世界还是能被拯救的吧?

墨水瓶洒啦

写这篇影评的时候耳机里在放John Denver的Take Me Home Coutry Roads. 王牌特工当时第一部没去影院看,网上找的资源,看了很后悔没能为这么好看的片子的票房贡献一份力量,第二部就乖乖去影院看咯。商业系列电影嘛,第一部又拍的挺好,怕大失所望来着,但总得来看,我觉得第二部剧情虽然有些奇怪之处,不算十分出彩,但是也还不错了。

特工主题,动作戏,科幻元素,绅士风格。成长,背叛,拯救世界,死亡,爱情。全都是一部成功商业片的典型关键词吧,少年一路成长为最终拯救了世界的英雄。但是说来惭愧,我还是挺吃这一套的。正义战胜邪恶,英雄拯救世界,师友在侧,美人在怀。团圆欢喜,这多好啊。

第二部的背景呢,我总结就是Kingsman基业一夜被毁,只剩Merlin和Eggsy远走合众国寻找到了Statesman的帮助。剧情呢,反派大boss这一次是个美女大毒枭姐姐,毒品差点毁灭这个世界。至于结局当然是主角打败了坏蛋,世界被拯救了。

看商业片还能掉眼泪的人就是我本人了,两个多小时的片子有两处戳了我的泪点。第一处是Harry在Eggsy的刺激下找回记忆,墙面上的蝴蝶标本纷飞缭绕,年少的脸庞,久远的记忆,泡菜先生无辜的大眼睛,卫生间里定格成永恒的标本。随着Harry喊出“空包弹 那是空包弹 我没有杀死泡菜先生 它活了很久”,我的眼泪还是掉了两滴下来,这段记忆的找回桥段我觉得设计的还挺好的,比影片之前出现的重现考核环节,在房间里灌水刺激求生本能,要灵活巧妙的多,还带上了几分情结的渲染,挺不错。第二处就是Merlin了,第一次出外勤的Merlin,一身西装笔挺,认真挑选武器的Merlin,引爆了脚下踩着的地雷。镜头处理的很巧妙,表现了Merlin和Eggsy,Harry的对视。这是生与死的对视啊,甚至一句话都不用说,一个眼神就够了。Merlin高唱着他最喜欢的歌手John Denver的歌曲,“Coutry roads take me home.To the place I belong.” 用他的刀砍下面前遮挡的树,与吸引过来的敌人一同粉碎。不过我后来也看到说其实Merlin没有死,还出现在了Eggsy的婚礼上。不过不管最后结果是什么,这一段的牺牲确实感人。

影片里有一些很残忍血腥的场景,绞肉机把人绞成肉泥做汉堡之类,在这里感谢广电的删减了。至于作品本身的三观宣传,我倒觉得虽有奇怪但也不用在意太多,毕竟是一部商业片,大家看的开心看的投入就好,没必要在影片的精神层次上要求太多。世界能被拯救,英雄抱得美人归,误会最终消散,友情与爱情长存,勇气与成长贯穿始终,这样的三观还是可以的吧?[CUEB文化产业与理论课 ZYH]

王牌特工2:黄金圈的更多影评

推荐王牌特工2:黄金圈的豆列