她叫薇薇安

我是多啦多啦梦

一个法裔美国女保姆,生前默默无闻,去世后留下10万多张芝加哥街景与人像底片。在机缘巧合下,这些充满艺术性与观赏性的作品重见天日,照片作者旋即被公认为美国当代最重要的街头摄影师之一。本片试图通过对其昔日雇主、乡邻的采访,拼凑出一个鲜有亲友的女人卑微又传奇的一生。

当然,我羡慕薇薇安.迈尔的摄影才华,但我更钦佩她在无人理解,更准确地说是不需要他人理解或认可的情况下拍摄数以万计无见天日的影像,我吃惊于其内心强大到几乎不需要与外界作直接的交流。尽管孤僻社交障碍如我,还是偶尔会有与人类对话或想要表达想法的时候。薇薇安.迈尔该是受到过多大的伤害,对人性产生过多大的失望才会选择甘愿茕茕孑立了此一生。但是再大的伤害和失望都无法泯灭其对人事出于原始的好奇,摄影是她与这个世界交流的唯一途径。

薇薇安.迈尔在生前什么都没说,她把名字写在水上,她把面目隐藏在镜头后面,险些被浩浩汤汤的历史长河抹了无痕迹,有好奇之人将之打捞起叨扰了平静,尔等呜呜泱泱之人也只能从一幅幅影像中一探究竟。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寻找薇薇安·迈尔的更多影评

推荐寻找薇薇安·迈尔的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开