新世界 新世界 8.6分

远胜无间道

仙女山的月亮
2017-10-25 看过
电影并没有交代帮派联盟的顺序,前会长的在虎派是先和丁青的北大门派合并,还是先和张秀基的帝日派合并,还是三大门派同时合并,电影没有说。这里分析的是三大门派已经合并时的状态。

石东出,张秀基,丁青,李仲久分别是集团的一号,二号,三号,四号人物。会长及四号人物都是在虎派的人,说明在虎派势力最强。此时势力的排位依次是在虎派,帝日派,北大门派。

然后张秀基被丁青和李仲久联手击败,帝日派差点解散。北大门派成为集团内部仅次于在虎派的势力, 丁青和李仲久成为事实上的集团二号和三号人物,张秀基只剩下名义上的集团二把手的头衔,被迫处于半退休状态。(所以我才认为会长的死与他无关,因为他没有实力了)

丁青极有可能收编了部分原帝日派的人马,因为他比唯我独尊的李仲久更懂得运用经济手段拉拢人。即使是竞争会长的关键时刻,李仲久面对拥有关键投票权的元老们也不愿意允诺任何利益,肯定不会主动拉拢原来帝日派的人马。哪怕人家主动投诚,嚣张的他也未必接受。

于是丁青成为事实上的二号人物,开始觊觎会长的位置,于是以清理叛徒为名义逐个消灭会长的嫡系人马。那些元老们的势力很可能是这个时间被削弱的,同一时间石东出因为法庭的诉讼,无暇分身应付更多。(消灭张秀基的势力之前,丁青不会有更多想法。)

电影开头的情节就是李子成在执行丁青的命令,处决“叛徒“。他自称跟随会长多年,可见是会长的嫡系。

那么为什么被警察认为得到在虎派全面支持的李仲久,联合马团的人马还是无法消灭丁青的势力呢?

原因在于,尽管在虎派的势力强于北大门派,但是在虎派的二号李仲久的势力比不上北大门派的老大丁青。(否则他不会被丁青排挤位置)

虎派全面支持李仲久是在石东出还在的时候,实际是石东出在支持李仲久——他不可能不支持自己的左右手吧?老头子出事后,嚣张自大且不懂拉拢人心的李仲久肯
定无法完全接管整个在虎派的势力,当中一定有早有对他不满的人,甚至可能有的会投向丁青一派。——那几位元老就没有支持他,应约去他的地盘只是慑于他的势
力。警察的分析里,石东出是把丁青当接班人培养的,但石出事后,丁当时反而处在逆势上,不如李仲久,可见,他尚还没被培养到不可替代的地步,在这种情况下,石出事对他不利,对李仲久有利,谁是最大受益者,谁才最可能动手,丁显然此时不是。所以不该是他预谋的。
3.最前面的石会长的亲信被当卧底铲除,是李子成更想做的事,未必和丁青有关。虽然不能全撇清,但李子成显然更希望会长死。
4.医生出来宣布石死了时,丁青的表情更正常。而李仲久表演的成分多。
而后面的剧情里丁青明知道李子成是卧底仍还是对他手下留情更显示了丁青其实更有人情味,是个别人对他好他就下不去手的人,所以石死时他那种表情才正常。如果你仔细瞧,丁青在很在意某事很紧张时会玩硬币,等石生死的消息时他也在玩,可见他是真不希望石死的人。
我个人偏向于认为石会长是死于李仲久的暗杀加李子成的亲除其党羽的合作之力。

新世界的更多影评

推荐新世界的豆列