出路

楚念悠
这是一个从萌萌哒小正太长残大胡子大叔的故事。
小姐妹把两个男孩子打了,叔叔还没弄清楚事实先呼了一巴掌在他脸上;
小姐妹需要陪练,他这个没天赋的马上被拖下水做陪练,并从此被妹妹喊假把式到长大;
婶婶因为叔叔做肌肉生气,顺手又给他呼了一巴掌;
小姐妹参加朋友的婚礼偷懒没训练,震怒的叔叔还是呼了他一巴掌。
为什么受伤的总是他呢?real心疼他。

对这部《摔跤吧!爸爸》,看完了两遍才发现有这么多的不通和不懂。
语言不通,看印度语版本全部靠字幕,一句也听不懂。
规则不通,摔跤比赛中如果没有解说,我可能会看的满脸问好。
就更别提背景文化等更高级的东西,可这么多不通不懂依然不影响我认为这是一部好电影。
而我对好电影的定义也是够简单够俗气,故事看得懂,情绪可以被带入到电影里。

一、没人走过的路
故事的开始、结尾甚至中间贯穿的全部都是摔跤比赛。
观看电视中摔跤比赛的叔叔和其他人因口角摩擦房间内也开始了摔跤比赛。
和电视上的摔跤比赛同时结束,配合电视比赛的解说,矛盾又充满喜感。
小正太的叔叔曾是国家级摔跤冠军。有着为国家赢得摔跤奖牌的梦想。
却因没有国家的支持、家...
这是一个从萌萌哒小正太长残大胡子大叔的故事。
婶婶因为叔叔做肌肉生气,顺手又给他呼了一巴掌;
为什么受伤的总是他呢?real心疼他。

语言不通,看印度语版本全部靠字幕,一句也听不懂。
规则不通,摔跤比赛中如果没有解说,我可能会看的满脸问好。

一、没人走过的路
故事的开始、结尾甚至中间贯穿的全部都是摔跤比赛。
却因没有国家的支持、家人生计艰难的压力下放弃了。
但他的梦想的火星还没有完全熄灭,把自己的梦想寄托在还未出世的孩子身上。

求子之路艰难漫长甚至搞笑,可是结果依然是三胎全部都是女孩。
当叔叔看到第三胎女儿的时候,连强颜欢笑都做不到了。
只是回家后默默收起了自己的所有的奖牌。锁起自己的梦想

“连女孩都打不过”一下子让快要梦想快要溺水叔叔抓到了两根救命稻草。
让女儿们开始学习摔跤,进入艰难的训练阶段。
他承受的是妻子的理解、女儿们的抱怨、经济的压力和村民的闲话。

高强度的训练下来女儿们营养不够,妻子绝不碰荤腥。那就自己学着给女儿们做鸡肉。
公共的摔跤场不让女孩子进行训练,那就自己造一个摔跤场给女儿们。
申请不到体育基金购买专业的摔跤垫,就拿床垫先顶上开始学习和训练。
而叔叔的不断付出换来的继承梦想的小姐妹的叛逆。

婚礼,载歌载舞满脸笑容的是宾客,一眼不发面无表情的是新娘。
在小姐妹抱怨父亲的过于严厉,让他们进行惨无人道的训练还剪掉她们的头发的时候。
沉默的新娘终于说话了,说羡慕她们有个拿她们当孩子并为她们着想的的父亲。
新娘的路本也是她们本要走路。生下来就是做不完的家务,一生和锅碗瓢盆打交道。
14岁出嫁给家里减轻负担。被送到一个从没见过的男人身边。相夫教子度过一生。

从婚礼回来后小姐妹自己开始主动训练,练习摔跤的时候完虐哥哥。
被虐到的哥哥想,反正她们有没有天赋我不知道,反正自己肯定的没天赋的。
当然,她们的改变让叔叔欣慰不少。

摔跤的学习离不开实践,而哥哥已经没有了陪练价值。
叔叔就开始为小姐妹寻找各种比赛的机会。
第一次比赛从因为吉塔是女孩子而拒绝,到因为每人见过女人摔跤的商业价值又请回去。
吉塔成功的客服了自己的恐惧选择了最难胜利的对手。
第一次比赛还是输了,却因获得赞助人比胜利奖金更多的特别金。

因为比赛失利无法入睡的吉塔,问爸爸她什么时候能再比异常。
穿着短裤和T恤,我们的摔跤少女来了。
更多的比赛,不断的胜利,在泥地里打败男孩子的吉塔和巴比塔。
小姐妹用成绩证明了自己,成了周围地区的传奇
那些年她们因为短发、穿短裤T恤、学习摔跤、和男孩子摔跤的嘲笑和质疑被掌声取代。

二、走出来的路
体育学院,吉塔在朋友的劝下接受了戒了很多年的脆球饼。
下一个镜头就是巴比塔拒绝了别人递给她的脆球饼。
这也是她们比赛结局,巴比塔在全国比赛中取得了金牌。而吉塔却在国际比赛中连连失利。

吉塔回家后因新学习的技巧和爸爸的技巧不同产生分歧。
吉塔和爸爸的摔跤比赛,好像是“最新技巧”和“过时技巧”的比赛。
爸爸输了,看着爸爸摔跤中艰难的喘息和斑白的头发,很是心疼。
巴比塔说出事实,那些技巧并没有过时,只是他的身体大不如前了。

教练是专业的国家高级摔跤教练。爸爸只是曾经的国家摔跤冠军。
运动员听教练的,孩子听爸爸的,本都是理所当然。
可爸爸和教练的关系是对立的时候,站在中间的吉塔也是心累。
相信教练教授的技巧抛弃爸爸教授的技巧,却在比赛中连连失利。

极度的失望,才像妹妹巴比塔说出是不是你也觉得我注定与世界冠军无缘。
妹妹却说我不知道,但我知道,你是那个在泥地里打败男孩的摔跤手
是那个及时体重过轻也能赢得初级组冠军的女孩
你连续三年蝉联全国冠军,如果你都拿不到世界冠军,我不知道全印度还有谁能得到。
我对你很有信心,。但爸爸对你的信心比任何人都强。

在电话中痛哭着说出对不起,爸爸。
减掉长发,在爸爸指导下认真训练,曾经的摔跤少女终于回来了。

吉塔在决赛比赛的时候爸爸被教练安排锁在的杂物间。
没有爸爸的陪伴和指导,突然想起多年前爸爸说的要靠自己。
战局的发展看上去和胜利无缘,和世界冠军擦肩而过。
最后几秒钟,她终于成功逆袭,成为历史上第一个在摔跤项目中获得金牌的印度选手。

路已经走出来了。
爸爸为她们修的泥地摔跤场,之前吉塔回家酒有不少小女孩在参与训练了。
在她成功拿到金牌后,爸爸终于对她说出了这么多年她们一直等待的那一句“你是我的骄傲”。
就在片尾,星星之火已经燎原,越来越多的印度女孩开始参与摔跤这项训练。

“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。-----鲁迅《故乡》”

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列