教父 教父 9.2分

为什么教父是男人的圣经

玄慈

教父,不只是一部电影,更称得上是真正的艺术。整个电影就好像是一副油画,你无需在意很多细节,它本身给你的感觉便是截然不同和回味无穷的。

就像开头的那段音乐,好似一个优雅的刽子手,残酷又冷静的绅士。就像一个彬彬有礼的西装男子,不会张牙舞爪,却让你无时无刻不感到威严和力量。但是,在一种柔弱掩盖的强大下面,是一种对于人生,对于信仰的复杂的思考,是教父式的孤独和无奈,是冷酷外表下的种种复杂情感和伤痛。我不懂音乐,不过看教父三部曲,每一次这段音乐响起,肯定是感触良多。

巨大的财富和强权下一定藏着罪恶。

这是教父三部曲表达的主题。当然,不仅仅是这一点。对于宗教,原罪,救赎,教父电影的表达是极其生动的。基督教相关的事物一出现,就是柯里昂家族下手的时候。而对于教父的角度而言,他的博弈和思考也最终回到深刻而又沉重的救赎上。

巨大的财富和强权下一定藏着罪恶。

为什么教父是男人的圣经,因为教父塑造了男人应该的标杆和形象,影片中的两位教父,真正诠释了男人该有的样子。1:男人要懂得承担。承担责任,承担罪孽。首先是承担家庭,承担伙伴,最后承担每一个尊称你教父的人。尤其是穷人。2:尊重每一个人,尤其是你的对手。尤其老教父,对于所有人他都会给予尊重,想他人所想。在桑尼死后,老教父平息事态充分体现了这点。3:进取心,勇敢和果断。4:理性自持,不感情用事。5:意志强大,有理想抱负。不举例了,举例贼没意思。教父塑造的人物形象都是极其丰满的,尤其两代教父。

因为评价的是第一部,其实三部是一个整体。第一部其实重点是用艺术手法,勾勒出故事人物的形象和教父的世界,充分建立电影的世界观。然后在影片的后半段,将迈克推出来,在一切背景成熟后,迈克出来做了他的选择。就有了结尾经典的充满戏剧性的一幕。

教父深刻的地方之一在于,强权和财富后面伴随的罪恶。而两代教父的形象,更是表达了他们在这种罪恶面前的选择,挣扎,承担和痛苦。从三部的故事脉络来看,两代教父的经历,根本没有办法干净的活着。其实我们又何尝不是?如果一生绝对不会欺负人,只能被欺负。这是教父中对人性的深刻思考。而两代教父对这一深刻命题的演绎更是生动诠释了一个有血有肉的人在这一种沉重面前的经历和挣扎。所以故事最后还要回到救赎上来,教父不只是黑帮老大,也有宗教意义在里面。所以影片的表现和整个感觉,就是一种强烈而又朦胧,确切而又难以表达的回味无穷。因为是第一部,重点还是在描述迈克初步掌握权利和罪恶时的情景,表现他的天资,冷酷,才干。此时迈克的强大也给后面他完成的巨大痛苦中的弱小埋下伏笔。在揭示故事主题的同时也对迈克这一人物更为深刻的刻画。

男人的圣经有两重含义,一是男人的教科书,二是它真的像一本男人的圣经。

教父的更多影评

推荐教父的豆列