海带 海带 7.0分

也许精神病院外面才是真正的精神病院

我干过羊

昨晚打开爱奇艺,翻看电影页面时候,看到了这部《海带》,说实话当时心想打开随便翻看一眼,但是不知不觉就被剧情勾住了,直到结束都没有感觉时间已经过去了一部大电影的时间。今天上班路上,一直在想这部电影的立意和镜头。有一种细微之处见真知的感觉。

《海带》讲的是发生在海边城市的一个荒诞故事。画面进入,海面上男主在钓鱼,很荒唐的有了一个和所谓的“海带星人”的对话。开篇十分钟,作为观众大概都会觉得这就只是一个简单的科幻片。但很显然,导演想要的并不是科幻本身,而是“荒诞”这个点。

男主是个被关在精神病院接受治疗的“非正常人”。剧情的第一次转折在主人公想说出自己和“海带星人”的对话, 但排在他之前的病友率先讲出实情后,被当作没有精神病没有康复的症状,被再次推上电击治疗。

此刻的主人公内心其实是非常惶恐的。他小心的保守着这个秘密,他觉得这这是精神病院的不正常。他只要出院,一切都是新的,有希望的。这里导演给了观众一个希望。因为观众在看的时候,也期待主人公的出院,我们和主人公一起认为,外面的世界是正常的。外面的人是正常的。

剧情进展到第二个转折点是,男主人公的同学出场。因为主人公发现,家人、同事和这个世界都对他不理解,但是我们不能就此就对这个世界绝望。因为还有朋友。

因为朋友的相信,生活似乎出现了曙光。家人也跟着一起信了。这一段也是整部电影中最轻松最充满希望的的一段场景。

剧情的第三处转折出现在所有人告知男主真相的那一刻。所有先前建立的信心和对肩负的责任感,其实都是被大家看笑话。此刻的男主对这个世界的认知再一次彻底坍塌。他发现所有人的信任其实只是一场戏。

最后的一个转折点是在男主重回医院的剧情中。在此不和大家透露剧情了。这四个转折点,从男主自身的境遇着手。从对这个世界的恐惧,到对这个世界的责任再到对这个世界的信任,最后再到对这个世界认知的坍塌。完整的一个心路历程。

他其实更像是一个年轻人从幼稚走向成熟的过程。这代人走出校园,惶恐但又充满期待的走进这个世界。和自己最亲近的家人,朋友倾诉的自己的梦想。但大家“欺瞒”式的鼓励,再到朋友对自己的欺骗,再到自己所有努力得不到回报。这和男主的遭遇没有任何本质区别。

故事不过是借助一个精神病人作为载体,完整的讲述了所有的“正常人”、“普通人”的日常。最真实的日常。

说完故事的立意,我还想讲一讲故事里的一些细节。

男主出院的第一场戏,是全家一起吃饭,家里人劝他认真上班。虽然每个人都表面上在祝贺男主“康复”,但是大家还是在讨论抑郁症,双相情感障碍、焦虑症等“精神病”的可怕。这个点其实也是在影射现实生活中的大家对现代年轻人心理状况的误解。

对待抑郁患者像是躲避瘟疫,立马带上有色眼镜,退避三舍。看到剧情我真的被戳到了。因为我自己也算是一个长期陷入焦虑的人。被家人这样去认知,非常感同身受了。

另外一个细节就是大家对常识的认知。吃猪心,听专家,做电击可以拯救“精神病”,让他康复。作为故事的局外人,看起来十分荒谬。但在现实生活中这种事情多到数不胜数。没有一个人是这个世界的例外。最可怕的是,这样的情况出现的时候,还有很多的人做为帮凶出现。

我还想说的是男主朋友这件事。其实到最后,我始终相信主人公的记者朋友,仍然是想要出自真心来帮助男主的。但他的不信任也是真的。换到现实生活中,这样的朋友哪里都是。

最后想来说说这部电影的配乐和摄影。电影用了很多插曲。欣喜的是我居然听出了海绵宝宝和数码宝贝的配乐。剧情本身节奏进攻性不强,加上这些配乐还有节奏的把握还是很不错的。

电影因为是在青岛拍的。整部影片有一种海的味道。淡蓝色的滤镜,所有的镜头都带着风。精神病院的镜头都带着明亮的感觉。镜头的构图也很好,有一些可以直接截图做壁纸了。希望后期片方能多上一些截图来豆瓣让大家欣赏。

最后电影看似是一个癫狂的荒谬的精神病故事,但是这其实也是小人物的平凡人生。很多普通人也有大梦想,也有强烈的社会责任感(拯救人类),但当他们往往在和身边的人说的时候,没有人会相信他们,甚至会歧视他们。至亲至爱还会“演戏”给自己看。

跌跌撞撞,时代变化太快,我们这一代人该信任谁?该坚定什么才是对的?该如何抉择?到底是世界疯还是自己魔?

我们每个人没有必要为了社会的进步,把自己搞的粉身碎骨。把自己是病人的秘密藏在心里。不忘初心,砥砺前行

当海带精来的时候,茫茫人海你会就被擦亮,被标识,拥有一点点不平庸的权利。

海带的更多影评

推荐海带的豆列