但是冥火僧却已经没有和他们在一起了,那么最有可能的就是冥火僧也准备前往万鬼楼。

因为我们知道,万鬼楼算是鬼街里最高端的一个拍卖场所,而所谓的大人物是带来了重要的物品过来拍卖的,而在少锦里,最重要的莫过于天书了,所以很可能要拍卖的物品就是天书,而天书目前在冥火僧的身上,所以很有可能,这个所谓的大人物就是冥火僧。

假如真是如此的话,那《少年锦衣卫》的叙事结构真的就是清新而独特了,说实话我很佩服编剧的功力,也很佩服导演的胆识。因为第二季开播以来,已经四集了,似乎都是在讲一些琐碎的小事,实际上,《少年锦衣卫》把所有的线索都埋在了这些琐碎小事下面,而且一旦串起来的话,整个故事发展的脉络就会变得异常清晰,但这确实是有一定风险的。不过少锦之所以能受到如此好评,是因为它将那些所谓的琐碎小事都处理的特别完美,让粉丝从中获得了很多乐趣,从而也为自己精心安排的剧情的展开争取了时间。

少年锦衣卫 第二季的更多剧评

推荐少年锦衣卫 第二季的豆列