上海沧桑 上海沧桑 9.1分

童年记忆,仍然经典

晴雨绿自如

因为前阵子做教育的新媒体也是要想着《那年花开月正圆》有啥热点能结合起来用的,然而看今日头条上的芜杂信息,营销做得够大,内容上还是更想起小时候看过的这部上海家族剧。

能看懂的地方觉得挺厉害的,比如从梅影救大浦的环节,知道女孩写字要娟秀,印象最深刻的也是梅影,人有影,小时候对这思考很佩服。江珊很有气质,看上去温婉又沉着端庄。

现在重看,道具很到位啊,晚上老宅昏暗的灯光,缠足时候的血,再到文革时候的满墙大字报和背景音;一家六代,从商场到国运,商战、国战、权战,资本家应有的算计,也都能体现出来;从历史的黑白录相,渐渐切换到戏中场景,这剪切手法不错。这也算是群戏吧,每个主演的性格都很立体,唐同舒从懦弱和清高到成为巨富,也有脆弱想自杀的时候;大管家老板着脸,老练多谋;梅影温和低调,想得很周全和长远;沈鲠萍耿直而清高,老和唐三浦斗嘴……

貌似每个年代的年轻人也都会有轻浮的时候,少经验而想当然的时候,包括唐同舒也会。

不过我觉得还有几个bug:

编剧貌似为了推动情节让人物说自相矛盾的话,包括梅影,能在蒋介石时代懂得“大舍大取”,怎么会不懂得公私合营的大势~不过她对开会数据的统计,确实表现了管理者的干练精明~从生产效率来看,后面公家的入驻是给生产效率造成很大的损伤;

包括唐奉化作为巨贾,不应该从小就教会儿子怎么做生意吗?

雁儿格格那么聪明,不是可以给她个公司管理管理吗?就可以避免她的生活变得无聊。

雁儿格格为什么和唐分手后还心安理得住他送的别墅?因为她就是从小左右逢源,原则性没有唐那么强吗?

唐四浦要开记者发布会,唐家势力那么大,多收买几个媒体解释不也能有点好效果吗?

沈鲠朋和沈一奇的年龄在剧情里有问题。

另外,唐家人的起名,感觉不像有文化的大户人家。大浦尔浦三浦四浦五琴,还有下一代的伯也仲也,生个老三叫“叔也”吗?

有些情节设计真心点赞:

唐同舒最后亲自送雁儿格格的对话,后面站在江边任炮弹轰炸,一方面是国势不好不忍卒看;二是和雁儿格格相爱然而不能长久相守的自责吧。他爸是虎,也许他是江水。

唐大浦在唐家大院的床上,听梅影讲保护家业的思路,慢慢合眼;五琴的死得很惨烈;

也许是阿霞的努力或是政策上的照顾,梅影还可以比较平和安稳地度过最后时光,交待完存款的事,第二天一早,坐在椅上,捧着插着杨柳枝的净瓶,早晨金色的阳光照亮她:一方面是和唐杨氏信佛一个婆媳情的呼应(那时佛像是保不住的);二是她自己的出生和修养;她在唐家最困难的抗日和建国初期苦撑危局,也真的很难吧。

梅影和鲠萍也许不同在于:梅是实干的企业家要务实,所以要周全后果更圆融;而萍是记者,讲气节,觉得舆论报道能解决问题,导致后面冯药罐和被日本人刺伤的错过吧。

小时候也为沈鲠萍和唐三浦老了才结婚,结婚那晚就死了,觉得可惜。但现在看剧情,觉得中间的曲折,到底是太年轻,太情绪化,沟通不好,有时我都想快进了。但是和三浦从小青梅竹马,长大在报馆共事时间那么长,也算是相伴一生了吧。

从梅影身上看到取势、为未来押宝、大舍大取很重要。

这部剧,也更新了我童年的认识,除了汉唐的长安,首都北京,上海也是中国一个很有故事和特色的高级地方。

歌曲的调子我都还有印象:

滚滚黄浦江