八月 八月 7.1分

我在十月的夜晚,看了一场八月的电影

夏年
2017-10-25 14:30:30
从《八月》获奖,我就一直想要看这部片子。黑白画面的处理方式,孩童的视角,国家政策变革对独立家庭的影响,这些因素听起来就让这部片子充满了醇香和诱人。可这种片子也容易让人闻而生畏,似乎是得在个安静的,没什么心事的夜晚看下来,才叫一种不辜负。

如此看来,昨晚我的那种不专心的观影方式,似乎是糟蹋了这部好片子了。
可我依然喜爱这个故事,它逗笑我很多次,这种逗笑并非刻意为之,而是让我很多次联想到自己的小时候。这实在很有趣。

这部片子讲述一个大家庭的日常生活,故事讲的琐碎,没什么电影应有的戏剧冲突,似乎是架了个机器,跟着我们身边的某个人,安安静静的记录了他的一段人生。
观察一个平凡人的一段人生,听起来似乎无趣的很。可这部片子的神奇之处在于,它让你心甘情愿的沉入这种无趣。

故事的主人公视角是一个叫小雷的孩子,他调皮又倔强,有自己的小心思,他像我儿时身边的许多个朋友的综合体,让我看到童年的自己。
从他的眼睛里,我看到父母发生争吵的那种狡黠,偷偷躲在墙角偷听大人讲话的好奇,对异性极为模糊的好奇和喜爱,面对成年人的烦恼似懂非懂的呆滞。
最好玩的是孩童的倔强和愤怒。因为学校老师的某个

最好玩的是孩童的倔强和愤怒。因为学校老师的某个失误,在敢怒而不敢言的家长群体里,小雷戏谑的眼神和不羁的行为让我瞬间想起从前某个时刻的我自己。

我小时总体来说是个好孩子,认真听话,学习成绩优秀,从不惹是生非,有自己的好朋友,每日过的开心自在。
但我最讨厌一件事,那便是大人以大人的身价和气派毫无理由的全方位压制我,我想这大约是一种性格缺陷。这种性格缺陷直接带来了某种不可遏制的倔强与愤怒,当我们学校的教导主任以一种极为理所当然的语气要求我把地上所有的传单都捡起来的时候。
我梗着脖子,牢牢的盯着他问道,凭什么?他给的回答当然慌乱和荒谬,于是我以一种不妥协的姿态站在那里沉默以对,自觉有一种英勇就义而不悔的壮烈。
这件事情算是以我的胜利而收场,虽然给我那时的班主任带来了一些麻烦,让我至今想到都觉羞愧,但我始终没觉得我做错。孩童也有孩童的原则和倔强,决不能被敷衍和随意对待。
我是在看到小雷的表情时想到了这件事,然后我笑了起来。现在我再也不会这样了。可我怀念自己的从前。

还有许多生活上的画面,虽与我的童年大部分脱节,但我能看出导演试图还原年代的意图,一部给80年代的童年回忆书。
如今这社会发展快速,我们过惯了彩色的生活,有支付宝和共享单车,有Retina屏幕和智能手机,我们热衷于看大好河山,走遍这世界上每一个缤纷的角落,感受着自己与周围人的不同性格,乐于探寻这种不同,享受着这种变化和刺激,乐此不疲。
可就在并不久的20-30年前,我们还过着单一色彩的人生。生活更多的是细节,是邻里之间的鸡毛蒜皮,是如何照顾家中的老人和年幼的孩子,是通融一下就可以免费进电影放映厅看一场不会下档的电影,是台球厅里的碰撞声和作为玩具的双节棍被妈妈折断,还有面对比自己大一些的高中生们,灰溜溜的让座,从座椅的缝隙里羡慕成年人的亲密。
这些故事在现在看来迷人至极,大约因为它们带着岁月的味道,一去不回。

我当然明白导演最终的意图,记录在国家的大改变下,普通家庭们的小变化。这种变化并非一种批判或悲哀,这是一种被迫的改变,在历史进程推动下,那个年代的每一个人都是黄河里的泥沙,被裹挟而无能为力,只能向前,随遇而安。所谓向死而生。
如今我们似乎有了更多的自主性,可以自己选择自己的人生道路。摆在我们面前的道路千千万,我们却迷茫。或者可以说,如今我们的每一天,都面临着要下决心走向新人生的那种决绝,这远比30年前的人们更加悲哀。

生活越来越有意思,也越来越艰难。
想想过去,然后继续走吧。
昙花开了,亲爱的,八月。

八月的更多影评

推荐八月的豆列