濑户内海 濑户内海 8.2分

这种相伴令人羡慕

这可能是一个谈话类的电影(笑),濑户和内海聊天聊了75分钟,濑户一旦开始一个无聊的话题,内海就能从中找出濑户的漏洞,在嘲笑濑户无知的同时专注将这个无聊的话题升华到无比无聊的高级段位,还不忘对濑户说话的漏洞加以吐槽。就是这样两个人,濑户是没头脑——无知、天真但是又内心细腻柔软,内海是不高兴——有知、聪明但又冷漠拒人于千里之外。这样的没头脑和不高兴就开始了自己的聊天之旅,从冬天聊到春天再到夏天放暑假。什么都聊。

在整个影片中,其实有很多点值得思考,分享几个我有感触的细节。

1)姑娘。濑户喜欢一期姑娘,虽然濑户在情人节收到了不少巧克力但就是得不到一期姑娘的注意;至于内海,虽然只收到一盒巧克力,但是送巧克力的人就是一期姑娘,即使内海对于一期姑娘并没有什么兴趣。这就是得不到的永远在骚动,别人却能轻易得到;得不到的怎么样?得不到的永远得不到(有些悲观有些消极)。

2)巴掌与甜枣。软硬兼施,事半功倍。无论什么事情,这个道理其实很实用。

3)时间。时间是用来干什么的?你用你的时间来思考,来使自己变聪明,来为社会贡献你的聪明创意;我用我的时间来发呆,来看着海面上潮起潮落,来盯着我暗恋的和别人聊天时露出开心的笑,我也跟着笑了;时间都是一样的时间,我们所干的事情也没有优劣贵贱之分,为什么常常有人说我是在浪费时间?只有创造社会价值的时间才能被认为不是浪费吗?人本来就是自然的动物,社会是人类自己为自己创建的牢笼,为我们的“牢笼”创造价值就是创造社会价值的过程。可是现在,不创造社会价值的行为变成了浪费时间,这把自然本身置于何处?活成自然的样子而不是社会的样子没有错,时间用来发呆也没有错,我觉得这不是浪费时间,这是人类最自然的样子。所以时间是用来干什么的?你想思考就思考,你想撬动地球就撬动地球,可是我想发呆做梦,我想走遍世界远走高飞,我们都没错。时间,是用来寻找自己的吧。

4)爱情与友情。什么是爱情,一定要心动吗?什么是友情,不能和朋友共度一生吗?我们人类生而孤独,死去也孤独,到人间来寻找的恐怕只是一个能与自己孤独的灵魂相依相靠的另一个孤独灵魂,两个灵魂相互理解,相互搀扶,走完一生之后分别孤独地离开。这样的灵魂不一定要爱情,也不一定有性别、年龄等限制,从心就好。

我开始一个无聊的话题,你翻着白眼和我开始聊,我们的话题越聊越无聊,可是我们能一直聊下去。

我冻到不行了,可我相信你回来,于是原地等你来,然后你递给我一杯暖饮。

这种相伴令人羡慕。

濑户内海的更多影评

推荐濑户内海的豆列