追龙 追龙 7.5分

如果导演不是王晶

汪波

在影院看完全片后,带着有些激动的心迫不及待地打开了豆瓣,想看看各位豆友们的高见。激动是因为近些时间被一些国产鲜肉烂片辣伤了眼睛,而很长时间内大量粗制滥造的国产电影的上映也是让人失望,而追龙的出现则算是稍微拯救了这一现状,所以难免激动。来到豆瓣,正面的评论有很多,负面评论的论点大多集中在不能因为经常拍烂片的王晶拍了一部40分的电影,就觉得这是一部高分片。那让我们除去导演王晶再去看这部电影,它纵然不是一部满分作品,但也绝不止仅有40分的成绩。

追龙,简单评价就是一部不枯燥不油腻的作品。较之拍给各大奖项评审看的剧情片来说电影风格不是那么平淡,较之为了打而打的一些动作片来说又不会让人觉得剧情做作。这是一部让你有耐心看下去的电影。谈到电影本身,不得不提的是片中演员的演技,而其中有几个人的表现你都不能以演技去评价,因为他们仿佛就是在表达自己而已。这是一部讲述黑帮的骗子,丢掉了一些感情戏,演员要表达的东西很纯粹,利与义。我们不需要看到太复杂的表演,我们需要看到最精湛的表演,而作为主演的甄子丹,显然是做到了。影片大抵分为两个部分,两个部分对应上甄子丹则分别是伍仕豪与跛豪。伍仕豪部分的甄子丹“叶问式”的表演驾轻就熟,角色形象刚柔并济,刚于外柔于内。到了后半部分,则是彻底将柔给藏住了。尽管还是义字当头,但眼神语气都不是伍仕豪了。跛豪的部分突出一个"狠"字。无论是割耳朵的戏份,还是送人头的戏份都完美诠释了这个角色的狠。虽然在剧本方面对角色性格变化的铺垫稍显不足,但甄子丹对于角色性格的过度却表现得非常自然。过于出色的表演让片中另一位天王的光环都稍显暗淡。影片中另一个让我印象深刻的是“肥仔超”这个角色,具体原因大家看了影片就知道。

影片另一个让人不觉得乏味的原因在于影片的表现力很足。复古的色调,限制级的镜头,飞溅的血浆再配上“跳动”的配乐,影片无时无刻不在刺激着你的荷尔蒙。(题外话,这样的表现方式倒是让我想起了一部游戏叫热血无赖)。总之,这是一部对于男性观众非常刺激热血的影片。而对于女性观众来说,刘德华依旧帅气也是非常值得的一个看点。打斗部分没有用到哪家拳哪家脚,没有夸张的动作设计使得打斗非常真实却也拳拳到肉。同样,片中的枪战镜头也十分出彩。而影片的取景部分,包括服装设计都非常具有年代感,没见过七八十年代的香港,看了影片后觉得那时候的景象大抵就是如此了。片中还有一些金三角的场景,所以整部片子场景规模算不得小。整个场景给人的感觉大方向上还是能传达到导演所想表现的东西。尤其是跛豪在天台的那一段颇有一代枭雄的即视感。影片长度虽然达到了两个小时,但节奏还是偏快,偏快的节奏反而更适合热血黑帮片。在表现力方面,影片做的可以说十分到位。

当然,影片最大的问题还是在于剧本。这本不应该是一部两小时就能讲完得电影。剧本的问题不在于它老套,豆瓣9.1分的《摔跤吧!爸爸》剧情同样老套。剧本问题在于他没把故事讲好,缺失了细节的剧情太过紧凑。在后保段,看影片的人都知道跛豪会与雷洛反目。大家期待的是如何反目,反目的导火索是什么。剧本在这方面的推进太过牵强。我们看到的只是跛豪的蛮不讲理和雷洛的一味忍让,这可不是我们所想看到的剧情。另外rose这个人物实在是尴尬,虽然导演想尽力去突出她的重要性,但反而这个人物说实话无胜于有。这个人物使得故事情节的真实性大打折扣。剧本确实是影片最薄弱的一环。

诚然,这是一部有着明显优点和缺点同样突出的电影。它不是一部剧情片,所以它不会有太高的精神高度。同样主题也不够清晰,片中主角反复说出的“生死有命富贵在天”的观念也并没有得到突出。用瑕不掩瑜来形容这部电影显然不合适。应该说这是一部有明显观众倾向的电影。如果你爱电影而且想从电影里得到反馈,这种反馈可以是一种思想或一种情感等,那么追龙给不了。除此之外,如果你想感受一下热血感受一下7,80年代的香港,想要一个并不无聊的两小时。我觉得追龙可以做到

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列