银翼杀手 银翼杀手 8.2分

人类内心的抗争

🌈B&Q🐾

抱着看科幻片的心态看完了这部剧情片电影,很久以前看过一次,最近又回看了一遍,因为第二部准备上映,还被称为活见久系列,还是五颗星,对于一个热爱电影的影迷,这是相当有吸引力的。

为何说是科幻片呢?银翼杀手2的预告片有很多动作、枪战戏份,是我喜欢的类型,又是复制人的科幻,中间又夹杂着悬疑,于是就有了我回看一遍第一部的冲动。整部电影看下来,科幻的成分就是复制人,加上某些特效的场景,然后就没有了。

为何说是剧情片呢?真真是剧情片。里面很多的场景很类似“全面回忆”等,老是下雨天,湿漉漉、黑暗的街道,人满为患的楼房,感觉类似的题材的很多这种场景,可能是同一个特效公司,同一个布景里面拍的吧,看的我有点混乱了!如果未来世界是这样子,我真情愿自己已经不在了,太压抑了[撇嘴]好吧,有点啰嗦。实际就是一部真人类要杀死复制人的电影,人类自己制造出来的类似品然后自己接受不了就要赶尽杀绝,结果这些复制人还偷偷学会人类的一些情感,但是还是玩不过人类。这到底算人类的进步呢?还是人类的本性中的冷漠残忍呢?影片用了很多时间去描述男主角的矛盾,用各种光怪陆离的方式,有点王家卫的拍摄感觉,去诠释男主的那种压抑、矛盾的心态。杀死复制人,并没能让男主开心起来,反而愈加压抑矛盾。另一方面,复制人虽存货在人类当中,但是并未对人类动手,只想活下去,最后却被残忍地杀害,更增加了男主的负罪感。影片最终男主终于通过搭救复制人找到了属于自己的心理平衡,以及内心的那种平静。

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列