百元之恋 百元之恋 8.3分

丧?明明就是现实。

26232326
提示:这篇影评可能有剧透

《百元之恋》?

听起来就是个玛丽苏剧情的逆袭励志片。可是我错了,这就是一部没有主角光环没有好事发生看起来很丧其实也很丧的女子逆袭失败记。我的人生多少钱?只值一百元(注意是日元,换算之后也就是5.8元人民币)。

可能被太多的套路洗了脑,所以一说到“爱情”,我可能就想到玛丽苏式的爱情,男女主经过一系列没头没脑的偶遇之后欢欢喜喜地在一起了;可能被太多的所谓的“励志”洗了脑,所以一说到“逆袭”,我可能就会想到一个无所事事的年轻人遭到了爱人的抛弃,因此下定决心要逆袭,之后通过在一部影片几十分钟努力之后,凭着个人魅力以及运气以及遇到的贵人就成功逆袭,影片的最后男女主含着泪微笑着致谢曾经抛弃自己的爱人,并在“逆袭”的过程中找到了真正的爱情。哈哈哈哈哈哈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

我不是笑这些套路有什么问题——这些套路并没有问题,很多观众也很喜欢这样的套路,但是套路给我们最大的坏处在于它让我们误以为真正的世界也是这样的。其实真正的世界,远远要比我们想象中的要残酷很多——突然想到,之所有影视作品以及文学作品中出现这么多“甜美”的“圆满”的套路,就是因为现实中很难遇到,比如一见钟情的...

显示全文

《百元之恋》?

听起来就是个玛丽苏剧情的逆袭励志片。可是我错了,这就是一部没有主角光环没有好事发生看起来很丧其实也很丧的女子逆袭失败记。我的人生多少钱?只值一百元(注意是日元,换算之后也就是5.8元人民币)。

可能被太多的套路洗了脑,所以一说到“爱情”,我可能就想到玛丽苏式的爱情,男女主经过一系列没头没脑的偶遇之后欢欢喜喜地在一起了;可能被太多的所谓的“励志”洗了脑,所以一说到“逆袭”,我可能就会想到一个无所事事的年轻人遭到了爱人的抛弃,因此下定决心要逆袭,之后通过在一部影片几十分钟努力之后,凭着个人魅力以及运气以及遇到的贵人就成功逆袭,影片的最后男女主含着泪微笑着致谢曾经抛弃自己的爱人,并在“逆袭”的过程中找到了真正的爱情。哈哈哈哈哈哈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

我不是笑这些套路有什么问题——这些套路并没有问题,很多观众也很喜欢这样的套路,但是套路给我们最大的坏处在于它让我们误以为真正的世界也是这样的。其实真正的世界,远远要比我们想象中的要残酷很多——突然想到,之所有影视作品以及文学作品中出现这么多“甜美”的“圆满”的套路,就是因为现实中很难遇到,比如一见钟情的偶遇,比如两情相悦的美好,比如底层群众逆袭上流社会的成功,这些美丽的幻象就只能存于与影视和文学中,让世人对生活充满幻想。

想要爱情?只要等待,只要运气够好,不管你是优秀还是平庸甚至在别人眼里一文不值,总有一个转角处有人来爱你。某一天你焦头烂额,忙忙碌碌的时候,突然一抬头 就看到一张美丽或者帅气的脸出现在眼前,你的心一瞬间感觉有些悸动,你的手和身体都不听控制有些僵硬,这是很久都没有的感觉,心里的直觉告诉你,你要找的人这就是他(她)了!很巧的是,《百元之恋》里女主在遇到男主的时候,恰好也是这样的感觉!!听到这里是不是感觉套路又来了??没错!我看到这里的时候也产生了一种阿西吧的感觉,感觉又落入了玛丽苏的套路,接下来就该女主努力提升自己与男主一起进步,最后男女主双双变身男神女神向世人昭告我们要结婚啦。看着开头就要猜到第三部了好嘛?!

但是!!这件事完全没有这么简单。男女主相遇了,女主(一子)原本是一个打算在家啃老的32岁大屌丝,形象差气质差看起来文化素养也不会很高。由于女主在家啃老被自己的妹妹(二三子)嫌弃,有一天姐妹俩产生矛盾之后女主一气之下离开家,打算下半辈子靠自己的努力开始生活,于是千辛万苦找到了第一份工作,就是在便利店做晚间的收营员。男女主相遇之后因为一些小事男主要约女主出去玩,他们去了(好像是)动物园,然后女主的少女心有些泛滥,就问了一句男主“为什么要约我出来”,男主的回答简直丧到不能更丧“我觉得你不会拒绝”。我的天,终于显现出一丝丝与玛丽苏不一样的情节了!之后男主反问了一句“你会生气吗?”,“不会”,“真TM无聊”。哈哈哈哈这段对话我给一百分,男主丧,女主贱。之后过了一段时间,男主拿了两张自己参加的拳击赛的看票给女主,女主和便利店中另外一个比较年长的有些猥琐的收银员一起去看。你以为男主的比赛赢了吗?当然不是,男主输掉了。输了之后三个人吃饭,这个场景非常有意思,女主有些中意男主,男主好想对女主有兴趣但是也没有那么强兴趣,猥琐的男收银员窥探女主,嗯修罗场。之后男主生气女主带了猥琐男过来,就把猥琐男打了一顿之后离开了,女主被猥琐男灌了酒(还是药?)之后动弹不了被带到附近的酒店,过程你们懂的。完事之后女主报了警,可是等了好久好久,警察也没来。镜头转到女主等车,风吹起了女主凌乱的毛躁的头发,映衬着那张毫无精气神的脸,天还没有亮,我能感受到的所有的感觉就是“丧”了。

女主被强了,第二天去上班发现男主出了点状况,于是女主把男主拖回了家,两个人就这样住在了一起。女主一子为生病的男主做了饭,看起来不怎么好吃;结果一子之后也生病了,男主也为一子做了饭,相比之下一子做的饭已经是人间美味了。男主做的饭简直粗糙到我!想!打!人!——买了和盘子一样大的一块肉,弄熟之后整个盛到了盘子里,注意是一整块肉。一子端着盘子吃了好久,一口都啃不下来,吃着吃着就哭了。我看着看着先是笑了,看着看着也觉得有些心酸,看着看着也想哭。这是真实的生活真实的世界啊,怎么会遇到的人都是处处给你惊喜的人,相反遇到处处给你惊吓的人并不少。

就这样一段时间,女主心中喜欢拳击的热情也被点燃了起来,在日常工作的同时在学习拳击,然后和男主做着该做的事情,男女之间的事情,懂的。一点都不像我们看到的平常爱情片中的男女主,平常爱情片中的男主女他们可能会先心动,再相互撩或者一方撩一方享受着,轰轰烈烈之后再干该干的事情。这对男女主好像也并不是很喜欢对方,女主还好,至少还有些喜欢男主,可男主从始至终对于女主其实都很冷淡。看着这两位的床戏,我感觉到的是一种生理的需求,而不是炽热的爱情。好现实,好丧好绝望。可是这就是生活不是么。

然而,男主突然就跟着另外一个女人走了……始料未及,我和女主一样始料未及。这也是够渣的,这对于女主的刺激还是蛮大,之后女主就要开始逆袭之路了。其实到这里为止电影就要开始励志了,也像大部分励志片一样,女主开始拼命地训练,拼命地争取机会,拼命地比赛,只为抛掉男主给女主带来的伤害,也想让男主看到自己。在这个过程中,女主在慢慢的变化,原本每日颓废地躺在床上打游戏的她不见了,变成了每日跑步积极训练的她;原本无神呆滞的眼神不见了,变成了有力量的自信的眼神;原本面对家人不耐烦又不自信的她,变成了能在家人面前礼貌又自信描述自己想法的她……最终,女主终于有机会参加正式的比赛,她邀请了男主以及自己的家人来看,比赛的过程打得很爽,不是女主打得爽,是对方把女主打的很爽。没错,女主输了,输得很惨,但是她尽力了。结果重要吗?重要。女主想要赢,她想赢,她从小到大没有赢过,她非常想要赢一次。可是你以为真正的生活中赢一次是这么简单的事情吗?虽然你很努力,可是离赢,还差得很远,因为有远比你努力又远比你有天赋的人。可是想赢的过程至少是付出了的,女主的身上有了以前没有的毅力、坚韧、勇气,以及魅力。套上拳击手套的瞬间,女主找到了自己生活下去的意义,找到了只属于自己的“小世界”,在这个世界可以逃避纷杂,可以激励自己,也可以容纳自己的柔软,存放自己的心灵。女主真正“逆袭”的不是事业,不是拳击,不是爱情,而是自我。在练习拳击全力以赴比赛的这段时间中,一子找到了自我,这才是真正的逆袭。

所以这部片子真的很丧吗?其实不对,本质还是足够励志的。女主是赢了的。男主在影片的最后带走了女主,女主边走边说“我想赢我想赢*n次”,不管他俩有没有爱情,此时此刻是人与人的惺惺相惜,是拳击手之间的相互拍肩。

还记得影片中的那句话,我想要找到拳击手比赛完之后相互拍拍肩膀的快乐。其实,这才是快乐。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

百元之恋的更多影评

推荐百元之恋的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开