阿甘正传 阿甘正传 9.4分

你是否愿意倾听别人的故事呢

汤汤大王
2017-10-25 12:43:17

《阿甘正传》也算是一部老片子了,绝对是一部不容错过的经典。1994年上映的这部电影,改编自美国作家温斯顿-格卢姆于1986年出版的同名小说,导演罗伯特-泽米吉斯让这部电影大获成功,在1995年和很多其他的优秀电影一起评奖时,超越了所有影片夺得了奥斯卡,甚至有《肖申克的救赎》。 不过《肖申克的救赎》已被大众认为是当之无愧的无冕之王,影史第一也是对其名副其实的嘉奖。而《阿甘正传》所获的第67届奥斯卡最佳影片奖、最佳男主角奖、最佳导演奖等众多奖项,也足以证明这部电影的优秀。 影片主角名字同电影名,阿甘,即福尔斯-甘(汤姆-汉克斯饰)。阿甘是个智商只有75的低能儿,很多时候他都被人们称之为“傻瓜”,只有他的妈妈从来不会那样认为,她一直告诉阿甘,“你和其他人是一样的,你并没有什么不一样”。有这样善于宽慰人心的妈妈实在是阿甘的幸运,也正是他母亲一直以来的引导和支持,使得阿甘在之后的人生中能活出自己的精彩。 阿甘生来就有腿疾,无法像正常人一样行走,同学们也嫌弃他是傻瓜不想和他玩耍,只有天真善良的珍妮(罗宾-怀特饰)不会介意阿甘那奇怪的脚撑,两人如同青梅竹马般互相陪伴着逐渐长大。 在小的时候,每当阿甘受到坏孩子的捉弄,都是珍妮大声提醒他快跑,就是在一次逃跑中,阿甘摆脱了脚撑,然后神奇的事情发生了,他可以自己走了,甚至可以跑的比所有人都快。更因为他跑得快这个特长加入了学校的橄榄球队,并被破格录取进入了大学。 大学之后他又被招去了军队,还去到越南参战,正是这次军旅生涯,让他结识了难忘的两个伙伴,邓-泰勒中尉(加里-西尼斯饰)和布巴(麦迪凯尔-威廉逊饰)。战场上的一次突袭后,阿甘凭借跑得快救了一些人,却失去了自己最好的伙伴布巴,而救回来的中尉因为失去了腿曾长期颓废度日。 阿甘在战后获得了很多荣誉,此后又凭借自己的乒乓球才能促进了中美建交。从军队退役后,他又靠着答应布巴的承诺,购置了一艘捕虾船,和重新振作的中尉一起出海捕虾,并经营的风生水起,开设了很多家连锁公司。他也曾意外投资了刚起步的苹果公司,就这样变成了亿万富翁,可他最开心的还是把钱捐助给需要的人,自己回家老老实实的当一个园艺师就够了。 至于珍妮,她总是在阿甘的生命中来了又去,她就像是现实世界的样子,越长大,就越被改变的面目全非,不再是当年的天真善良,她学会了欺骗,她放纵自己,也堕落自己。 在珍妮的又一次离开后,阿甘又开始了跑步,他不停地跑,没有目的地跑,这一回他只是想跑步。而这样的他还是得到了媒体的关注,很多人把他当作励志偶像,开始有人追随于他。在一次跑步中,他突然领悟到,“你必须丢开以往的事,才能不断继续前进”,于是,他那突然开始的跑步,也就突然的结束了。 他依然在等待珍妮,也许他真的是个傻瓜吧,每一件事都是开始就必须坚持做下去,一如他这么多年对珍妮的爱一样。 后来他和珍妮重又相见,他们结婚,然后珍妮因病也很快离世,留给阿甘的只有一个他们的孩子,现在,阿甘要抚养这个孩子长大了。 阿甘的一生可谓“傻人有傻福”一样,也许是上天眷顾,他做的每一件事都能有所成就,像他多次得到过美国历任总统的接见。在他的经历中就包括了美国近代的大部分历史,这种独特的历史展现,显得好像要让人亲近一点,不再是生涩难懂的枯燥讲授,这样把历史的发展借一个人物表现出来,总要容易理解一些。 电影中,他的大半人生都是在车站等车时和那些陌生人讲述的,很多人都是只了解了他人生的一部分就上车走了。就像生活中的我们一样,始终只能了解到别人的一部分人生,除非别人愿意分享,或者我们愿意倾听,才会得到全部。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列