天才枪手 天才枪手 8.3分

张女士说17、8岁考试不重要,谈恋爱最重要

郭采撷不采颉
提示:这篇影评可能有剧透

考试!考试!考试!丨059

先看了《天才枪手》的张女士,嘱咐我一定要去看《天才枪手》,因为男主是盐系脸……

虽然呢,我不喜欢电影中男主角色,个子不是很高都没女主高……好啦好啦,看脸很帅。

不过女主小琳的气场超强,除了hold住全场的气场外,每一个微表情都有趣又可爱。

△女主小琳

《天才枪手》可以说是,在没什么电影能看的日子里,我们意外赚到的一部电影。

2014年在亚洲地区国家举行的SAT考试发生大规模泄露,影响包括中国在内的1万余名考生,电影正是根据于此改变的。

显示全文

考试!考试!考试!丨059

先看了《天才枪手》的张女士,嘱咐我一定要去看《天才枪手》,因为男主是盐系脸……

虽然呢,我不喜欢电影中男主角色,个子不是很高都没女主高……好啦好啦,看脸很帅。

不过女主小琳的气场超强,除了hold住全场的气场外,每一个微表情都有趣又可爱。

△女主小琳

《天才枪手》可以说是,在没什么电影能看的日子里,我们意外赚到的一部电影。

2014年在亚洲地区国家举行的SAT考试发生大规模泄露,影响包括中国在内的1万余名考生,电影正是根据于此改变的。

△考试现场

很多人解读这部电影都是从社会阶层层面来解释的,这样那样,嗯,是的,他们说的都非常对,我就不说了。不过,在解读这这些的时候,可能他们还没意识到绝大多数富X代其实都不像《天才枪手》里的废柴,相反的,他们可能更努力、更认真、更愿意付出,这是不是更可怕了?

小琳是个眨眼间就能把自己就读学校要花的钱算得清清楚楚,末了还对你调皮的眨眨眼的学霸。小琳以学费全免的待遇进入贵族学校学习,她很开心能为爸爸省下学费,想申请奖学金出国念书为爸爸争光。

最开始,小琳也没想着要搀和作弊啊、抄袭啊这些事儿,把她推上枪手位置的正是来自学校的两次欺骗——

第一次欺骗:

在帮助好朋友格蕾丝复习后,小琳惊奇地发现自己正在做的试卷正是格蕾丝考前复习资料,老师竟然在帮助同学作弊。

实在记不住答案的格蕾丝急的满头是汗,而身后的同学却都是一脸有把握的样子,老师又开口说“考试还是很难,但考前花钱请我辅导一下,就如何云云”。

小琳感受到了欺骗(老师嘴上说着不许作弊,但考前泄题的行为明显有悖于他们的职业道德),她决定帮助格蕾丝。小琳第一次在答完题之余,协助格蕾丝作弊。

第二次欺骗:

格蕾丝把小琳介绍给自己的男朋友帕特,帕特说要付钱请小琳帮助自己和自己的小伙伴们作弊。小琳在爸爸的抽屉里看见爸爸付给学校的20万凭证,付钱的名号是“赞助费”,小琳再一次感受到来自学校的欺骗(学校说好不收的学杂费,却用别的名义收取了),她决定答应帕特的提议。

△学霸班克

小琳“辅导”的那群富二代中有个忘了叫什么名字的二货,他记不住小琳的钢琴辅导课,病急乱投医的二货找到了另外一个学霸班克,也就是我们的男主角上线了。

这场考试,小琳完成自己的试卷,才发现试卷是分了A、B卷,她把做A卷的搞定后,又花时间把B卷做完,用最后十分钟传递了答案。彼时的班克正义感十足,不能容忍作弊,于是他举报了小琳,小琳做枪手的事被发现了,她爸很失望,学校取消了她的学费全免。

△小琳和班克

小琳还掉了STIC复习考试的书,在前台等候的时候被墙上挂着的一排各时区各地的时针,作弊方法灵感一击即中,小琳决定搞件大事——跨时区作弊,电影进入惊心动魄的阶段。

为了说服班克帮助小琳的作战计划,帕特瞒着小琳找人把班克暴打了一顿丢在垃圾堆,班克因此错过来奖学金考试,走投无路的班克决定加入小琳的计划。计划按部就班地进行中,对口供,买机器去澳大利亚考试,一切都在计划中。

在即将起飞前最后一次捋流程的时候,知道真相的班克失控了,小琳也开始打退堂鼓了,拖着行李准备回家,班克回来了。

△小琳和班克去考试

这之后就是去澳大利亚,然后考试,班克传答案被扣留,小琳考完试传完答案,被STIC的考官追逐……作弊这件事真的很难呐。

这期间班克传答案的时候突然提高了开价,小琳发现这已经不再是自己认识的班克,她突然觉得帮人作弊赚钱这件事没意思,多少钱都提不起兴致来。

△喜欢的男孩变了

小琳的爸爸打电话给小琳,小琳一直没有接,起了疑心的爸爸追到了小琳他们的作战计划部。情急之下,帕特撒谎说,小琳是和男朋友一起去澳大利亚玩,而不是参加什么竞赛。

小琳一个人回了泰国,拒绝了帕特和格蕾丝的接机,在机场等爸爸来接自己回家。爸爸开口第一句话是:“男朋友呢?”

小琳抱着爸爸难过的哭了,她失恋了,从各个角度来讲的失恋。

喜欢的男孩变了,不再是毫不犹豫举报自己的班克,而是拿帕特、格蕾丝来威胁她继续和自己搞作弊勾搭的班克了。

小琳选择主动坦白,跟爸爸,跟STIC,爸爸说:“无论发生什么事,我都会陪着你的。”

△最后的温馨

电影最打动我的话其实是那两个废柴富二代说的,他们说:“只有我们能选择大学,他们没资格选择我们!”

大学这玩意真是折磨人,一年一度都会因为它引发的核战争,但是还是愿意为此一搏,这大概就是很多人所渴望的改变阶层的机会。

其实,在我即将经历高考的时候,我有一位刚从大学毕业出来的老师,老师跟我们说:“无论怎么样,你们一定要读大学,去体验。”对于我而言,这就是去读大学的意义。

至于diss我们国家青春电影只有堕胎什么的,这种很明显的标题党就是瞎立flag,《闪光少女》上映的时候,不也是这样的标题吗?!《你的名字》上映的时候,还让中国电影反思呢……有什么好反思的,真的是。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开