透过飞跃疯人院看美国的60年代青年

凉可乐

这部片如果只是用来反向思考“正常”的定义,显然匹配不了奥斯卡五项大奖的赞誉。实际上,这部于1975年上映的电影,改编自美国著名小说家肯·克西(Ken Kesey)的同名小说,1963年出版。

主角麦克墨菲的“痞子英雄”形象和1963这一时间定位,很容易就可以联想到一个历史背景,美国的六十年代。美苏冷战,越南战役加剧升级,而国内黑人运动不断,整个社会都充斥着紧张和迷惘,最典型的情绪发泄就是各种文化运动,比如嬉皮士运动。后现代主义文学就是在这一时期有了一个重要的分支“垮掉的一代”(Beat Generation)。

所以我们大可从这部电影来看一下,20世纪60年代的美国青年。

垮掉的一代

那个年代的青年,绝对像是集体磕了药,坚持奉行和上一代完全不同的价值观念。名义上是向往“真正的自由”,但实际中的表现则是反叛和抗拒。他们讨厌学习和工作、蔑视规则和秩序,也拒绝承担社会的责任。他们寻求刺激、推崇享乐主义,追求的是一种绝对的自由。

电影里的麦克墨菲,课堂上嚼口香糖、在监狱里寻衅滋事。从劳动农场被送到精神病院的原因,其实是他想要装傻逃避工作。

垮掉的一代

麦克墨菲也是非常典型的享乐主义者,最尝挂在嘴边的一句话是“要赌吗?”,他带着大家打牌赌博,即便自己输了,他还是说“至少我试过了。”

和精神病院的病人们生活在一起,麦克墨菲则开始了冲破束缚、挑战权威的种种行为。要求护士长调低音乐声、改变病人的作息时间。当护士长瑞秋明确告诉麦克墨菲,病人不可以来护士站时,他则三番五次找机会进入。甚至最后,就在护士站开起了深夜party。

性解放

各种复杂的社会渊源下,西方性解放运动(sexual liberation)于这一时代兴起。最初是想要打破宗教禁欲的观点,后来更是成为了女权运动的一大据理力争点。简单说就是,大家开始强调性是每个人与生俱来的权利,不应该受与婚姻相关的道德和法律的限制。

这一点在这部影片中得到了充分体现。剧情开始,院长质问麦克墨菲与未成年发生了关系这件事是不是真的。麦克墨菲一副坦然的样子回答,是真的,但是她15岁长得跟35岁一样,而且是自愿的。讲话的时候没有丝毫的自责和内疚,“自愿”这两个象征着自由意志的字眼明显在麦克墨菲眼里比年龄、法律更重要。

影片中有不止一次暗示麦克墨菲和凯蒂寻欢,当比利问麦克墨菲,以后会不会娶凯蒂时,麦克墨菲很直接地回答,不会,我们只是朋友而已。体现的是那个年代很典型的,性自由主义者的“性与婚姻分离”的主张。

影片的高潮之一是比利的自杀。比利向麦克墨菲袒露了自己对凯蒂的爱意,在众人的鼓励下,终于鼓起勇气和凯蒂度过了愉快的一夜。

然而,受到护士长的恐吓后,比利选择了自杀。瘫倒在血泊中的比利,宣告了这一场性自由和传统观念的抗衡,完败。作为一个纯粹的性自由主义者,麦克墨菲被彻底激怒,奋力掐住了护士长的脖子想要置之于死地,想要扼杀了这泯灭自由的源头,结果未遂。

真正的自由

影片从头至尾都在宣扬要自由。当麦克墨菲知道大部分人是自愿待在精神病院时,怒喊道“你应该到外面去遛鸟、约会、找乐子,你在这干嘛!你们一直抱怨这个地方,却没有勇气走出这里。你们以为你们是疯子吗?你们不是!”

麦克墨菲的出现使得自由的意念已经开始在原本循规蹈矩的精神病院里弥漫。契士威克反抗香烟被没收,大家要求重新投票,酋长不再装聋作哑,开始和麦克墨菲说话。

酋长甚至决定和麦克墨菲一起逃走,去自由的地方。

麦克墨菲的屡次挑衅,使得医院无法忍受,切除了他的脑额叶,将其变成了真正的白痴。看似麦克墨菲被压抑自由的体制完全打压,成为了制度的成品。

但剧情戏剧化的转变,二次高潮。酋长发现麦克墨菲的事实后,一边说“我们一起逃走,我不会丢下你的。” 一边用枕头闷死了麦克墨菲。然后,砸碎了窗户离开了精神病院。

我的理解是这样的,如果痴呆的麦克墨菲就这样生活在医院里,所有的病人就会屈服于恐吓,放弃追求自由。会认为,像麦克墨菲这样有勇气的人,反抗的最终结果不过如此。

麦克墨菲死了,酋长砸窗逃走。反而所有的自由精神,就被留在了精神病院。

要么自由,要么死。这部美国60年代的作品,不加掩饰地呐喊出了“自由”的口号。这才是奥斯卡五项大奖的意义。

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列