大护法 大护法 7.8分

徐太子:愿你经历世间残酷,归来仍是那个寄情“山水”的浪子

卤蛋
茨威格说,“在一个人的生活中最重要的事件是这个时刻,他意识到了他的自我”。

但对花生人来说,意识到自我,却等于一场瘟疫。

今年7月上映的《大护法》,因为它别具一格的暗黑体质,让许多人为它打call。

奕卫国的大护法为了寻找出走的太子,来到花生镇,这里的花生人,全都活在一个叫欧阳吉安的独裁者的暴力统治下。

欧阳吉安将花生人共同的母亲困在空中飘着的黑花生里,让他们失去根源意识,并且不断给他们灌输“自己是会直立行走的猪猡”的观念,让他们觉得自己低人一等,甘愿服从。

他们为了不被看作异类,也甘愿失去自我,贴上假眼睛和嘴巴,化为一张张诡异的千篇一律的脸。

花生人身上长出“鬼蘑菇”,是花生人成熟的标志。但吉安的洗脑术让他们相信自己是感染了瘟疫,然后放弃抵抗被处死。

吉安千方百计阻止花生人拥有个人意志,但依然有觉醒的小姜勇敢追问“我是谁”。

一直在暴力的统治下的花生人,觉醒的时候,无可避免地沿用同样的暴力镇压依旧麻木的花生人。

但对花生人来说,意识到自我,却等于一场瘟疫。

他们愿意撕掉假的眼睛和嘴巴,做回自己,但离我们所期盼的本真和纯粹,还有很远。

奕卫国的太子是电影里最纯粹的一个人,也是我最喜欢的角色,因为他和拜月教主长得实在太像。

太子不想做王,不想被皇权束缚,所以离宫出走,带着画笔浪迹天涯,寄情“山水”。

可惜放荡不羁爱自由的太子,无奈地卷进花生镇的杀戮中。

世界远比他以为的要残酷得多。

他以为像个孩子一样单纯的小鸣,居然劝他用害人的黑蛊石治理国家。

他以为吉安不会真的想取他姓名,结果看着好友小姜被人一刀砍断了头。

他一向讨厌大护法总是使用暴力来解决问题,但为了给惨死的小姜报仇,最终也还是下达了“杀死他们”的命令。

如今的太子,内心已经不像当初那样超然了吧。

见了麻木愚昧的花生人和残暴的吉安,作为一国的太子,他想必要做些什么。

《大护法》还会有续集,希望到时候,还可以看到能坚守自己本心的太子。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列