因果不虚 报应不爽

布尔不二
2017-10-25 19:15:15

从昨晚一直到现在断断续续刷了一部剧情犯罪片《杀人凶手的记忆法》~ 讲的是17年前的连环杀人凶手在老年时患上了阿尔兹海默症,他的记忆在不断的消失,留在他身上的只剩下杀人习惯,也就在这时,他遇到了一位新的连环杀人犯,专门对年轻女性下手,这位老杀人犯的女儿就不免羊入虎口,最重要的是这位新的杀人犯还有一身警服为他做庇护,因为老杀人犯记忆的不断丧失,即使他洞悉杀人犯的动机以及手法,在很多时候还是力不从心,而这一切都在新杀人犯的掌控之中,他迟迟没有动手,是因为他想要把这一切的杀人罪行都安在老杀人犯的头上,以便他逃脱法律的审判。 电影是以这位老杀人犯的视角开始讲述,因为他记忆的缺失,很多时刻真假难辨,在观影时所预知的真相也在不断的反转:这一切可能真的是他一人所为,而他并不自知;又或者那位警察才是真的杀人犯;但到结局时真假掺半,他们都是杀人犯,都缘起于童年时的不幸遭遇:家庭暴力!于是他们为了减轻内心的罪责,不断说服自己,他们所杀的都是垃圾,都该死,他们只是为了铲除垃圾而已!可是我们都知道,即便如此,也不是杀人的理由,你认为的“该死”只是你个人主观上的判断,可能只是为了你的杀人瘾而强行说服自己的理由!记忆是会骗人的,因为它自始至终只存在你的脑海里,而真正呈现出来的记忆,都是经由你的主观筛选或者下意识回避篡改出来的! 电影直到最后,在老杀人犯解救女儿时,bgm一度很煽情,但是我也无法有代入感,只会觉得:这是报应!而且因为他的记忆丧失,他在不断的受着有人要杀他女儿的惶恐中~

杀人者的记忆法的更多影评

推荐杀人者的记忆法的豆列