迷人的地方在于它有不止一面

小碎片
迷人!
首先是人物性格与行为表现的变化迷人。
一开始觉得主角是感性非要拉上理性的呆萌人设,无论是上课时的表现还是在酒吧上被黛比勾搭,都是带有理想主义色彩的一个人物。

但是在经历与搭档的巡回授课,了解案子但没有头绪,采访罪犯,找到凶手,与女友的生活等这些过程中,男主性格展现得越来越饱满,天真而世故,谨慎又大胆,柔软并坚硬,之前觉得采访对象是自己理论研究的工具,自己理所当然觉得他们在自己掌控中,但最后一集几乎崩塌,一方面旁观者能看出,男主了解了这些罪犯的犯罪心理并运用于现实中,但似乎男主自己也被这种不健康的心理渗透了,女友说他 你变了,另一方面,罪犯并不会像洋娃娃一样任男主利用,他们可以对他构成威胁。所以并不是他在操控他们,他同样被他们牵制。
迷人!
首先是人物性格与行为表现的变化迷人。

这一点可以说非常有意思了,以前看美剧除了看英文字幕会有停顿外,人物剧情什么的主要就是娱乐感官啊,没什么纠结,但看这部剧,人物自我,人物之间的纠葛,也能让我产生代入感去纠结一下下,比如男主会被搭档泼冷水,

但是纠结之后还是会按自己的想法去做,还有男主发现女友跟别的男人亲密了,当时是直接走掉了,想算是直接分手的意思了吧,这换谁都是这反应吧,后来晚上在洗衣店外面看到女友,他就在外面站着,当时想他是会走掉还是进去,后来他还是进去了,和好了,想想真的是符合男主性格会做的,毕竟每次工作完,愉快或不快,男主都会去找女友,对女友可以说有一种依赖在了。女友的人设算是冷静,理智,聪明,相对于男主这个偏理想主义的人,女友恰是现实主义意味更浓,男主似乎希望女友跟他是一条战线合为一体的存在,而偏偏女友总是会给他相反一击,不知道该说这就是一种吸引,还是说男主觉得女性扮演的就是抚慰男性的作用。后来分手那段,实在太生活了,女友觉得男主变了,不温柔不关心她的生活,在一起就是讨论自己的工作,并且希望自己一直附和他,而男主觉得也不是自己的错啊,我在外面这么累回来,你不给我温情,给我摆臭脸,就是不喜欢了我了呗,是你要跟我分手咯,女友也是很无奈。希望第二季还能看到他们在一起,毕竟女友好迷人,其实觉得女友还挺有蕾丝气质的,想过她要是跟Wendy见面,会不会产生什么化学反应哈哈哈。

人物之间碰撞的迷人。
这部剧实在厉害,没有夸张的剧情,就是巡回授课,遇到案情,帮忙分析找凶手,采访罪犯,可以说并没什么吸引眼球的看点,但是人物之间的碰撞超级有意思。
boss要将男主调职,搭档一番力挽狂澜,让boss改变主意了,但要求他们去地下室办公,他俩拿着文件盒,电梯打开,走到地下办公室门口,开灯,看到凌乱的办公室,整个过程都觉得太好玩了,怎么做到落魄无疑了但又好酷的感觉的哈哈哈,配上那段的背景音乐Psycho Killer,简直完美,超喜欢这段。

男主和搭档运用心理学方面的知识去分析罪犯,案件,没有神乎其神,也会犯错,最后会一点一点摸索到,感觉就是人物与剧情彼此在牵制发展,而不是一个超级英雄引导剧情往哪走,这一点可以说很不落俗套了,让观众会更认真去看并且思考吧。比如咯吱学生的校长,因为他真的并没做出更严重的事,但是在男主看来确实有那样的可能性存在,他的一些举动改变了校长的生活,也是让男主非常矛盾的,自己的职责只是分析已有犯罪心理,还是同时运用研究成果去察觉到危险气息并去杜绝那些可能性,而且自己的直觉错了么?还好最后一集算是为男主正名了。

台词迷人。
人物之间的对话太有意思了,自己去看~总的来说,信息量很大,看一遍肯定会忽略一些地方,还会再看两遍。

想起了MF有一集说理想主义与现实主义的,“梦想家需要现实主义者,提醒他们,不要把梦想放飞得过高,而现实主义者,如果没有梦想家的话,可能永远无法将梦想放飞”。
现实跟梦想的碰撞,才有了火花。

心灵猎人 第一季的更多剧评

推荐心灵猎人 第一季的豆列