人生如同针织 为爱付出的人终究会幸福

不高兴先生
2017-10-25 17:11:33

《人生密密缝》是荻上直子在2017年柏林电影节一举拿下最佳影片奖的作品,一如既往的,荻上直子的风格就像她在《海鸥食堂》一样,用温和的女性视角来定位人与人之间的关系,讲述着生活的不易和女性作为弱势群体的坚强。荻上直子在《海鸥食堂》里借用幸惠这一女性角色道出了女性在海外漂泊的不易,幸运的是,东方女性独有的细腻和隐忍,要幸惠找到打开文化壁垒的钥匙——人与人之间的诚意。本片却讲着“变性者”伦子追求着一个完整家庭美好的憧憬,却最后人不得愿的故事。

《人生密密缝》里的伦子所面对的问题是,她一直寻找着“被认同”,首先天然设定下的性别障碍,无时无刻压抑着“男生女相”的凌子所属的女性需求。她是人们眼中的“变态”,是到哪里都不受待见的怪人。东方传统女性从长期从事内务方面的事宜,所以她们的世界观很难跨越到更广的层面,一般都是关注在家庭以及周围的社交圈。由于基本上接触的都是家里人,面对来自社会的一些迫害,她们难以强力应对所以选择息事宁人,隐忍成为了东方女性的性格特点。伦子性格中的那一份东方女性的“隐忍”要她学会了化解这种负面影响。她首先是“理解”他人,她不去做歇斯底里的抗争。对内她诚心的对待家人,期望被家人接纳;对外选择避而不见,减小负面对待自己和家人的影响。

针织是一种女红,代表着以女性在社会的工种。在影片中,导演借用针织来代表着伦子所具有着女性的社会属性和天赋。同时,针织的场景也预示着女性为爱付出。

伦子是否有一些情绪在呢?伦子爱喝啤酒,不开心的时候就独自喝到微醺;另外,有一段是伦子和友子,在伦子遭遇不尊重待遇之后坐下谈论“那些坏蛋”的问题时,伦子说,她会选择针织,每织一针都会发泄的咒骂一次,渐渐的也没有那么气了。一下子伦子的形象就丰满起来了,人都是有情绪的,不同的情绪预示着各种需求。伦子的需求就是一个普通女性的一般需求,一个丈夫,一个孩子,能够相夫教子,能够享受天伦。面对社会中各种的“不被认同”态度,把伦子成为一个普通女人的心愿彻底沉海了。

友子是伦子爱人的侄女,也是本片最重要的线索人物。友子的母亲不定期的离家出走,导致友子长期疏于照顾,做事也比较偏执,有轻微的暴力倾向。从种种情节看来,友子是一个缺乏母爱的小孩。电影中有段描述她对女性乳房的向往,不排除友子有百合情节,但是我更想理解成乳房是代表着对母爱的向往。从友子发现伦子有着一对女性的乳之后,怯生生的去接触这对乳,直到最后抱着伦子入睡,再到最后伦子编织了一对毛线乳送给友子,都表现出友子对于母爱的向往是极其深刻的。

另一方面,伦子对于母亲这一女性角色的向往,要她逐渐把友子看成了自己的女儿。最后一场母亲把友子带走的一场戏中,她最后对于这位不称职的母亲的嘱托是那么的真挚:作为母亲一定要照顾好自己的孩子才行!友子母亲的反唇相讥道,你又不女人,你能照顾好友子吗?你能指导她的生理期吗?你能告诉她如何挑选胸罩吗?伦子保持缄默,她应该觉得她自己的话有点“过”了,但是长时间的相处,分享着了彼此的喜怒哀乐,早就要友子和伦子的感情起了化学反应。友子所面对的是一个实物上的母亲,和一个精神上的母亲,友子终于爆发了!她击打着母亲,表示她对伦子的语言侮辱的愤怒。

伦子身上的坚强是很突出的,她没有《永不妥协》里茱莉娅罗伯茨强悍回怼的爆发力,强烈的家庭观念要她珍视每一位家庭成员,全心付出收获了家人的爱,面对社会重压初心不改,坚韧的经营好每一天的日子。

男生女相融入社会多元化的困境

剧中的海子是友子的同学,同性恋的身份再加上母亲对于性异常的憎恶要他十分苦恼。最后在万般无奈之下,吞服安眠药求死,验证了一句“生而为人,我很抱歉”。

不符合人性的社会舆论是能“吃人”的!

为什么男生女相融入社会如此之难?社会的长期的深度分工化,导致男女分工开始明确,固定了一些男女社会职能的对应关系。当有人喊出:女人能顶半边天的时候,就已经开始对一些传统的对应关系存有质疑了。进一步说,是否一些男性也没有必要被自愿的蜷缩在对应的职能里无法解脱呢!对于人的尊重,是对于他们选择的尊重。所以对于恶言相向的人,他们的意识里是“这种人”存在就是不对的,那就更谈不上其他了。

伦子在养老院工作,细心照料着爱人的母亲,闲聊起,生养孩子问题的时候,老母亲像发临终遗言似的感叹道:孩子大了都会离开父母的,都有自己的生活。最后友子的母亲最后回来看自己的母亲的时候,没有想到是见母亲的最后一面。也许这个情节就是导演想告诉观众,一个家庭格式化的衍生出其他的小家庭后,其实再某种意义上都是相对独立的个体。一个家庭的出发点应该先考虑是否有爱,有爱才有可能相互联系着,而不是格式化的繁衍生息。

日本电影的东方味道

《人生密密缝》虽然得到了柏林电影节的垂青,但是在IMBd里的分数并没有豆瓣的高。欧美的价值观在于人性的解放,之前张艺谋拍的《红高粱》,撇开了小说的格局,在艺术加工上突出狂野、浪漫,受到了戛纳评委的追捧。但是东方的大多数反应人性解放为主题的电影,大多数都比较“丧”。因为东方人在处事中更习惯于“温良恭俭让”,所以很多的反抗都是一种“隐忍”的状态。所以,荻上直子导演这种温和的述说,节奏缓慢却不拖沓,特写镜头又特别传神,要伦子这样的非常女性,更贴近真实。

值得一提的是生田斗真要我刮目相看,之前都以为他只是一些日剧里“小鲜肉”的专有名词,在《人生密密缝》中我甚至错觉的认为他就是女性,那种眼神和气质鬼知道他经历什么,能表现的这么传神!

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列