青蛇 青蛇 8.4分

关于爱情和职业,都需要练级,但全不及最初。

一一--一一
我想就单个角色慢慢评论,其实就想讲人性和爱情。
我想就单个角色慢慢评论,其实就想讲人性和爱情。
关于法海,法海的任务设定,是从20岁有超凡的能力开始,对职业的热爱和探索不能自己,一刻不停的追求。他首先判定是否需要收的第一标准是类型,是人还是妖。所以首次出现收了有佛缘的蜘蛛精。但是南宋是一个人妖不分的朝代,所以对于他妖的标准和善的标准竟然会有重合的地方,比如蛇精替人类挡雨,体恤人。善和妖在重合的时候,他能选择善,这是一种职业自信心,对自己的肯定。无论是天生神力还是后续练就。后来关于色即是空,空即是色的这个练就中,他发现自己能力不够,首先20岁时,胴体对他来说的诱惑太大,另外他不明白爱和性之间交叉的真正点在哪里,也无法掌控,这就给后面遇见的是爱还是遇见的是色无法评判做了铺垫。其实中间出现的长尾巴的一群妖孽是没看懂,但是那个魔障发生以后,佛出现的破裂,也就是说他的职业生涯出现了不完美的一面。所以事业心也让他需要新的修炼,就是关于魔障的祛除人或者神,都不是出来就定型的,都在修行和成长。到治水的时候,就是展示他职业能力的时候。职业就是修炼升级。跟小青斗法,能力是比小青强很多,但是对这对蛇的怜悯之心耽误了他修炼升级,首先他劝走了仙鹤,然后就是他让小青为其祛除魔障的时候,爱上小青。爱上小青是这个戏的第一个高潮所在,他听到小青说“也许你还没乱,我就先乱了”的时候的眼神,还有“我闭上眼睛都知道你在干什么”,他能体会到小青对他的崇拜和喜爱,小青把自己所有对他的爱,在行为中表漏无疑,他又血气方刚,感受小青的单纯和直接,当他看到小青,表达自己的爱的时候,功力被破。但是他的职业操守把自己对小青的感情归为色,而不是爱。另外就是他不想认输,这是一种自负,他觉得自己不能被妖迷惑,这也是他能力不到的一种表现,不知爱人是小爱,爱众人是大爱,他没有分清爱人爱己也是佛的一种修炼能力。所以对自己苛刻,对别人苛刻。还有就是人妖佛殊途,规则在他职业道理里,是不可跨越的禁锢,一直到最后他喊出的那句“小青”,自己的感情表现无疑,怜惜、爱意都在失去的时候表达出来。爱情这个东西,种族的界限没有,是非的界限没有。这就是一个追求职业晋级的人最后世界观崩塌的时候得到的最终结论。从刚开始是非善恶和种族没有关系,到最后的是非对错和爱情没有关系。法海得到了自己想要的东西,以及不想承认却接受的结果。
关于白蛇,修炼一千年,想做人,初成人。首先蛇是没有七情六欲的,而人是复杂的个体,在她刚开始的时候,但是善良是她学人的第一课,而且做的很好,控制力和掌控力都很好。她知道自己想要人类的感情,想要一个简单的感情,也就是从简单的开始。所以看上许仙,也许当初就是好感,这个好感,就是人类感情的初始样子,她一步一步来。许仙至于她,就是从喜欢,到陪伴的一个过程,真的爱,也许只出现在许仙吓死的那个时刻才出现。施法救水和治病救人,都是白蛇想做人的每一步,她的善良也是修炼的一课。有一幕,小青和白素贞在裸体戏水,许仙看见,白蛇把小青按下去,这一幕,就是对小青的爱,还有很多次展现,她修行中已经拥有对小青的感情,亲情,很透彻的去宠爱妹妹,耐心的教,任性的让她发展。但是当小青的学习出现了差错的时候,比如魅惑许仙,她就教她从一而终是感情的一种,然后一直的陪伴,端午节劝小青回去,也是为了保护她,甚至到后面意识到人类的感情并不如想象中那么好的时候,劝妹妹要做回蛇,不要做人,这些都是人类爱的一种表现,白蛇做的很好,爱情和亲情的学习成长,都比较到位,自己的功力也是无可挑剔的。技能升级是在怀上许仙孩子的时候,她意识到母爱的幸福,还有救许仙的时候动胎气后的自我牺牲。作为一条蛇,冷血是本性,但是牺牲自己,白蛇产子,就是升级为人的总成绩。在整个电影中,白蛇的成绩是很好的,修行的能力,学习人的能力,自己要掌握的那部分爱情的能力,都是无可挑剔的。只是遇到的那个人不够强大而已。但是爱情嘛,冷暖自有安排。萝卜配萝卜叶,也是我们能说不能干预的。
关于青蛇,从出现的那一刻,就是主角,自我而单纯,出现在青楼上面,就直接学习她们的姿势,并且触类旁通,而且表现完美。后面跟姐姐一起学走路,从蛇变成人,开始踏出第一步,学做人,她的榜样,依赖的人都是姐姐。她不知道什么是人,也不知道什么是爱,所以,她对紫竹林的和尚一见钟情,本能的追求爱。这是人的一种本能。她在蛇的时候,爱姐姐,这是对亲情的一种依赖。已经有人类的感情。她在学做人的时候已经先姐姐一步,这些都是因为单纯。单纯的跟着自己的感觉走。她觉得,她就是学了500年,跟在姐姐身边的小屁孩儿,从蛇变为人,得学姐姐一步一步来,但是自由自在和任我发展是她的个性,所以她想变成妖的时候就去吃喜欢吃的,想变成人的时候,去学着姐姐勾引任何一个男人,学着性爱的姿势和感受,这都是想做跟姐姐做一样事情的必修课,在她的观念里,姐姐做的一切都是根深蒂固的正确。看着姐姐的生活,理解不了,但是学习。第二次治水的时候见到法海,迷恋。对善良和能力的崇拜。所以想接近,想去亲近想亲近的能人。魅惑许仙的所有行径,都是为了知道什么是人的情,姐姐做什么,她做什么。想知道是什么让姐姐愿意把尾巴变成腿,愿意对人类好,愿意对一个男人好。她分不清对许仙好和对看病治水的人好之间有什么区别,但是姐姐说什么就是什么,做什么都是对的。姐姐说不要让一个男人飞出自己的手掌心,是感情能力升级的一种表现。也是挑战高难度的一种表现。所以后来,她碰到自己喜欢的人,也会情调为什么会飞出自己手掌心,为什么不能掌控,当时也没有顾及到,这就是爱,仅仅觉得,这是做人没有修炼成功的一种表现。其实她在接受法海的挑战的时候已经表达了自己的爱,很透彻的表达自己的能力,作为人的爱的学习成果。这时她得意忘形,觉得自己以500年的功力,达到了姐姐1000年的功力。她觉得自己成就了一部分,而且进步很大。她以为姐姐会表扬她,没想到,有了凡人能力的姐姐,对她的爱和呵护,分给了凡人。她激怒姐姐,让姐姐在乎她。最终,但是没想到姐姐竟然会流眼泪。她学会了爱和善良,在姐姐不知不觉的历练中,还有遇见爱的过程中,学的很好,但是作为人,她还不知道什么是悲伤,什么是眼泪。青蛇的本意中,并不想做人,她想的就是爱法海。而且做到了,其实也得到了许仙的性和爱,整个影片对青蛇的安排是很宽容的,她得到她想要的,任性而自由,爱而被爱,只是她自己都不知道而已,但是她是主角,拥有最纯真的爱。姐姐对她的,法海对她的,当然还有不纯的爱比如许仙给她的。
关于许仙,其实不能多说,他就是个普通的人。教书的时候,并不喜欢考取功名,知道学业重要,但是不知道为什么重要,知道不能有靡靡之音,但是并不懂这是为什么。直到遇见白素贞,被迷惑。就是迷惑,连爱都不算。他是愚笨的,知识上的对于性的界限分的特别清,但是实践上第一真不懂,第二不愿意懂。从到白府的时候都已经知道方圆没有听说过,但是因为本能的性欲,想去看那个美人,就不听劝告。他的容易相处,一个是性格所致,一个是欲望所致。善良是性格中的一部分,但是也是导致自己愚昧的一部分。从开始遇见送伞,到去白府吃饭,都是给自己后续的行为找借口,而且是赤裸的借口。这是作为凡人,令人讨厌的部分。符合南宋关于人妖不分的设定。他贪,姐姐他喜欢,妹妹他也喜欢,没有节制,不知道忍耐,也不懂的克制自己。每一节都表现的很直接。许仙的说谎,害怕,都是为了掩盖他的贪欲,他从不接受自己的学生恋爱,到看到自己学生恋爱觉得幸福。转折点出现在看到蛇,然后谎言和自我麻痹不愿意承认和说服自己接受的这个过程,这是导演,让我们看到一个知识分子为了一时幸福自我麻痹的赤裸裸展现,他这个过程很苦,有自己作为人正人君子的一面,也有作为人胆怯的一面,更有贪恋两个姐妹,为此不惜一切代价的一面。这就是人性。之后到寺庙里的行为,不做赘述。
关于道士和七嘴八舌的外人来说,叙述别人的故事,叙述事情的发展,评价人类的弱点看别人笑话,自己么有羡慕的要死,展现人类的一些个弱点。
徐克时代的电影其实都很简单和直接。表达的手法也是比较直接的,关于性,关于人性,关于爱情。
其实就一句话:单纯追求的东西和单纯的人(妖精),是导演喜欢的。

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列