候鸟的迁徙要去经历才会知道

汤汤大王
提示:这篇影评可能有剧透

《朝我心脏开枪》是一部2015年在韩国上映的青春喜剧片,该片改编自作家郑柚井的同名小说,原作曾获得2009年第5届韩国世界文学奖。由文载勇执导,加上添彩的配乐,这部电影所传达的感觉格外引人向往。 故事发生在一座叫“秀里希望医院”的精神病院,两个男主,一个是因母亲自杀受刺激而疯的李秀明(吕珍九饰),一个是因财产分割被人拘禁在此的柳承敏(李民基饰),两个本是毫无关联的人,在最后却产生了惺惺相惜的好感。 电影开始是一个雨夜,李秀明被转送到现在的精神病院,去的路上就遇见了疯狂的柳承敏,对于生性安静的他而言,柳承敏那种人是他避之不及的。只想不打扰别人也不被别人打扰,安静度日的李秀明,不知怎的,格外得到柳承敏关注,虽然对方总是会给他带来麻烦,可他却摆脱不掉这样热情的柳承敏。 最开始在这里的日子总是很难适应,尤其是对于柳承敏这样的正常人而言,李秀明那时还不知道柳承敏为什么会被送到这里来,毕竟这里是精神病院。他也曾在一次雨夜急救柳承敏事件后,问过对他们照顾有加的崔护士(刘五性饰)其中原因,他说,“偶尔会有这样的日子,会有这种奇怪的人,把好好的人都逼疯了”。 在这座精神病院里,这里的每一个人好像都有各自的...

显示全文

《朝我心脏开枪》是一部2015年在韩国上映的青春喜剧片,该片改编自作家郑柚井的同名小说,原作曾获得2009年第5届韩国世界文学奖。由文载勇执导,加上添彩的配乐,这部电影所传达的感觉格外引人向往。 故事发生在一座叫“秀里希望医院”的精神病院,两个男主,一个是因母亲自杀受刺激而疯的李秀明(吕珍九饰),一个是因财产分割被人拘禁在此的柳承敏(李民基饰),两个本是毫无关联的人,在最后却产生了惺惺相惜的好感。 电影开始是一个雨夜,李秀明被转送到现在的精神病院,去的路上就遇见了疯狂的柳承敏,对于生性安静的他而言,柳承敏那种人是他避之不及的。只想不打扰别人也不被别人打扰,安静度日的李秀明,不知怎的,格外得到柳承敏关注,虽然对方总是会给他带来麻烦,可他却摆脱不掉这样热情的柳承敏。 最开始在这里的日子总是很难适应,尤其是对于柳承敏这样的正常人而言,李秀明那时还不知道柳承敏为什么会被送到这里来,毕竟这里是精神病院。他也曾在一次雨夜急救柳承敏事件后,问过对他们照顾有加的崔护士(刘五性饰)其中原因,他说,“偶尔会有这样的日子,会有这种奇怪的人,把好好的人都逼疯了”。 在这座精神病院里,这里的每一个人好像都有各自的故事,不论是见多识广的金勇(金正泰饰),因爱马“多比埃”去世而疯的万植先生(金基天饰),让疯子感到害怕的疯子道长十云山先生(申久),还是那个一直想考取社会福利的酒精中毒者莱克特(宋英昌饰)。每个人都有各自过往,或因执迷不悟而疯,或因其他意外/伤害/事故而疯,不论什么原因,都是让人无奈且心酸的。 李秀明在适应这里的同时,也交到了几个知心伙伴,虽然那个桀骜的院长侄子“黒痦子”总会来找他们麻烦,但偶尔打打闹闹的日子也还算不错。 一次意外发现的滑翔,燃气了柳承敏心中不灭的梦想,他开始想方设法的逃离这里,他想要去到安纳普尔纳峰,去实现自己的最后一次飞行。他和李秀明尝试过一次出逃,在去游乐场打扫时驾游艇逃跑,那一段情节的配乐让我不由为之动容,那种打破一切禁锢,奋力追求自由的感觉太吸引人了,画面中灿烂的阳光、疾驰驶过的风都像是在召唤他们,连一向内敛的李秀明都不禁放声大喊。 可惜,追求自由是要付出代价的,被抓回来的两人(虽然我也一度以为他们可以顺利出逃),将要面临的是电击的惩罚。 李秀明经过这一回,下定决心要帮助柳承敏出逃,尤其是在知道柳承敏被拘禁在这里的原因,和他那眼镜几近失明的情况后,他想让柳承敏再次飞翔在天空,再看一眼他向往的风景。有惊无险的顺利逃脱,使柳承敏有了再一次滑翔的机会,现在,他终于得到了一直向往的自由。 最后李秀明在出院评判时说的那句话很有意思,“候鸟会因为季节迁徙,它们不知道要飞多远,要去哪,这些都要当事人经历了才知道”。 还有一句,“如果我们爬山涉水,飞越到尽头时候,也许前面等待着我们的就是梦想”。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

朝我心脏开枪的更多影评

推荐朝我心脏开枪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开